Даже у тех, кто не страдает какими-либо хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иногда могут возникать жалобы на проблемы с пищеварением. Как правило, речь идет о несварении, когда еда плохо усваивается. Какие симптомы характерны для состояния, что их провоцирует и что делать при их появлении, рассказываем в статье.
Навигация по статье:
Несварение может сопровождаться разными симптомами: болью, ощущением тяжести в желудке, отрыжкой, вздутием живота и урчанием, изжогой, изменениями стула, тошнотой.1 Чтобы точнее определить причину состояния, важно отслеживать время и частоту возникновения признаков несварения, их продолжительность, связь с приемами пищи.
Среди возможных причин, почему не усваивается еда и развивается нарушение пищеварения, выделяют следующие:
Важно помнить, что несварение также может быть признаком серьезных заболеваний ЖКТ. Так что не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. При появлении доставляющих дискомфорт симптомов следует обратиться за медицинской помощью.
Лечение несварения может сводиться к изменению образа жизни, смене привычек и нормализации питания. В ряде случаев требуется помощь психотерапевта, если причины связаны с психоэмоциональным состоянием человека.3
Общие рекомендации при несварении:5
Иногда может потребоваться и медикаментозная помощь. Если есть ощущение, что еда не усваивается, что делать и какие препараты принимать, подскажет врач. Так, специалист может назначить средство, содержащее пищеварительные ферменты, например Пензитал Гастро®. Он способствует нормализации пищеварения, так как содержит натуральные ферменты, которые позволяют облегчить расщепление и усвоение компонентов пищи (жиров, углеводов, белков). Действующее вещество препарата — панкреатин. Средство не содержит дополнительных компонентов желчи, способных оказывать раздражающий и послабляющий эффекты.6 Перед использованием Пензитал Гастро® необходимо ознакомиться с инструкцией, при приеме важно соблюдать дозировку, определенную врачом.