Навигация по статье:
Знакомая многим проблема запоров — не всегда самостоятельное заболевание. Часто это симптом какой-то желудочно-кишечной патологии, но порой сложности со стулом связаны с питанием или образом жизни.
Давайте разберемся, что такое запор, почему он случается, и как наш рацион влияет на состояние стула.
Запор — это затруднения в работе кишечника, при которых его моторика замедляется. Часто этот симптом сопровождается вздутием, болью в животе и повышенным газообразованием.
Такое бывает при разных заболеваниях органов ЖКТ, но сегодня в медицинском сообществе считается, что причинами запора могут стать особенности рациона, низкая физическая активность, стресс и даже изменение режима дня.
Почему так происходит?
Клетчатка — это незаменимый компонент пищи, который помогает поддерживать нормальную работу кишечника. Она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых. Грубая нерастворимая клетчатка впитывает в себя жидкость, разбухает в кишечнике, становится основой пищевого комка, который продвигается по кишечнику. Отсутствие в рационе продуктов с грубой клетчаткой или пищевыми волокнами приводит к появлению запоров1.
Вода необходима для размягчения содержимого кишечника. Когда жидкости не хватает, кишечник поглощает её из пищи. В результате стул становится более твёрдым и сложным для продвижения. Если в вашем рационе есть продукты с клетчаткой, употребление достаточного количества воды становится еще важнее. Из-за ее дефицита создаются предпосылки для возникновения запора: кал уплотняется и обезвоживается.
Во время движения мы стимулируем перистальтику кишечника — способствуем волнообразным сокращениям кишечника, которые продвигают пищу по пищеварительному тракту. Малоподвижный образ жизни может замедлить этот процесс, увеличивая риск запора2.
Когда приемы пищи происходят без определенного ритма, «когда придется», организму сложно вырабатывать пищеварительные ферменты ко времени, когда вы садитесь за стол. Когда вы пропускаете прием пищи или перекусываете вместо того, чтобы полноценно поесть, пищеварительный ритм тоже нарушается.
Нервная система и работа кишечника очень связаны. Во время нервного напряжения многие физиологические процессы, включая пищеварение, замедляются, что может приводить к запорам.
Какие продукты могут замедлить работу кишечника и привести к запору, если употреблять их слишком часто и в больших количества?
Выпечка, например, белый хлеб и булочки, а также обычные макароны — эти продукты лишены клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения.
Говядина, свинина и баранина содержат много насыщенных жиров и белка, которые трудно перевариваются и практически не содержат клетчатки. Иногда достаточно даже один раз переесть шашлыка, чтобы столкнуться с длительными последствиями.
Продукты, приготовленные во фритюре, с добавлением масел и жиров требуют больше времени на переваривание и замедляют работу кишечника. Большое количество жира может замедлить моторику и задерживать пищу в желудке и кишечнике.
Сыры, сливочное масло, жирные сорта молока и мороженое часто содержат много жира и мало клетчатки. При их избытке в рационе кишечник работает медленнее.
Торты, печенье, конфеты и другие сладости обычно содержат много сахара и мало полезной клетчатки. Сахар способствует увеличению патогенных бактерий в кишечнике, что тоже оказывает влияние на работу пищеварительной системы.
Недозрелые зелёные бананы содержат много крахмала, который трудно переваривается и даже может вызывать запор. А зрелые бананы, наоборот, богаты растворимой клетчаткой и помогают пищеварению, так что зрелость имеет значение.
Препараты с пищеварительными ферментами помогают поддерживать естественный процесс переваривания пищи, если собственные ферменты работают недостаточно активно.
Пензитал Гастро® — высокодозный современный препарат, в составе которого есть амилаза для переваривания углеводов, протеаза для расщепления белков и липаза — для жиров.
При совместном приеме с пищей препарат помогает организму быстро переваривать питательные вещества, облегчая работу кишечника и способствуя нормальному продвижению пищи. Это может уменьшить риск запора, особенно если он связан с замедленным перевариванием, обильным или несбалансированным рационом, нерегулярным питанием.
Чтобы компенсировать дефицит собственных ферментов, достаточно принимать по 1-2 таблетки Пензитал Гастро® с каждым приемом пищи3. Сбалансированное питание с клетчаткой, достаточное количество воды и регулярная физическая активность помогут реже сталкиваться с проблемой запоров.