ГлавнаяСоветы по питанию

Причины и лечение метеоризма у взрослых

Избыточное газообразование, боли в животе, ощущение переполненности и вздутия — этими симптомами сопровождается метеоризм. Заболевание может возникать в любом возрасте, но у детей оно чаще связано с возрастными особенностями и несовершенствами работы кишечника, а у взрослых возникновение метеоризма часто свидетельствует о патологических процессах в организме.

Навигация по статье:

    Подробнее о причинах болезни и способах ее лечения — на этой странице. 

    Метеоризм: что это

    Под метеоризмом понимают скопление газов в кишечнике, которое часто выражается вздутием или флатуленцией (неконтролируемым, обильным выделением пищеварительных газов).

    Чрезмерная выработка газов в желудочно-кишечном тракте часто становится причиной боли и дискомфорта. Болезненные ощущения и чувство распирания могут быть связаны с давлением на стенки органов, а неспособность удерживать газы, особенно в общественных местах, вызывает ощущение дискомфорта. 

    Как в просвете кишечника появляются газы? Смесь сероводорода, метана, углекислого газа и водорода образуется внутри кишечника в результате жизнедеятельности микробиома или в процессе контакта желудочного сока с гидрокарбонатами сока поджелудочной железы. 

    Причины метеоризма у взрослых

    Избыточная выработка газов в кишечнике может быть обусловлена разными причинами:

    • Преобладание в рационе газообразующих продуктов. Это продукты с грубой растительной клетчаткой, бобовые, а также продукты, стимулирующие процессы брожения. 
    • Нарушения перистальтики. При ее замедлении наблюдаются также нарушения выведения газов из просвета кишечника, а при очень быстром прохождении пищи по кишечнику меняется процесс диффузии газов в кровь. 
    • Обструкции при транспорте пищи по кишечнику — это стенозы, опухоли, спаечный процесс, которые препятствуют нормальному прохождению пищи.
    • Проблемы с пищеварением — в том числе, ферментативная недостаточность, мальабсорбция любого происхождения. 
    • Кишечный дисбиоз, который особенно ярко проявляется после курса антибиотиков. 
    • Нарушения микроциркуляции в слизистой оболочке кишки.
    • Психоневрологические нарушения1

    В зависимости от того, что стало причиной скопления газов, выделяют несколько видов патологии:

    • Механический метеоризм — такой, при котором нормальному отхождению газов препятствуют опухоли, спайки и другие проблемы с проходимостью кишечника.  
    • Алиментарный метеоризм беспокоит при употреблении значительного количества продуктов, стимулирующих повышенную выработку газов. К ним относят: бобовые, капусту, молочные продукты, газированные напитки. 
    • Циркуляторный метеоризм связан с нарушением кровообращения в желудочно-кишечном тракте. Развивается как сопутствующая патология при ишемическом колите, портальной гипертензии. 
    • Психогенный метеоризм встречается у пациентов с высоким уровнем стресса. В таком состоянии могут возникать спазмы гладкой мускулатуры кишечника, которые влияют перистальтику.  
    • Дигестивный метеоризм развивается при нарушениях полостного пищеварения, связанных с ферментативной недостаточностью2
    • Динамический метеоризм возникает при нарушении перистальтики, часто встречается в хирургической практике, после операций, а также после острых кишечных инфекций или интоксикации на фоне ОРВИ. 

    Как лечат метеоризм

    При подтверждении диагноза терапевтические меры следует направить на лечение заболевания, которое может быть причиной метеоризма. Могут быть введены ограничения в рационе, назначены дополнительные способы коррекции состояния (например, прием спазмолитиков для устранения спастической симптоматики или клизмы при механических препятствиях для выхода газов). 

    В случае дигестивных нарушений обычно назначаются препараты с пищеварительными ферментами.

    Современная формула Пензитал Гастро®‎ содержит панкреатин — комплекс ферментов поджелудочной железы, участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов. Рекомендуется принимать ‎Пензитал Гастро®‎ с пищей, по 1-2 таблетки — максимальная ферментативная активность препарата наблюдается через 30-45 минут после приема3. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению перед началом лечения. 

    1. Пахомовская Н.Л., Венедиктова М.М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017. №2. 
    2. Житникова Л.М. Нарушения пищеварения и значение ферментотерапии в общей медицинской практике // РМЖ. — 2011. Т.19. — №28. — С. 1722-1729
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата ‎Пензитал Гастро®‎. 

    Читайте также:

    Причины диареи после молока
    Просмотров: 869
    Читать статью
    09.27.23
    Почему развивается гастрит
    Просмотров: 676
    Читать статью
    12.26.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.