ГлавнаяСоветы по питанию

Причины диареи после молока

Первый пищевой продукт, с которым человек знакомится после рождения, — это молоко. Именно молоко матери (или, в случае искусственного вскармливания, молочные смеси) обеспечивают растущий организм необходимыми для развития веществами, активизируют работу ЖКТ младенца. С возрастом питание меняется, и иногда мы замечаем, что после стакана молока сталкиваемся с болями в животе, спазмами, диареей. После молока понос — почему так бывает?

Навигация по статье:

    Понос после молока: причины

    Если после употребления молочных продуктов вы сталкиваетесь с диареей, болезненными ощущениями в животе, метеоризмом, запишитесь к гастроэнтерологу. Понос после молока у взрослого может возникать по нескольким причинам:

    • Непереносимость лактозы — молочного сахара. Обычно это состояние связано с недостаточной выработкой в тонком кишечнике лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочных продуктов. Именно лактаза расщепляет молочный сахар на два простых сахара — глюкозу и галактозу. Помимо диареи, к числу симптомов мальабсорбции (неспособности усваивать) лактозы относятся тошнота, боль в животе, спазмы1;
    • Аллергия на белок коровьего молока. Пищевая аллергия нередко проявляется симптомами кишечных расстройств. Иммунная система может среагировать на различные компоненты пищи, частыми аллергенами считают молочный белок, а еще глютен или орехи. Такая сенсибилизация может вызывать несварение и воспалительные процессы в кишечнике, которые влекут за собой нарушение его работы и диарею2;
    • Кишечные инфекции. Иногда мы принимаем проявления кишечных инфекций за индивидуальную реакцию организма на молочные продукты, при этом на самом деле диарея может быть вызвана опасными возбудителями, например, Salmonella3;
    • Стресс. Эмоциональное напряжение влияет на пищеварительную систему человека, и иногда диарея может возникнуть именно из-за стресса. И то, что вы перед этим съели стаканчик любимого йогурта, скорее всего, не стало решающим фактором.

    Размер имеет значение

    Вы уже знаете, что у диареи после употребления молочных продуктов несколько причин. Но чем объяснить, что случается она не каждый раз, когда вы поели что-то вкусное и молочное?

    Большую роль играет и доза — если в порции вашего блюда было немного сыра, скорее всего, активности ферментов будет достаточно, чтобы без проблем переварить его. И в случае аллергии концентрация аллергена тоже имеет большое значение.

    Как облегчить состояние

    Если после молока болит живот и понос, обязательно нужно показаться врачу. Именно от качественной диагностики и верно выбранной тактики лечения будет зависеть бесперебойная и комфортная работа вашего ЖКТ.

    Но бывает, что ждать записи некогда, а помочь себе хочется прямо сейчас.

    Итак, что важно при подозрении на связь между употреблением молока и последующими симптомами несварения?

    • Исключите из рациона молочные продукты — в рамках эксперимента, чтобы понаблюдать, изменится ли ваше состояние. Нужно на время перестать принимать в пищу также выпечку и готовые блюда, в составе которых содержатся молокопродукты;
    • Диарея часто сопровождается интоксикацией организма и повышенной потерей жидкости. Регулярно пейте воду, следите за водно-электролитным балансом организма;
    • При погрешностях в питании и наличии неприятных симптомов вы можете принимать перед каждым приёмом пищи по 1-2 таблетки ферментного препарата Пензитал Гастро®4. Его формула содержит комплекс ферментов поджелудочной железы, которые помогают в расщеплении и усвоении основных компонентов пищи. Рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией к средству.
    1. 1. Диагностика лактазной недостаточности у больных с синдромом диспепсии в амбулаторных условиях / Е. Г. Бурдина, А. В. Балашов, Н. Н. Голубев, С. Ю. Кутепова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2018. – № 2. – С. 58-58a. – EDN XQXDOX.
    2. 2. Филатова Татьяна Алексеевна, Лаврова Татьяна Евгеньевна Многообразие клинических проявлений аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста и современные возможности диетотерапии // Рос вестн перинатол и педиат. 2011. №3.
    3. 3. Ющук Н.Д., Бродов Л.Е. Инфекционные диареи. РМЖ. 2001;16:679.
    4. 4. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Что такое липаза, амилаза и протеаза?
    Просмотров: 636
    Читать статью
    01.31.24
    Причины газообразования после еды
    Просмотров: 431
    Читать статью
    10.19.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.