Чеснок — одна из самых популярных приправ в кулинарии. Он используется во множестве национальных кухонь мира, имеет аппетитный аромат и узнаваемый вкус. К сожалению, у некоторых людей после употребления чеснока в пищу возможны негативные реакции организма — например, боль в желудке. Почему так происходит, и что делать, чтобы наслаждаться пикантными оттенками вкуса без риска плохого самочувствия?
Навигация по статье:
За свойственный чесноку резкий запах и вкус отвечает одно конкретное вещество — аллицин. Он образуется из аминокислоты аллиина, содержащейся в чесноке. Когда чеснок разрезают или раздавливают, аллиин взаимодействует с ферментом аллииназой, что приводит к образованию аллицина. Этот процесс происходит очень быстро и сопровождается выделением характерного запаха свежего чеснока.
Как именно аллицин и другие агрессивные вещества в составе чеснока вызывают дискомфорт и боли в животе?
Самый простой способ избавиться от боли — перестать есть чеснок. Но этот способ точно не понравится поклонникам пикантного вкуса и возбуждающего аппетит аромата.
Если вы не готовы отказаться от чеснока, но хотите, чтобы пищеварение после употребления блюд с ним было более комфортным, вот несколько советов для вас.
Облегчить пищеварение после употребления блюд с чесноком можно, если принимать безрецептурные ферментные лекарственные средства. Пензитал Гастро® — препарат, в составе которого в нужных концентрациях содержатся липаза, амилаза и протеаза, отвечающие за переваривание жиров, углеводов и белков. Принимайте его с каждым приемом пищи, всего по 1-2 таблетки, чтобы сократить проявления вздутия, болезненности в животе после еды.