ГлавнаяСоветы по питанию

Почему после чеснока болит желудок

565
07.23.24
5 минут

Чеснок — одна из самых популярных приправ в кулинарии. Он используется во множестве национальных кухонь мира, имеет аппетитный аромат и узнаваемый вкус. К сожалению, у некоторых людей после употребления чеснока в пищу возможны негативные реакции организма — например, боль в желудке. Почему так происходит, и что делать, чтобы наслаждаться пикантными оттенками вкуса без риска плохого самочувствия?

Навигация по статье:

    Что такое аллицин

    За свойственный чесноку резкий запах и вкус отвечает одно конкретное вещество — аллицин. Он образуется из аминокислоты аллиина, содержащейся в чесноке. Когда чеснок разрезают или раздавливают, аллиин взаимодействует с ферментом аллииназой, что приводит к образованию аллицина. Этот процесс происходит очень быстро и сопровождается выделением характерного запаха свежего чеснока.

    Причины болей в желудке после чеснока

    Как именно аллицин и другие агрессивные вещества в составе чеснока вызывают дискомфорт и боли в животе?

    • Аллицин и другие соединения в чесноке могут раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если он уже воспалён или обладает особой чувствительностью1.
    • Употребление чеснока в большом количестве может обострить уже существующие заболевания ЖКТ, например, язвенную болезнь или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). В таких случаях раздражение слизистой оболочки желудка может вызывать боль.
    • Помимо аллицина, чеснок содержит фруктаны — это тип углеводов, которые могут вызвать газообразование и вздутие живота у людей с чувствительным ЖКТ или синдромом раздражённого кишечника (СРК). Избыток газа может вызвать неприятные ощущения.
    • У некоторых людей встречается аллергия или индивидуальная непереносимость чеснока. Симптомы могут включать боль в желудке, тошноту, диарею и даже кожные высыпания.

    Как сократить болезненность при употреблении чеснока

    Самый простой способ избавиться от боли — перестать есть чеснок. Но этот способ точно не понравится поклонникам пикантного вкуса и возбуждающего аппетит аромата.

    Если вы не готовы отказаться от чеснока, но хотите, чтобы пищеварение после употребления блюд с ним было более комфортным, вот несколько советов для вас.

    • Тепловая обработка может уменьшить раздражающее действие чеснока на желудок. Попробуйте готовить чеснок, а не есть его сырым.
    • Ешьте чеснок вместе с продуктами, которые его «нейтрализуют» (например, с йогуртом или оливковым маслом), это поможет уменьшить его раздражающее действие.
    • Используйте зелёный чеснок или чесночные порошки, которые могут быть менее раздражающими для желудка.
    • Запомните, что аллицин в чесноке выделяется при разрезании зубчика на части. Чем больше клеток разрушится, тем большая концентрация аллицина попадет в блюдо и тем острее оно станет. Целый чеснок не выделяет аллицин, но немного меняет вкус блюд, в которые его добавляют. Если чуть придавить зубчики перед добавлением чеснока в блюдо, вы получите более насыщенный, но не слишком острый вкус, и, вероятно, не столкнетесь с болевыми ощущениями после. Мелко нарезанный чеснок в соусах или других блюдах чаще всего становится причиной боли в желудке.

    Облегчить пищеварение после употребления блюд с чесноком можно, если принимать безрецептурные ферментные лекарственные средства. Пензитал Гастро® — препарат, в составе которого в нужных концентрациях содержатся липаза, амилаза и протеаза, отвечающие за переваривание жиров, углеводов и белков. Принимайте его с каждым приемом пищи, всего по 1-2 таблетки, чтобы сократить проявления вздутия, болезненности в животе после еды.

    1. Kappler, U., Antelmann, H., Noll, U., Gruhlke, M. C. H., & Slusarenko, A. J. (2021). Allicin, the Odor of Freshly Crushed Garlic: A Review of Recent Progress in Understanding Allicin’s Effects on Cells. Molecules, 26(6), 1505.
    2. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро® 

    Читайте также:

    Какие продукты вызывают запоры
    Просмотров: 163
    Читать статью
    11.30.24
    Как подготовиться к УЗИ брюшной полости
    Просмотров: 643
    Читать статью
    02.14.24
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.