Все, кто когда-то задумывался о здоровом и разнообразном питании, знают, какое место в полноценном рационе занимают овощи и фрукты. А соки на их основе? Полезен ли сок для желудка? Безопасно ли принимать их при заболеваниях ЖКТ?
Навигация по статье:
В соответствии с Гарвардской тарелкой — руководством по здоровому сбалансированному питанию — именно овощи и фрукты должны составлять основу каждого приема пищи1. При этом относительно соков у экспертов совершенно другая позиция — их употребление рекомендуется ограничить 1 небольшим стаканом в день. Почему между близкими, казалось бы, продуктами такая разница?
Дело в том, что в цельных овощах и фруктах содержится большое количество растительной клетчатки, которая замедляет всасывание сахаров. В соках её нет, а значит, и сдерживать фруктозу нечему2.
Получается, основное достоинство соков — это их приятный вкус? И если так, насколько они безопасны?
Правда ли, что "фреши" полезнее соков с длительным сроком хранения?
Давайте узнаем, какова польза сока для желудка, если вы своими глазам видели, как напиток был приготовлен.
По сути, отличий между фрешем и обычным соком всего два:
Больше отличий в пользу свежевыжатых соков нет — в них по-прежнему нет клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, зато очень много сахаров. Эти вещества быстро всасываются организмом, повышая уровень глюкозы в крови. В результате, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, сталкиваясь с повышенной нагрузкой.
Также в натуральных соках много кислот — они раздражают слизистые оболочки желудка, и если в органе развит воспалительный процесс, он может усилиться.
Чтобы снизить риски от употребления фруктовых и овощных соков, разбавляйте их водой.
Если после того, как вы выпили сок, чувствуется дискомфорт в желудке и проблемы в работе ЖКТ, мы рекомендуем обратиться к доктору за диагностикой и лечением. Часто при патологиях органов ЖКТ назначаются ферментные препараты, такие как Пензитал Гастро®.
Средство содержит комплекс ферментов поджелудочной железы (панкреатин), способствует нормализации пищеварения3.