ГлавнаяСоветы по питанию

Почему после жирной пищи болит живот

Не секрет, что жирная пища иногда может вызывать боль в животе. Но если неприятные ощущения появляются регулярно после употребления продуктов с высоким содержанием жира, если они к тому же сопровождаются другими симптомами со стороны органов пищеварения (диареей, вздутием), вероятно, следует обратиться к врачу для уточнения, почему после жирной пищи болит живот. Причины состояния могут быть самыми разными.

Навигация по статье:

    Возможные причины боли в животе

    • Расстройство желудка, несварение. Признаться честно, иногда бывает сложно отказаться от вкусной жирной пищи, даже если человек уже сыт. Хотя переедание, вне зависимости от характера блюд, с большой долей вероятности вызовет дискомфорт в животе, все же жирная пища в этом плане вне конкуренции. Дело в том, что переваривание жиров занимает больше времени, и желудочно-кишечный тракт затрачивает дополнительные усилия на расщепление жира. Из-за этого и болит живот после жирной пищи, а также могут наблюдаться спазмы, вздутие и даже тошнота.1
    • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание, сопровождающееся хронической болью и спазмами в животе, вздутием, нарушениями в работе кишечника. Одним из характерных симптомов заболевания является боль в животе после еды, в том числе после жирной пищи.2
    • Хронический гастрит. Группа заболеваний, для которых свойственно наличие воспалительных процессов в слизистой желудка. Жирная пища способна усугубить симптомы гастрита, включающие, помимо боли, тошноту, вздутие, рвоту.3
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Является самой распространенной патологией верхних отделов ЖКТ. Заболевание обусловлено нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны, что приводит к спонтанным и периодически повторяющимся забросам в пищевод содержимого желудка. Это, в свою очередь, становится причиной повреждения слизистой пищевода. Типичные симптомы ГЭРБ — изжога, отрыжка, боль в верхней части живота. Доказано, что жирная пища способна приводить к угнетению эвакуаторной функции желудка и приводить к формированию рефлюкса (перемещения содержимого желудка в пищевод).4
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Хроническое заболевание, которое протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Для него характерно появление язв в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведущий симптом — боль в животе, которая часто связана с приемом пищи, необязательно жирной.5
    • Заболевания желчного пузыря. Чувствительность к жирной пище, проявляющаяся болью в животе, — один из симптомов желчнокаменной болезни, холецистита (воспаления желчного пузыря).6
    • Панкреатит. Воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет ключевую роль в переваривании жиров, поэтому при употреблении человеком жирной пищи ей приходится работать усерднее. Боль в животе после приема пищи, в том числе жирной, — один из симптомов панкреатита.7

    Что делать при боли в животе

    Если после приема жирной пищи болит живот и это произошло однократно из-за переедания, с неприятными симптомами можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Если же подобная пища даже в небольшом количестве вызывает боль и дискомфорт, следует обратиться к врачу.

    Чтобы облегчить состояние при переедании, а также при различных заболеваниях органов ЖКТ могут быть использованы препараты, содержащие пищеварительные ферменты, например Пензитал Гастро®. Средство способствует нормализации пищеварения, поскольку содержит натуральные ферменты поджелудочной железы. Они позволяют облегчить расщепление и усвоение жиров, углеводов и белков. Действующее вещество Пензитал Гастро® — панкреатин. Препарат не содержит дополнительных компонентов желчи, которые способны оказывать раздражающее и послабляющее действие. Перед применением средства следует проконсультироваться с врачом и внимательно прочесть инструкцию.8

    1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Картавенко И.М., Киприанис В.А., Охлобыстина О.З., Новожилов Н.В. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Методические рекомендации для врачей / М.: РГА, 2011.
    2. Клинические рекомендации МЗ РФ «Синдром раздраженного кишечника», 2021. [Электронный ресурс] / URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/190_2 (Дата обращения: 24.08.2023).
    3. Бордин Д.С., Машарова А.А., Хомерики С.Г. Хронический гастрит: современный взгляд на старую проблему / Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. №5. 2012.
    4. Маев И.В. и др. Современные достижения в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: фокус на эзофагопротекцию / Терапевтический архив. Т. 91. №8. 2019.
    5. Петрова О.Л. и др. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки / Медицинская сестра. №8. 2014.
    6. Васильев Ю.В. Желчная колика как проявление желчнокаменной болезни: диагностика, лечение больных / Медицинский совет. №3-4. 2011.
    7. Клинические рекомендации МЗ РФ «Хронический панкреатит», 2020. [Электронный ресурс] / URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/273_4 (Дата обращения: 24.08.2023).
    8. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Как подготовиться к УЗИ брюшной полости
    Просмотров: 643
    Читать статью
    02.14.24
    Полезная еда для желудка
    Просмотров: 674
    Читать статью
    05.27.24
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.