ГлавнаяСоветы по питанию

Болит живот слева и бурлит — что это?

Все с ранних лет знают: если живот болит справа, нужно срочно бежать к врачу, ведь это может быть аппендицит. А что, если живот болит слева? Стоит ли относиться к болезненным ощущениям в левой части живот с таким же вниманием, как и к болям справа?

Навигация по статье:

    Конечно! 

    Несмотря на то что часто этот симптом предпочитают игнорировать, если болит живот слева и бурлит, это может быть чревато серьезными последствиями. И при внезапной, и при хронической боли в животе с левой стороны важно обратиться к врачу. 

    Что могут означать боли в животе слева

    Иногда боли в животе слева могут быть не связаны с поражением органов пищеварительной системы. 

    • Так, боли под ребрами могут возникать при физическом перенапряжении без предварительной разминки. Это происходит в результате притока крови к селезенке и увеличения объема органа. 
    • Нередко дискомфорт и боль появляются, если человек носит узкие брюки: нарушается кровообращение органов брюшной полости. 
    • Стрессы и тревожность иногда провоцируют усиление перистальтики кишечника. Поэтому людей могут беспокоить болезненные ощущения и расстройство кишечника перед важными событиями (экзаменами, переездом, серьезным разговором на работе). 
    • Обильная жирная пища тоже может стать причиной возникновения болей. С этим ощущением знакомы все, кто хотя бы раз переедал во время застолья1

    Но что, если бурлит и болит слева не просто из-за переживаний или пробежки без подготовки? О каких заболеваниях может свидетельствовать появление болезненности в левой части живота? Важно иметь в виду локализацию дискомфортных ощущений. 

    Болит в подреберье слева

    • Если боль жгучая, тянущая, а возникает она периодически под левым ребром на пустой желудок, врач может предположить хронический гастрит. Часто это заболевание проявляется еще и изжогой, метеоризмом (поэтому в животе бурлит).
    • Резкая боль в подреберье, постепенно опоясывающая весь живот, свидетельствует об остром панкреатите. Очень часто симптоматика обостряется после жирной пищи в сочетании с алкоголем. 

    Болит слева от пупка

    • Болями в области пупка или слева от него могут проявляться кишечные инфекции, непереносимость глютена или ферментативная недостаточность. 

    Болит низ живота слева

    Болезненность внизу живота с левой стороны может быть вызвана: 

    • дивертикулитом сигмовидной кишки (при этом возможны тошнота, рвота, повышение температуры);
    • заболеваниями почек (при движении камней по мочеточнику возникают сильнейшие боли — почечные колики);
    • мужчин может беспокоить паховая грыжа, которая при небольшом размере незаметна внешне.

    Когда еще и бурлит

    Метеоризм и урчание в животе могут быть как связаны с причиной болей, так и протекать параллельно. На приёме у доктора важно озвучить, при каких условиях возникают те или иные симптомы, максимально внимательно ответить на вопросы. После диагностических процедур и осмотра врач озвучит диагноз и назначит лечение. 

    Как облегчить боли в животе слева

    Если болезненность и дискомфорт в животе не связаны с серьезным поражением органов ЖКТ и вызваны несбалансированной диетой или недостаточностью пищеварительных ферментов, приём комплексных ферментных препаратов может улучшить процесс переваривания компонентов пищи и облегчить самочувствие.

    В составе Пензитал Гастро® — сразу три важнейших фермента для переваривания белков, жиров и углеводов. 300 ЕД протеазы, 6000 ЕД липазы, 4500 ЕД амилазы помогают успешно расщеплять составляющие пищи. 

    Достаточно принимать по 1-2 таблетки Пензитал Гастро® перед едой. Перед началом применения следует ознакомиться с инструкцией к препарату.

    Читайте также:

    Понос после еды у взрослого: причины
    Просмотров: 630
    Читать статью
    03.15.23
    Причины острой боли в желудке
    Просмотров: 621
    Читать статью
    10.24.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.