При тех или иных проблемах с пищеварением приходится обращать особое внимание на выбор продуктов. Существуют продукты, которые легче усваиваются и тем самым позволяют уменьшить неприятные симптомы и почувствовать себя лучше. Рассказываем, какие продукты лучше усваиваются организмом.
Навигация по статье:
Продукты, которые легко усваиваются, как правило, содержат мало клетчатки. Несмотря на то что клетчатка является важной и нужной частью рациона и входит в состав овощей, фруктов и злаков, она не переваривается, проходит через кишечник и может спровоцировать ряд проблем, например вздутие живота. Так что употребление продуктов с небольшим содержанием клетчатки уменьшает объем непереваренного материала и может облегчить симптомы.1,2
Свежие фрукты и овощи содержат много клетчатки, однако термическая обработка позволяет расщепить ее и облегчить переваривание. Очищение плодов от кожуры и косточек также позволяет уменьшить содержание в них клетчатки.
В данной категории продуктов хорошим выбором в плане усвояемости будут:
Какие продукты хорошо усваиваются? В первую очередь это нежирные сорта мяса: куриная грудка, индейка, постная говядина. Рыба — очень ценный продукт питания, в котором хорошо сбалансированы белок, основные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Мясо рыбы легче переваривается, чем мясо животных, так как в нем очень мало соединительной ткани.1
Среди продуктов животного происхождения также стоит назвать куриные яйца. Лучше всего усваивается яйцо всмятку.
Многие наверняка слышали о том, что цельнозерновые продукты полезнее, поскольку в них много клетчатки. Однако если есть проблемы с пищеварением, количество таких продуктов в рационе лучше ограничить и обратить внимание на изделия из муки высшего сорта, будь то хлеб или макароны. Но важно помнить, что злоупотреблять мучными изделиями все же не стоит. Что касается каш, то хорошо разваренные крупы тоже хорошо усваиваются.1,2
Если нет непереносимости лактозы, то молочные продукты также можно отнести к легкоусвояемым. Особое внимание следует обратить на творог и сыр твердых сортов. При невысокой жирности и калорийности эти продукты содержат много белка, как и натуральный йогурт без добавок.1,2
Продукты, содержащие много грубой клетчатки, стоит ограничить, как и специи, жареную пищу, орехи и семена, жирные молочные продукты (цельное молоко, мороженое, взбитые сливки), алкогольные напитки.2
Мы рассказали о том, какие продукты лучше усваиваются организмом человека, и на эту информацию можно ориентироваться, составляя свой рацион. Однако при наличии проблем с пищеварением следует обратиться к врачу, чтобы тот установил причину и назначил лечение.
В частности, при дискомфорте в животе могут быть использованы ферментные препараты, которые улучшают работу пищеварительной системы. Одним из них является Пензитал Гастро®. В его состав входит панкреатин (ферменты протеазы, липазы, амилазы), который способствует перевариванию углеводов, жиров и белков. Прием средства позволяет облегчить переваривание пищи и обеспечить более полноценное усвоение питательных веществ. Пензитал Гастро® не содержит дополнительных компонентов желчи, способных оказывать раздражающее и послабляющее действие. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.3