Пища — основной источник энергии человека, поэтому для здоровья и нормального функционирования всех систем и органов важно, чтобы поступающие с едой вещества расщеплялись и усваивались полностью. Ввиду сложности и многосоставности пищеварительной системы, иногда процесс усвоения полезных веществ затруднен. Порой это может быть связано с недостаточной выработкой ферментов пищеварительной железы.
Навигация по статье:
Какими они бывают, на что влияют, и как проявляется ферментная недостаточность? Узнайте из этой публикации.
Поджелудочная железа — один из важнейших секреторных органов человеческого организма. Она принимает участие в процессе пищеварения и регуляции углеводного, жирового, а также белкового обмена. За выработку и депонирование (хранение) пищеварительных ферментов отвечает экзокринная функция поджелудочной железы.
Панкреатический сок, вырабатываемый поджелудочной железой и участвующий в процессе пищеварения, содержит более 20 ферментов, которые расщепляют поступающие с пищей вещества в просвете тонкого кишечника. Большую часть этих ферментов можно разделить на три основные группы:
Клиническая картина недостатка пищеварительных ферментов имеет много проявлений, однако самым заметным из них становится синдром мальдигестии. Наблюдается недостаточное пищеварение в просвете тонкого кишечника. Так, из-за непереваренных жиров возможны полифекалия (аномально большое выделение кала) и диарея (жидкий стул). У стула наблюдается зловонный запах, сероватый оттенок, могут быть заметны непереваренные элементы пищи.
В случае проблем с расщеплением белков, может развиться белково-энергетическая недостаточность, среди симптомов которой — потеря веса, недостаток массы тела, обезвоживание организма, анемия, дефицитные состояния по ряду витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Также с влиянием панкреатической недостаточности иногда связывают нарушения моторики желудка. Они проявляются такими симптомами, как тошнота и рвота, изжога, ощущение переполненности желудка.
Проблемы с экзокринной функцией поджелудочной железы могут быть:
Абсолютная ферментная недостаточность поджелудочной железы часто связана с угнетением процесса выработки ферментов и бикарбонатов при сокращенном объеме паренхимы органа. При этом относительная недостаточность развивается при снижении поступления панкреатического сока в тонкий кишечник из-за препятствий в протоках поджелудочной железы, образованных камнем, новообразованиями, рубцовой тканью2.
Существует много зондовых и беззондовых методов оценки работы того или иного пищеварительного фермента. При этом наиболее доступными и достаточно информативными считаются методы анализа кала — качественное исследование копрограммы и анализ кала на фекальную эластазу.
В первую очередь, при возникновении любых болезненных и дискомфортных симптомов, связанных с пищеварением, рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые исследования, установит диагноз и поможет подобрать адекватную терапию.
Для полноценного усвоения пищи и устранения неприятных симптомов в случае нарушений выработки собственных ферментов могут быть назначены ферментативные препараты.
Современная комплексная формула препарата Пензитал Гастро® в каждой таблетке содержит 4500 ЕД амилазы, 6000 ЕД липазы и 300 ЕД протеазы3. Попадая с пищей в желудок, а затем — в тонкий кишечник, ферменты действуют на отдельные компоненты пищи, помогая переваривать и усваивать углеводы, жиры и белки. Препарат прост в применении.
Перед началом курса ознакомьтесь с инструкцией.