ГлавнаяСоветы по питанию

Почему развивается гастрит

676
12.26.23
4 минуты

Пожалуй, одно из самых известных заболеваний ЖКТ, с которым часто связывают любые неприятные симптомы в проекции желудка, — это гастрит. Что это за патология и откуда появляется гастрит?

Навигация по статье:

    • Во-первых, это заболевание желудка, органа системы пищеварения, который отвечает за измельчение и обеззараживание продуктов, поступивших в него с приемом пищи. 
    • Во-вторых, далеко не все болезненные ощущения в эпигастральной области связаны с развитием гастрита. 

    Внутри этого полого мышечного органа присутствуют факторы защиты слизистой от агрессивного желудочного сока. Когда их функционирование нарушается, происходят воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Именно их наличие позволяет установить диагноз «гастрит».

    Острый гастрит

    Острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудка в большинстве случае вызывается единичным или кратковременным воздействием активных патогенных факторов. Он может развиваться из-за приема некоторых лекарств, а также в результате пищевого отравления. Иногда причиной гастрита становится сильная интоксикация в результате текущей инфекции или нарушение обмена веществ1

    Виды острого гастрита сопровождаются разной симптоматикой и различиями в характере повреждений слизистой оболочки. Выделяют несколько видов заболевания. 

    • Катаральный гастрит, частой причиной которого становится отравление продуктами питания или погрешности в рационе. Возникает дистрофия и воспаление эпителия слизистой, которые сопровождаются болями, отсутствием аппетита, тошнотой.   
    • Фибринозный гастрит развивается при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами. Слизистая оболочка желудка травмируется, утолщается, на ее поверхности появляется серая или коричневатая фибриновая пленка. Иногда это заболевание сопровождается рвотой с частичками фибриновой пленки. 
    • Коррозийный гастрит связан с попаданием в желудок концентрированных щелочей или других агрессивных веществ. В этом случае поверхность слизистой сталкивается с некротическими изменениями. 
    • Флегмонозный гастрит — вид, при котором гнойное содержимое распространяется  по подслизистому слою желудка. Обычно возникает в случае травмы или как осложнение серьезных желудочных патологий. 

    Хронический гастрит

    Переход болезни в хроническую форму подразумевает длительное, рецидивирующее воспаление слизистой, сопровождается нарушением функции желудка, постоянными изменениями в структуре его тканей2

    На развитие патологии влияют внешние и внутренние факторы. 

    Внешние причины хронического гастрита

    • Заражение бактерией Helicobacter pylori. 
    • Чрезмерное употребление алкоголя.
    • Продолжительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов. 
    • Длительный стресс.

    Внутренние причины хронического гастрита

    • Наследственная предрасположенность.
    • Заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
    • Аутоиммунные повреждения, затрагивающие ткани желудка.
    • Дисфункции эндокринной системы.

    Как лечат гастрит

    При хроническом гастрите существует несколько тактик медикаментозной терапии, различающихся в зависимости от причины заболевания. Иногда применяется эндоскопическая резекция поврежденных участков. Во время обострений критически важно соблюдение щадящей диеты и соблюдение режима питания. 

    Препарат Пензитал Гастро®, содержащий в составе комплекс пищеварительных ферментов (протеазу, липазу и амилазу), можно принимать по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи3. Его формула направлена на уменьшение симптомов тяжести в желудке, болевого синдрома. Узнайте больше о препарате из инструкции по применению. 

    1. Рапопорт, С. И. Гастриты : пособ. для врачей. — М. : Медпрактика-М, 2010. — 20 с. 
    2. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Хронический гастрит: современные представления, принципы диагностики и лечения. РМЖ. 2001
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®

    Читайте также:

    Что делать, если переел на ночь
    Просмотров: 710
    Читать статью
    03.21.24
    Симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы
    Просмотров: 567
    Читать статью
    01.23.24
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.