ГлавнаяСоветы по питанию

Как работает поджелудочная железа

545
06.06.24
5 мин

Пока с организмом человека все в порядке, и его хорошему самочувствию ничего не мешает, люди редко задумываются о работе различных органов и систем. То, что с поджелудочной железой что-то не так, можно заподозрить по разным симптомам, включая боль в животе, проблемы с пищеварением.

Навигация по статье:

     В этом случае человек обычно обращается к врачу, чтобы узнать диагноз и начать лечение. Но гораздо более ответственно — начать заботиться о состоянии органов ЖКТ еще до того, как они начнут беспокоить неприятными проявлениями болезней. 

    Узнайте, как работает поджелудочная железа, какие у нее функции в организме, и как проявляются возможные проблемы в работе этого органа. 

    Поджелудочная железа — как работает у взрослого человека

    Поджелудочная железа — это небольшой, но важный орган, расположенный в брюшной полости, позади желудка. Она имеет продолговатую форму и состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Длина поджелудочной железы у взрослого человека составляет примерно 15-20 сантиметров, а вес — около 80 граммов.

    Что делает поджелудочная железа? У нее две основные задачи — выработка ферментов для пищеварения и производство гормонов для регулирования работы организма в целом. 

    Ферменты: как они работают

    Пищеварительные ферменты поджелудочной железы — это вещества, без которых наш организм не смог бы эффективно усваивать питательные вещества из пищи. Вот ключевые ферменты и их функции:

    • Амилаза расщепляет углеводы на легко усваиваемые простые сахара.
    • Липаза помогает переваривать жиры.
    • Протеаза раскладывает белки на аминокислоты, которые легче усваиваются организмом.

    Ферменты поджелудочной железы содержатся в панкреатическом соке, который поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь и происходит основной процесс пищеварения. Помимо ферментов, поджелудочная железа производит бикарбонаты, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока, создавая идеальные условия для эффективной работы ферментов1.

    Как понять, что плохо работает поджелудочная железа

    Когда поджелудочная железа работает как положено, мы обычно не замечаем её существования. Проблемы в работе органа проявляются различными симптомами. 

    • Боль в верхней части живота, которая может отдавать в спину, усиливаться после еды или в положении лежа.
    • Проблемы с пищеварением, например, диарея, стеаторея (увеличение выделения жира с калом, один из признаков нарушения усвоения питательных веществ), вздутие живота, тошнота и рвота.
    • Необъяснимая потеря веса, вызванная нарушением усвоения полезных веществ из пищи2
    • Повышенный уровень сахара в крови, который обычно наблюдается при нарушении эндокринной функции поджелудочной железы.

    Если вы заметили у себя такие симптомы, важно вовремя обратиться к врачу. Поджелудочная железа — орган, который не терпит самолечения.

    Когда нужны ферментные препараты

    Когда поджелудочная железа не справляется со своими задачами, на помощь приходят ферментные препараты. Они помогают компенсировать недостаток собственных ферментов и улучшить пищеварение. Эти лекарственные препараты содержат вещества, аналогичные тем, что вырабатываются поджелудочной железой человека. Они помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, обеспечивая их полноценное усвоение организмом. 

    Когда принимают такие препараты? 

    • После обильного приема пищи;
    • после употребления продуктов с высоким содержанием белков, жиров, углеводов;
    • по назначению врача при некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите.  

    Пензитал Гастро® — удобный в применении ферментный препарат с действующим веществом панкреатином. Достаточно принимать всего по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи, чтобы восполнить потребность организма в ферментах для переваривания различных  компонентов еды. 

    1. Whitcomb DC, Lowe ME. Human pancreatic digestive enzymes. Dig Dis Sci. 2007 Jan;52(1):1-17. doi: 10.1007/s10620-006-9589-z. Epub 2007 Jan 5. PMID: 17205399.
    2. Маев И. В., Кучерявый Ю. А. Болезни поджелудочной железы. М. : ГЭОТАРМедиа, 2009. — 736 с. 
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®

    Читайте также:

    Как проявляется язва желудка: первые признаки
    Просмотров: 535
    Читать статью
    11.16.23
    Жидкий стул у ребенка: причины
    Просмотров: 632
    Читать статью
    07.11.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.