ГлавнаяСоветы по питанию

Какие продукты вызывают запоры

Какие продукты могут стать причиной запора? Узнайте, что вызывает проблемы с пищеварением, и составьте для себя список продуктов, которых стоит избегать.

Навигация по статье:

    Знакомая многим проблема запоров — не всегда самостоятельное заболевание. Часто это симптом какой-то желудочно-кишечной патологии, но порой сложности со стулом связаны с питанием или образом жизни. 

    Давайте разберемся, что такое запор, почему он случается, и как наш рацион влияет на состояние стула. 

    Почему происходит запор?

    Запор — это затруднения в работе кишечника, при которых его моторика замедляется. Часто этот симптом сопровождается вздутием, болью в животе и повышенным газообразованием.

    Такое бывает при разных заболеваниях органов ЖКТ, но сегодня в медицинском сообществе считается, что причинами запора могут стать особенности рациона, низкая физическая активность, стресс и даже изменение режима дня. 

    Почему так происходит? 

    • Из-за недостатка клетчатки в рационе

    Клетчатка — это незаменимый компонент пищи, который помогает поддерживать нормальную работу кишечника. Она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых. Грубая нерастворимая клетчатка впитывает в себя жидкость, разбухает в кишечнике, становится основой пищевого комка, который продвигается по кишечнику. Отсутствие в рационе продуктов с грубой клетчаткой или пищевыми волокнами приводит к появлению запоров1

    • Из-за недостаточного потребления жидкости

    Вода необходима для размягчения содержимого кишечника. Когда жидкости не хватает, кишечник поглощает её из пищи. В результате стул становится более твёрдым и сложным для продвижения. Если в вашем рационе есть продукты с клетчаткой, употребление достаточного количества воды становится еще важнее. Из-за ее дефицита создаются предпосылки для возникновения запора: кал уплотняется и обезвоживается.

    • При малоподвижном образе жизни

    Во время движения мы стимулируем перистальтику кишечника — способствуем волнообразным сокращениям кишечника, которые продвигают пищу по пищеварительному тракту. Малоподвижный образ жизни может замедлить этот процесс, увеличивая риск запора2.

    • При нерегулярном питании

    Когда приемы пищи происходят без определенного ритма, «когда придется», организму сложно вырабатывать пищеварительные ферменты ко времени, когда вы садитесь за стол. Когда вы пропускаете прием пищи или перекусываете вместо того, чтобы полноценно поесть, пищеварительный ритм тоже нарушается.

    • Во время стресса

    Нервная система и работа кишечника очень связаны. Во время нервного напряжения многие физиологические процессы, включая пищеварение, замедляются, что может приводить к запорам.

    Какая еда может вызывать запоры 

    Какие продукты могут замедлить работу кишечника и привести к запору, если употреблять их слишком часто и в больших количества? 

    • Обработанные и рафинированные продукты

    Выпечка, например, белый хлеб и булочки, а также обычные макароны — эти продукты лишены клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения.

    • Красное мясо

    Говядина, свинина и баранина содержат много насыщенных жиров и белка, которые трудно перевариваются и практически не содержат клетчатки. Иногда достаточно даже один раз переесть шашлыка, чтобы столкнуться с длительными последствиями. 

    • Жирные и жареные блюда

    Продукты, приготовленные во фритюре, с добавлением масел и жиров требуют больше времени на переваривание и замедляют работу кишечника. Большое количество жира может замедлить моторику и задерживать пищу в желудке и кишечнике.

    • Молочные продукты с высоким содержанием жира

    Сыры, сливочное масло, жирные сорта молока и мороженое часто содержат много жира и мало клетчатки. При их избытке в рационе кишечник работает медленнее.

    • Сладкие десерты и кондитерские изделия

    Торты, печенье, конфеты и другие сладости обычно содержат много сахара и мало полезной клетчатки. Сахар способствует увеличению патогенных бактерий в кишечнике, что тоже оказывает влияние на работу пищеварительной системы.

    • Бананы (обратите внимание: только недозрелые)

    Недозрелые зелёные бананы содержат много крахмала, который трудно переваривается и даже может вызывать запор. А зрелые бананы, наоборот, богаты растворимой клетчаткой и помогают пищеварению, так что зрелость имеет значение.

    Как пищеварительные ферменты могут помочь при запоре?

    Препараты с пищеварительными ферментами помогают поддерживать естественный процесс переваривания пищи, если собственные ферменты работают недостаточно активно. 

    Пензитал Гастро® — высокодозный современный препарат, в составе которого есть амилаза для переваривания углеводов, протеаза для расщепления белков и липаза — для жиров.

    При совместном приеме с пищей препарат помогает организму быстро переваривать питательные вещества, облегчая работу кишечника и способствуя нормальному продвижению пищи. Это может уменьшить риск запора, особенно если он связан с замедленным перевариванием, обильным или несбалансированным рационом, нерегулярным питанием.

    Чтобы компенсировать дефицит собственных ферментов, достаточно принимать по 1-2 таблетки Пензитал Гастро® с каждым приемом пищи3. Сбалансированное питание с клетчаткой, достаточное количество воды и регулярная физическая активность помогут реже сталкиваться с проблемой запоров. 

    1. Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Патогенез и лечение запоров. РМЖ. 2004;1:49.
    2. Müller-lissner, Stefan A. et al. “Myths and Misconceptions About Chronic Constipation.” The American Journal of Gastroenterology 100 (2005): 232-242.
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.
       

    Читайте также:

    Причины диареи сразу после еды
    Просмотров: 503
    Читать статью
    05.10.23
    Панкреатин: когда его принимают
    Просмотров: 719
    Читать статью
    03.10.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.