ГлавнаяСоветы по питанию

Причины боли в желудке после приема пищи

543
05.13.24
3 минуты

Боль в желудке после приема пищи — состояние, с которым так или иначе хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Она может быть вызвана различными факторами — от неправильного питания до серьезных патологий.

Навигация по статье:

    Узнайте основные причины этого неприятного симптома, а также патологии и состояния, которые могут его вызывать.

    Заболевания органов ЖКТ

    При каких патологиях боль в животе возникает или усиливается после еды?

    • Гастрит
    • Язвенная болезнь
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
    • Желчнокаменная болезнь
    • Панкреатит
    • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
    • Пищевая непереносимость и аллергии

    Если ваш рацион не менялся, режим питания остается стабильным, но внезапно вас начала беспокоить боль в области желудка после приема пищи, нужно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.

    Нарушения питания

    Сильные боли в желудке после приема пищи могут беспокоить не только в результате развития патологий. Иногда организм так сигнализирует нам о слишком обильном застолье или непривычном рационе. А от чего еще болит живот после еды?

    • Переедание

    Когда вы переедаете, объем пищи в желудке значительно увеличивается, что приводит к растяжению его стенок. Желудок способен растягиваться, чтобы вместить больше пищи, но чрезмерное растяжение может вызвать дискомфорт и боль. Растянутые стенки желудка могут также давить на другие органы, вызывая дополнительные неприятные ощущения.

    • Быстрое питание на бегу

    Поспешное потребление пищи может привести к заглатыванию воздуха и, как следствие, к повышенному газообразованию. Кроме того, питание второпях часто связано со стрессом и спешкой, которые негативно влияют на пищеварительную систему. Организм в состоянии стресса направляет ресурсы на борьбу с предполагаемой угрозой, а не на переваривание пищи. Пищеварение замедляется, появляются ощущение тяжести и боль в желудке.

    • Жирная и острая пища

    Такие продукты требуют больше времени и усилий органов ЖКТ для переваривания, что может вызвать перегрузку желудка и боли. Жиры состоят из триглицеридов, которые необходимо расщепить на глицерин и жирные кислоты, прежде чем они могут быть усвоены организмом. За остроту блюд зачастую отвечает капсаицин, который содержится, например, в перце чили. Это вещество раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулируя секрецию желудочного сока и ферментов. Раздражение может приводить к воспалению и боли в желудке, особенно у людей с чувствительной слизистой оболочкой или существующими заболеваниями органов ЖКТ.

    • Недостаточное пережевывание пищи

    Плохо пережеванная пища переваривается сложнее. Куски пищи остаются крупными, это затрудняет работу желудка, ведь ему приходится тратить больше времени и энергии на механическую обработку пищи. Для расщепления плохо измельченных фрагментов пищи нужно больше желудочного сока и ферментов, выработка которых может вызвать переизбыток кислоты и, как следствие, раздражение слизистой оболочки желудка и болевые ощущения. Кроме того, переваривание пищи начинается уже в ротовой полости — слюна человека содержит фермент амилазу, который начинает расщеплять углеводы при жевании1. Если пища недостаточно пережевана, то ферменты не успевают провести этот процесс, что приводит к дополнительной нагрузке на желудок и тонкий кишечник.

    Как ферментные препараты могут помочь облегчить самочувствие

    Препараты с содержанием пищеварительных ферментов дополняют или заменяют естественные ферменты, которые могут вырабатываться организмом в недостаточном количестве. Компоненты пищи расщепляются быстрее, сокращается время пребывания фрагментов еды в желудке и кишечнике, что помогает предотвратить вздутие, чувство тяжести и боли.

    Пензитал Гастро® — препарат, который содержит в составе смесь ферментов липазы, амилазы и протеазы. Эта комбинация способствует успешному расщеплению жиров, углеводов и белков, входящих в состав пищи. Препарат можно купить без рецепта и принимать по 1-2 таблетки перед едой, делая процесс пищеварения более комфортным2.

    Перед применением Пензитал Гастро® нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

    1. Мамажонова О.С. СООТНОШЕНИЕ СЕКРЕТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЮННОЙ АМИЛАЗЫ И ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У ЧЕЛОВЕКА // Экономика и социум. 2020. №10 (77). 
    2. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®

    Читайте также:

    Что можно есть при диарее
    Просмотров: 535
    Читать статью
    02.22.24
    Почему развивается гастрит
    Просмотров: 676
    Читать статью
    12.26.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.