ГлавнаяСоветы по питанию

Почему может болеть желудок

С болью в желудке может столкнуться каждый — такие жалобы озвучивают на приеме гастроэнтеролога пациенты с разным режимом питания, диетическими ограничениями, патологическими процессами в организме. При любых новых для вас болезненных ощущениях, возникающих в области желудка, важно своевременно обращаться к врачу.

Навигация по статье:

    Желудок — один из органов пищеварительной системы человека, в котором пища измельчается и перемешивается с желудочным соком для дальнейшего переваривания.

    Болевой синдром в проекции желудка может возникать не только в связи с болезнями, поражающими ткани самого этого органа. В частности, похожую симптоматику в эпигастральной области могут давать: 

    • гастрит,
    • панкреатит,
    • холецистит,
    • язвенная болезнь (желудок, двенадцатиперстная кишка), 
    • язвы пищевода,
    • кардиологические патологии,
    • новообразования. 

    Рассмотрим, какие бывают болезни желудка у человека. 

    Воспаление слизистой оболочки желудка

    Ночью желудок целиком опустошается, и желудочный сок может раздражать поверхность слизистой оболочки, вызывая появление болевых ощущений. Обычно состояние сопровождают такие симптомы, как отсутствие аппетита, легкая тошнота и ощущение тяжести в желудке.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

    Заброс содержимого желудка в пищевод обычно сопровождается изжогой и болями в эпигастральной области по утрам. Давящая или жгучая боль усиливается при нахождении в горизонтальном положении и сразу после приема пищи Если после завтрака вас беспокоит боль в животе и дискомфортные ощущения в гортани, а также изжога и неприятный привкус во рту, посетите гастроэнтеролога для диагностики1

    Язвенная болезнь

    Утренние боли в животе свойственны эрозивным поражениям и язвам в желудке и двенадцатиперстной кишке. Эти проявления известны как «голодные боли», наиболее явно они наблюдаются натощак. После приема пищи выраженность симптома стихает2

    Воспаление поджелудочной железы

    Внезапная, резкая, интенсивная боль в верхней части живота, под ребрами, часто ассоциирована с развитием панкреатита. Это состояние может сопровождаться выраженной тошнотой, рвотой. Острый приступ требует оказания срочной медицинской помощи. 

    Что делать при боли в желудке

    Порядок действий при боли в желудке определяется интенсивностью симптома. В любом случае, следует не пытаться угадать, какие бывают болезни желудка, а сразу обратиться к врачу. 

    Будет это приемный покой поликлиники и дальнейшая госпитализация, либо запись к доктору по рекомендации с долгим ожиданием — конечно, это зависит от состояния пациента. Бывают заболевания, которые позволяют ждать, и ситуации, которые требуют безотлагательной госпитализации. В диагностике и лечении болей в области желудка могут быть задействованы несколько врачей разных специальностей — вы уже знаете, что причины боли в желудке могут быть разными. 

    Если вы остались дома и продолжаете жить в привычном режиме, облегчить состояние при боли в животе, вздутии, нарушении пищеварения могут ферментные препараты. 

    Действующим веществом современного препарата Пензитал Гастро® является панкреатин — комплекс ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для полноценного расщепления всех основных нутриентов, входящих в состав пищи. Достаточно принимать по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи, при необходимости увеличивая дозу до 2-4 таблеток3. Перед приёмом обязательно ознакомьтесь с инструкцией. 

    1. Оценка качества жизни больных с ГЭРБ / А. М. Шамарина, Е. А. Бурцева, Н. И. Попова, О. А. Игумнова // Ростовский научный вестник. – 2022. – № 6. – С. 22-25. 
    2. Шилова М. В. Язвенная болезнь желудка // БМИК. 2014. №5. 
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®

    Читайте также:

    У ребенка болит живот после еды: причины
    Просмотров: 331
    Читать статью
    12.26.23
    Часто хожу в туалет по-большому: причины
    Просмотров: 631
    Читать статью
    08.23.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.