После еды некоторые люди сталкиваются с тяжестью в животе. Иногда этот симптом говорит о нарушении режима питания, а порой может свидетельствовать о желудочно-кишечных патологиях. Давайте разберемся, в каких случаях возникает это неприятное ощущение, и как с ним можно справиться.
Навигация по статье:
Почему после еды вздувается живот, и тяжесть приносит дискомфорт? Перечислим основные факторы, которые могут оказывать влияние на ваше самочувствие после приема пищи.
Употребление чересчур большого количества пищи за один приём может перегрузить желудок и вызвать чувство тяжести.
Быстрое проглатывание пищи без тщательного пережёвывания затрудняет процесс переваривания, что порой приводит к тяжести и дискомфорту.
Продукты с высоким содержанием жиров и сложных углеводов требуют больше времени и усилий для переваривания, что тоже может вызвать чувство тяжести.
Употребление газированных напитков нередко становится причиной вздутия и тяжести в желудке.
Психоэмоциональное состояние влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая спазмы и замедление пищеварения1.
Воспаление слизистой оболочки желудка может вызывать тяжесть в животе после приема пищи. Часто гастрит сопровождается болями, изжогой и тошнотой.
Язвенные поражения могут вызывать болевые ощущения и тяжесть после приёма пищи. Важно своевременно диагностировать и лечить эти состояния.
Воспаление поджелудочной железы приводит к недостаточной выработке ферментов, что затрудняет переваривание пищи и вызывает тяжесть в животе после еды.
Наличие камней в желчном пузыре может препятствовать нормальному оттоку желчи, необходимой для переваривания жиров, что вызывает ощущение тяжести.
Это функциональное расстройство часто сопровождается вздутием, метеоризмом и тяжестью после еды.
Если после еды вы сталкиваетесь с ощущением распирания и тяжести в животе, небольшие изменения в режиме питания помогут улучшить самочувствие.
Один из таких препаратов — Пензитал Гастро®, формула которого содержит липазу, амилазу и протеазу. Когда 1-2 таблетки Пензитал Гастро® с приемом пищи попадают в желудок, они постепенно продвигаются в тонкий кишечник. Здесь ферменты начинают действовать на разные вещества в составе пищи, способствуя более эффективному расщеплению белков, жиров и углеводов. Пик активности ферментов наблюдается спустя 30-45 минут после приема.