ГлавнаяСоветы по питанию

Симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы

567
01.23.24
4 минуты

Пища — основной источник энергии человека, поэтому для здоровья и нормального функционирования всех систем и органов важно, чтобы поступающие с едой вещества расщеплялись и усваивались полностью. Ввиду сложности и многосоставности пищеварительной системы, иногда процесс усвоения полезных веществ затруднен. Порой это может быть связано с недостаточной выработкой ферментов пищеварительной железы.

Навигация по статье:

    Какими они бывают, на что влияют, и как проявляется ферментная недостаточность? Узнайте из этой публикации.

    Пищеварительные ферменты

    Поджелудочная железа — один из важнейших секреторных органов человеческого организма. Она принимает участие в процессе пищеварения и регуляции углеводного, жирового, а также белкового обмена. За выработку и депонирование (хранение) пищеварительных ферментов отвечает экзокринная функция поджелудочной железы.

    Панкреатический сок, вырабатываемый поджелудочной железой и участвующий в процессе пищеварения, содержит более 20 ферментов, которые расщепляют поступающие с пищей вещества в просвете тонкого кишечника. Большую часть этих ферментов можно разделить на три основные группы:

    • протеазы, отвечающие за расщепление белков;
    • амилаза, которая расщепляет крахмал, гликоген и другие углеводы;
    • липаза — важнейший фермент в переваривании жиров1.

    Симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы

    Клиническая картина недостатка пищеварительных ферментов имеет много проявлений, однако самым заметным из них становится синдром мальдигестии. Наблюдается недостаточное пищеварение в просвете тонкого кишечника. Так, из-за непереваренных жиров возможны полифекалия (аномально большое выделение кала) и диарея (жидкий стул). У стула наблюдается зловонный запах, сероватый оттенок, могут быть заметны непереваренные элементы пищи.

    В случае проблем с расщеплением белков, может развиться белково-энергетическая недостаточность, среди симптомов которой — потеря веса, недостаток массы тела, обезвоживание организма, анемия, дефицитные состояния по ряду витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

    Также с влиянием панкреатической недостаточности иногда связывают нарушения моторики желудка. Они проявляются такими симптомами, как тошнота и рвота, изжога, ощущение переполненности желудка.

    Причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы

    Проблемы с экзокринной функцией поджелудочной железы могут быть:

    • приобретенными и врожденными;
    • первичными (возникающими как следствие заболеваний поджелудочной железы) и вторичными (развивающимися при сопутствующем течении заболеваний других пищеварительных органов);
    • относительными и абсолютными.

    Абсолютная ферментная недостаточность поджелудочной железы часто связана с угнетением процесса выработки ферментов и бикарбонатов при сокращенном объеме паренхимы органа. При этом относительная недостаточность развивается при снижении поступления панкреатического сока в тонкий кишечник из-за препятствий в протоках поджелудочной железы, образованных камнем, новообразованиями, рубцовой тканью2.

    Диагностика ферментной недостаточности

    Существует много зондовых и беззондовых методов оценки работы того или иного пищеварительного фермента. При этом наиболее доступными и достаточно информативными считаются методы анализа кала — качественное исследование копрограммы и анализ кала на фекальную эластазу.

    Недостаток ферментов поджелудочной железы: лечение

    В первую очередь, при возникновении любых болезненных и дискомфортных симптомов, связанных с пищеварением, рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые исследования, установит диагноз и поможет подобрать адекватную терапию.

    Для полноценного усвоения пищи и устранения неприятных симптомов в случае нарушений выработки собственных ферментов могут быть назначены ферментативные препараты.

    Современная комплексная формула препарата Пензитал Гастро®‎ в каждой таблетке содержит 4500 ЕД амилазы, 6000 ЕД липазы и 300 ЕД протеазы3. Попадая с пищей в желудок, а затем — в тонкий кишечник, ферменты действуют на отдельные компоненты пищи, помогая переваривать и усваивать углеводы, жиры и белки. Препарат прост в применении.

    Перед началом курса ознакомьтесь с инструкцией.

    1. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: Триада-Х, 2002: 224.
    2. Захарова Ирина Николаевна, Андрюхина Елена Николаевна Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: что делать и как лечить // Трудный пациент. 2011. №8-9. 
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата ‎Пензитал Гастро®‎. 

    Читайте также:

    Как работает поджелудочная железа
    Просмотров: 545
    Читать статью
    06.06.24
    Причины тяжести в животе после еды
    Просмотров: 455
    Читать статью
    07.16.24
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.