ГлавнаяСоветы по питанию

Тошнота и рвота после еды: причины

Тошнота и рвота у взрослого после еды — неприятные симптомы, которые могут говорить о десятках разных нарушений в работе организма. Они не ограничиваются исключительно патологиями желудочно-кишечного тракта, но часто имеют к ним отношение.

Навигация по статье:

  • Проблемы с ЖКТ
  • Инфекционные заболевания
  • Другие причины тошноты
  • Как не допустить появления тошноты по функциональным причинам?

Выраженность и продолжительность этих симптомов может быть разной — от временного дискомфорта до более серьезных состояний, которые продолжаются длительное время. Рассмотрим основные причины, которые могут вызывать эти состояния, чтобы понимать, когда стоит обратиться за медицинской помощью.

Проблемы с ЖКТ

Почему тошнит и рвет после еды? Тошнота и рвота нередко возникают, когда организм сталкивается с заболеваниями органов пищеварения. 

  • Гастрит или язва желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) или язвенные поражения могут вызывать тошноту сразу после приема пищи, особенно если еда была острой, жирной или кислой. Пациента могут беспокоить еще и чувство тяжести, полноты в подложечной области, тошнота, рвота1. Эти симптомы развиваются на фоне наблюдающихся расстройств моторики желудка.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Попадание содержимого желудка обратно в пищевод провоцирует тошноту, особенно если человек ложится после еды. К дополнительным симптомам относятся изжога, неприятный привкус во рту.

  • Желчнокаменная болезнь

Когда желчные камни блокируют отток желчи, это приводит к тошноте, рвоте и тяжести в правом подреберье, особенно после употребления жирной пищи.

Инфекционные заболевания

Почему стошнило после еды? Вполне может быть, дело — в микробах. Тошнота с обильной рвотой часто сопровождает пищевые отравления и острые кишечные инфекции, вызывая гастроэнтерит — воспаление слизистой желудка и кишечника.

  • Пищевые отравления возникают из-за воздействия бактерий или их токсинов в испорченных или недостаточно обработанных продуктах. При отравлениях не редкость такие симптомы, как высокая температура, слабость, тошнота и рвота.
  • Вирусный гастроэнтерит (ротавирус, норовирус) передается через воду, продукты, а также фекально-оральным способом. Проявляется резкой тошнотой, диареей, болью в животе.
  • Бактериальные инфекции (сальмонелла, шигелла) вызывают более тяжелые симптомы, включая сильную рвоту и спазмы. 

При стойких или тяжелых симптомах гастроэнтерита важно вовремя обратиться к врачу, чтобы предотвратить обезвоживание и осложнения.

Другие причины тошноты

Некоторых людей тошнит после еды по функциональным причинам — то есть, таким, которые не связаны с патологическими изменениями в органах пищеварительного тракта. 

Одна из подобных причин — переедание. При перегрузке желудка его моторика замедляется, что вызывает чувство тяжести и тошноту. Особенно часто это случается во время обильных застолий.

Также люди могут испытывать тошноту из-за недостаточного количества ферментов, которые помогают переваривать определенные вещества, например, лактозу или глютен. 

Функциональная диспепсия — состояние, которое проявляется тошнотой и ощущением боли или дискомфорта (тяжести, переполнения, раннего насыщения) в подложечной области без наличия органических заболеваний. Иногда при этом состоянии излишнее употребление жиров может вести к возникновению чувства переполнения в эпигастрии и тошноты.

Как не допустить появления тошноты по функциональным причинам?

Для предотвращения тошноты, связанной с перееданием и недостаточным перевариванием пищи, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Контролируйте размер порций.
  2. Отдавайте предпочтение легким блюдам.
  3. Ешьте медленно.
  4. Избегайте физических нагрузок сразу после еды.

Иногда даже соблюдение всех рекомендаций не гарантирует полного комфорта, особенно если на столе была трудноперевариваемая пища. Ферментные препараты могут стать временной поддержкой пищеварительной системы. Они содержат вещества, которые помогают организму расщеплять сложные соединения в пище, способствуя их усвоению. 

Когда может быть показан прием таких средств? После обильных застолий, при употреблении жирной или тяжелой пищи; при наличии симптомов функциональной диспепсии или при недостатке собственных ферментов.

Пензитал Гастро® — один из современных препаратов с высокой дозой пищеварительных ферментов (липазы, амилазы и протеазы). Принимая по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи, вы можете компенсировать дефицит веществ, необходимых для переваривания разных компонентов2.

  1. Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Тошнота и рвота в гастроэнтерологической практике. РМЖ. 2001;1:28.
  2. Инструкция по медицинскому применению Пензитал Гастро®. 

Читайте также:

Почему болит живот по утрам: 8 причин
Просмотров: 800
Читать статью
10.09.23
Почему после чеснока болит желудок
Просмотров: 565
Читать статью
07.23.24
Пензитал
гастро ®
Не содержит
желчных
кислот
*
Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
*
Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.