ГлавнаяСоветы по питанию

Правильное сочетание продуктов

Когда речь заходит о правильном питании, важно задумываться не только о том, что есть, но и о том, как именно это делать. Правильное сочетание продуктов в рационе — это дополнительный аспект планирования здорового рациона, который может помочь нам улучшить свое пищеварение и качество жизни в целом.


Из этой статьи вы узнаете, как грамотно комбинировать продукты, чтобы организм мог получить из них максимум пользы, и какую роль в этом процессе играют ферменты.

Навигация по статье:

    Основные принципы сочетания продуктов

    Чтобы питание приносило пользу, закрывало потребности организма в нутриентах и не становилось причиной дискомфорта, стоит придерживаться нескольких простых правил рационального сочетания продуктов.

    1. Белки и углеводы

    Продукты с высоким содержанием белка — мясо, рыбу, яйца — лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами (например, с брокколи, цветной капустой, кабачками) и зеленью. 

    Пищу, богатую углеводами, — а это хлеб, крупы, картофель, — следует употреблять отдельно или в сочетании с овощами. Дело в том, что для переваривания белков и углеводов задействованы разные ферменты и среда (кислая для белков и щелочная для углеводов). Если после еды вы испытываете тяжесть и дискомфорт, возможно, раздельное употребление этих групп продуктов может помочь улучшить самочувствие. 

    2. Фрукты 

    Фрукты лучше включать в рацион отдельно от основной пищи, особенно от белков. Свежие фрукты быстро перевариваются, и, если они надолго задерживаются в желудке из-за комбинации с медленно перевариваемыми продуктами, это может привести к началу брожения и неприятным ощущениям.

    3. Кислоты и крахмалистые продукты 

    Кислые продукты, к примеру, лимоны, томаты, лучше не сочетать с крахмалистыми продуктами (хлеб, картофель). Кислоты могут замедлять переваривание крахмалов, а это приводит к увеличению времени нахождения пищи в желудке и может вызывать чувство тяжести. Конечно, реакция организма в каждом случае индивидуальна, и можно опираться на собственные ощущения, если вам нравится такое сочетание, и вы не испытываете проблем 

    4. Жиры и белки 

    Продукты со значительным содержанием жиров и белков могут быть сложными для одновременного переваривания. Нередко жирная пища замедляет процесс расщепления белков — например, после мяса с жирными соусами возможно появление дискомфорта в животе. 

    Какие комбинации продуктов помогут улучшить усвояемость питательных веществ? Вот лучшие сочетания продуктов для хорошего самочувствия. 

    • Белки + Некрахмалистые овощи

    Примеры сочетаний: мясо с брокколи, рыба с цветной капустой, яйца с зеленью.

    • Жиры + Овощи

    Примеры сочетаний: авокадо с зеленым салатом, овощи с оливковым маслом.

    • Крупы + Овощи

    Примеры сочетаний: бурый рис с овощами, гречка с кабачками.

    • Кисломолочные продукты + Фрукты

    Пример сочетания: йогурт с ягодами или кефир с бананом.

    Роль ферментов в переваривании пищи

    Ключевую роль в процессе переваривания пищи играют ферменты. Они становятся своего рода катализаторами, ускоряющими химические реакции, необходимые для расщепления питательных веществ на более простые компоненты, которые организм с легкостью может усвоить.

    В системе пищеварения человека задействовано несколько основных типов ферментов, каждый из которых отвечает за расщепление определенных веществ. 

    • Амилазы помогают расщеплять углеводы, превращая их в простые сахара, которые легко усваиваются организмом.
    • Протеазы отвечают за расщепление белков на аминокислоты, необходимые для строительства и восстановления тканей.
    • Липазы расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин, которые затем используются организмом для энергии и других процессов.

    Иногда наш ЖКТ не может в полной мере справиться с перевариванием пищи в полной мере. В этом случае появляются такие неприятные симптомы, как вздутие живота, тяжесть и дискомфорт. На помощь приходят ферментные препараты, которые могут дополнительно снизить нагрузку на пищеварительную систему1.

    Они содержат те же ферменты, которые производит наш организм, но в концентрированном виде. Приняв такой препарат вместе с пищей, вы можете помочь своему организму быстрее и легче справиться с перевариванием тяжелой для усвоения пищи.

    Ферментные препараты могут быть особенно полезны в некоторых случаях.

    • Если планируется прием «тяжелой пищи» или праздничное застолье, где сочетание продуктов питания предсказать заранее невозможно. 
    • В стрессовых ситуациях, когда пищеварительная система работает менее эффективно.
    • При возрастных изменениях, когда уровень выработки собственных ферментов снижается.

    Важно помнить; что ферментные препараты не заменяют сбалансированное питание. Они должны использоваться как вспомогательное средство в комплексе с правильным сочетанием продуктов и режимом питания.

    Пензитал Гастро® — препарат с содержанием комплекса ферментов (амилаза, липаза, протеаза). С каждым приемом пищи нужно принимать всего по 1-2 таблетки2, чтобы обеспечить организм необходимым количеством ферментов для переваривания различных  компонентов еды. 

    1. Пахомова И.Г. Ферментотерапия – ключевое звено в коррекции процессов нарушенного пищеварения. РМЖ. 2011;7:456.
    2. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    У ребенка болит живот после еды: причины
    Просмотров: 331
    Читать статью
    12.26.23
    Почему после жирной пищи болит живот
    Просмотров: 560
    Читать статью
    10.09.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.