Когда речь заходит о правильном питании, важно задумываться не только о том, что есть, но и о том, как именно это делать. Правильное сочетание продуктов в рационе — это дополнительный аспект планирования здорового рациона, который может помочь нам улучшить свое пищеварение и качество жизни в целом.
Из этой статьи вы узнаете, как грамотно комбинировать продукты, чтобы организм мог получить из них максимум пользы, и какую роль в этом процессе играют ферменты.
Навигация по статье:
Чтобы питание приносило пользу, закрывало потребности организма в нутриентах и не становилось причиной дискомфорта, стоит придерживаться нескольких простых правил рационального сочетания продуктов.
1. Белки и углеводы
Продукты с высоким содержанием белка — мясо, рыбу, яйца — лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами (например, с брокколи, цветной капустой, кабачками) и зеленью.
Пищу, богатую углеводами, — а это хлеб, крупы, картофель, — следует употреблять отдельно или в сочетании с овощами. Дело в том, что для переваривания белков и углеводов задействованы разные ферменты и среда (кислая для белков и щелочная для углеводов). Если после еды вы испытываете тяжесть и дискомфорт, возможно, раздельное употребление этих групп продуктов может помочь улучшить самочувствие.
2. Фрукты
Фрукты лучше включать в рацион отдельно от основной пищи, особенно от белков. Свежие фрукты быстро перевариваются, и, если они надолго задерживаются в желудке из-за комбинации с медленно перевариваемыми продуктами, это может привести к началу брожения и неприятным ощущениям.
3. Кислоты и крахмалистые продукты
Кислые продукты, к примеру, лимоны, томаты, лучше не сочетать с крахмалистыми продуктами (хлеб, картофель). Кислоты могут замедлять переваривание крахмалов, а это приводит к увеличению времени нахождения пищи в желудке и может вызывать чувство тяжести. Конечно, реакция организма в каждом случае индивидуальна, и можно опираться на собственные ощущения, если вам нравится такое сочетание, и вы не испытываете проблем
4. Жиры и белки
Продукты со значительным содержанием жиров и белков могут быть сложными для одновременного переваривания. Нередко жирная пища замедляет процесс расщепления белков — например, после мяса с жирными соусами возможно появление дискомфорта в животе.
Какие комбинации продуктов помогут улучшить усвояемость питательных веществ? Вот лучшие сочетания продуктов для хорошего самочувствия.
Примеры сочетаний: мясо с брокколи, рыба с цветной капустой, яйца с зеленью.
Примеры сочетаний: авокадо с зеленым салатом, овощи с оливковым маслом.
Примеры сочетаний: бурый рис с овощами, гречка с кабачками.
Пример сочетания: йогурт с ягодами или кефир с бананом.
Ключевую роль в процессе переваривания пищи играют ферменты. Они становятся своего рода катализаторами, ускоряющими химические реакции, необходимые для расщепления питательных веществ на более простые компоненты, которые организм с легкостью может усвоить.
В системе пищеварения человека задействовано несколько основных типов ферментов, каждый из которых отвечает за расщепление определенных веществ.
Иногда наш ЖКТ не может в полной мере справиться с перевариванием пищи в полной мере. В этом случае появляются такие неприятные симптомы, как вздутие живота, тяжесть и дискомфорт. На помощь приходят ферментные препараты, которые могут дополнительно снизить нагрузку на пищеварительную систему1.
Они содержат те же ферменты, которые производит наш организм, но в концентрированном виде. Приняв такой препарат вместе с пищей, вы можете помочь своему организму быстрее и легче справиться с перевариванием тяжелой для усвоения пищи.
Ферментные препараты могут быть особенно полезны в некоторых случаях.
Важно помнить; что ферментные препараты не заменяют сбалансированное питание. Они должны использоваться как вспомогательное средство в комплексе с правильным сочетанием продуктов и режимом питания.
Пензитал Гастро® — препарат с содержанием комплекса ферментов (амилаза, липаза, протеаза). С каждым приемом пищи нужно принимать всего по 1-2 таблетки2, чтобы обеспечить организм необходимым количеством ферментов для переваривания различных компонентов еды.