Боль в желудке после приема пищи — состояние, с которым так или иначе хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Она может быть вызвана различными факторами — от неправильного питания до серьезных патологий.
Навигация по статье:
Узнайте основные причины этого неприятного симптома, а также патологии и состояния, которые могут его вызывать.
При каких патологиях боль в животе возникает или усиливается после еды?
Если ваш рацион не менялся, режим питания остается стабильным, но внезапно вас начала беспокоить боль в области желудка после приема пищи, нужно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.
Сильные боли в желудке после приема пищи могут беспокоить не только в результате развития патологий. Иногда организм так сигнализирует нам о слишком обильном застолье или непривычном рационе. А от чего еще болит живот после еды?
Когда вы переедаете, объем пищи в желудке значительно увеличивается, что приводит к растяжению его стенок. Желудок способен растягиваться, чтобы вместить больше пищи, но чрезмерное растяжение может вызвать дискомфорт и боль. Растянутые стенки желудка могут также давить на другие органы, вызывая дополнительные неприятные ощущения.
Поспешное потребление пищи может привести к заглатыванию воздуха и, как следствие, к повышенному газообразованию. Кроме того, питание второпях часто связано со стрессом и спешкой, которые негативно влияют на пищеварительную систему. Организм в состоянии стресса направляет ресурсы на борьбу с предполагаемой угрозой, а не на переваривание пищи. Пищеварение замедляется, появляются ощущение тяжести и боль в желудке.
Такие продукты требуют больше времени и усилий органов ЖКТ для переваривания, что может вызвать перегрузку желудка и боли. Жиры состоят из триглицеридов, которые необходимо расщепить на глицерин и жирные кислоты, прежде чем они могут быть усвоены организмом. За остроту блюд зачастую отвечает капсаицин, который содержится, например, в перце чили. Это вещество раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулируя секрецию желудочного сока и ферментов. Раздражение может приводить к воспалению и боли в желудке, особенно у людей с чувствительной слизистой оболочкой или существующими заболеваниями органов ЖКТ.
Плохо пережеванная пища переваривается сложнее. Куски пищи остаются крупными, это затрудняет работу желудка, ведь ему приходится тратить больше времени и энергии на механическую обработку пищи. Для расщепления плохо измельченных фрагментов пищи нужно больше желудочного сока и ферментов, выработка которых может вызвать переизбыток кислоты и, как следствие, раздражение слизистой оболочки желудка и болевые ощущения. Кроме того, переваривание пищи начинается уже в ротовой полости — слюна человека содержит фермент амилазу, который начинает расщеплять углеводы при жевании1. Если пища недостаточно пережевана, то ферменты не успевают провести этот процесс, что приводит к дополнительной нагрузке на желудок и тонкий кишечник.
Препараты с содержанием пищеварительных ферментов дополняют или заменяют естественные ферменты, которые могут вырабатываться организмом в недостаточном количестве. Компоненты пищи расщепляются быстрее, сокращается время пребывания фрагментов еды в желудке и кишечнике, что помогает предотвратить вздутие, чувство тяжести и боли.
Пензитал Гастро® — препарат, который содержит в составе смесь ферментов липазы, амилазы и протеазы. Эта комбинация способствует успешному расщеплению жиров, углеводов и белков, входящих в состав пищи. Препарат можно купить без рецепта и принимать по 1-2 таблетки перед едой, делая процесс пищеварения более комфортным2.
Перед применением Пензитал Гастро® нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к препарату.