Многие из нас очень любят выпечку. Что может быть вкуснее, чем ароматная булочка с корицей во время вечернего чаепития или блинчики на завтрак? К сожалению, далеко не у всех мучное вызывает исключительно восторги. Иногда с употреблением хлебобулочных изделий связаны такие симптомы нарушения пищеварения, как боль в животе, повышенное газообразование, вздутие.
Навигация по статье:
Почему так происходит? Эта реакция организма может быть вызвана разными причинами.
Если болит живот после мучного, это может быть связано с целиакией — опасным аутоиммунным заболеванием. У пациентов с этим диагнозом иммунная система при попадании в организм глютена атакует собственные клетки кишечника, вызывая воспаление и повреждение его слизистой.
Кроме болей в животе, при непереносимости глютена наблюдаются такие симптомы как диарея, вздутие живота, необъяснимая потеря веса и постоянная усталость. При установленном диагнозе «целиакия» необходима строгая безглютеновая диета, которая помогает снизить симптомы и восстановить слизистую кишечника1.
Еще одна причина, почему от мучного болит живот, заключается в избыточном, обильном питании, когда у организма не хватает собственных ферментов, чтобы справиться с расщеплением углеводов и других веществ, поступающих с пищей.
Кстати, ферментов может не хватать и в силу их незначительной выработки в организме. Самые распространенные виды ферментной недостаточности — лактазная и амилазная.
В числе других возможных причин боли в животе после выпечки:
Если вы регулярно испытываете боли в животе после употребления мучных изделий, стоит проконсультироваться с врачом для диагностики. Гастроэнтеролог выяснит, почему болит живот после мучного и порекомендует вам способы облегчить симптом. К таким способам относятся:
Пензитал Гастро® — комплексный ферментный препарат, содержащий амилазу, протеазу и липазу. Он помогает организму лучше переваривать продукты с содержанием углеводов, белков и жиров. Достаточно всего 1-2 таблеток с каждым приемом пищи, чтобы способствовать более комфортному пищеварению.