ГлавнаяСоветы по питанию

Почему болит в области пупка

Болезненность и дискомфорт в области пупка (эта область еще называется мезогастрием) — одна из самых распространенных жалоб на приеме у врача-гастроэнтеролога.

Навигация по статье:

    Беспокойство о возможных причинах и сам болевой синдром могут серьезно повлиять на качество жизни. Если боль в области пупка появилась внезапно, обязательно обратитесь за консультацией к доктору.

    Что находится в области пупка

    При боли в проекции пупка важно понимать, какие органы могут болеть в этой области. Здесь отличная иннервация — в области сосредоточено много нервных окончаний и болевых рецепторов, а значит, при возникновении воспаления органы сразу просигнализируют об изменениях. Еще факторами возникновения неприятных симптомов может стать растяжение связок, которые поддерживают органы, или давление органов пищеварения на соседние ткани.1

    Не всегда причины боли в области пупка ограничиваются воспалительными процессами — у них могут быть и вполне физиологическое объяснение. Переедание, слишком активные занятия спортом, синдром длительного сдавления органов во время беременности, тяжелая физическая нагрузка и даже тугой пояс, сдавливающий живот — вот неполный список возможных причин дискомфортных ощущений. 

    Характер боли

    Боли в области пупка могут различаться не только по причинам возникновения, но и по интенсивности и частоте.

    Выделяют острую и хроническую боль. 

    • Острая — проявляется резким приступом, может быстро нарастать, вызывая нарушение привычного ритма жизни. Может быть режущей, распирающей, колющей, схваткообразной. В зависимости от характера болезненных ощущений и результатов исследований, доктор может поставить диагноз и назначить лечение. 
    • Хроническая — такая боль, которая проявляет себя на протяжении трех месяцев и дольше. Эти ощущения чаще менее выражены — ноющие, тянущие, часто они имеют стертую симптоматику, напоминают тяжесть в желудке.

    Возможные причины возникновения боли в околопупочной области

    Боль в области пупка, как у женщин и мужчин, так и у ребенка, может быть связана с разными патологическими процессами. Вот некоторые из них: 

    • нарушения процесса пищеварения, вызванные недостаточной выработкой ферментов;
    • растяжение стенок полых органов в случае избыточного скопления газов в кишечнике, нарушения кишечной проходимости;
    • проблемы с кровообращением: гипоксия тканей, образование тромбов;
    • воспалительный процесс, который спровоцирован пищевым отравлением или аутоиммунными патологиями;
    • нередко боль в области пупка имеет психогенную природу — это значит, что объективных причин для болевых ощущений не найдено в ходе диагностических исследований. 

    Диагностика и обследования при боли в пупке

    Боль в пупке, особенно если она сочетается с другими неприятными симптомами (тошнота, изжога, вздутие живота), — это повод обратиться к врачу. Собрав анамнез, доктор порекомендует пройти лабораторную и инструментальную диагностику: например, анализы крови на функцию поджелудочной железы, на кишечные вирусные и бактериальные инфекции, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости. 

    Приём ферментного препарата Пензитал Гастро® помогает облегчить процессы переваривания пищи у взрослых и детей. Это позволяет сократить симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы — в том числе, боль в области пупка. Взрослым следует принимать по 1-2 таблетки Пензитал Гастро® перед едой. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.3

    1. Парфенов А.И. Болевой синдром в практике гастроэнтеролога. РМЖ. 2008;32.
    2. Буторова Л. И., Кадникова Н. Г., Осадчук М. А., Плавник Т. Э., Токмулина Г. М. Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения / Лечащий врач. №2. 2018.
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Метеоризм: почему возникает вздутие живота и чем себе помочь
    Просмотров: 643
    Читать статью
    03.20.23
    Почему возникает тяжесть в желудке и дискомфорт после еды
    Просмотров: 640
    Читать статью
    04.28.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.