Организм человека получает энергию с пищей. Для того, чтобы выделить полезные вещества и нутриенты из потребляемых нами блюд и усвоить их, работает целая система органов пищеварения.
Навигация по статье:
Пищеварительный процесс помогает расщепить макромолекулы пищи на более мелкие молекулы. Это может происходить механическим путем, например, в ходе пережевывания еды и измельчения ее в желудке. При этом огромное значение имеет и ферментативный способ обработки поступающих в организм веществ. Пищеварительные ферменты — липаза, амилаза, протеаза и другие — расщепляют сложные компоненты еды на более простые, а за каждую группу веществ отвечает специальный фермент1.
Липаза (а на самом деле, липазы) — это группа ферментов, которые регулируют в человеческом организме расщепление жиров. В пищеварительной функции особую роль играет панкреатическая липаза — водорастворимый фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и входящий в состав панкреатического сока. Липаза работает в комплексе с желчью, расщепляя жиры и жирные кислоты и участвуя в усвоении жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
Фермент становится активным в двенадцатиперстной кишке, при воздействии желчных кислот и других ферментов.
Поскольку именно жиры считаются самыми сложными для переваривания веществами, получаемыми с пищей, нарушения выработки липазы могут серьезно сказываться на пищеварительном процессе. В частности, нехватка фермента может быть причиной хронической диареи и других дискомфортных состояний.
Именно амилаза стала исторически первым открытым пищеварительным ферментом! Она расщепляет углеводы (крахмал) до олигосахаридов, которые впоследствии превращаются в глюкозу под действием других ферментов.
Та амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, называется панкреатической амилазой (P-типа). Она входит в состав панкреатического сока. Интересно, что существует также амилаза, которая вырабатывается слюнными железами, — именно поэтому мы ощущаем слегка сладковатый привкус при поедании картофеля, риса, других крахмалистых продуктов, смешиваясь с которыми, слюна запускает процесс пищеварения.
При возникновении неприятных симптомов после поедания продуктов с содержанием углеводов вы можете заподозрить недостаточность пищеварительных ферментов. Диагноз подтверждается только врачом после проведения полного обследования. В ожидании консультации или в рамках комплексной терапии рекомендуется прием ферментных препаратов.
Для расщепления и усвоения белков тоже есть специальные ферменты, объединенные под названием "протеазы". При отсутствии протеаз процесс переваривания белков мог бы занимать сотни лет. К основным ферментам этой группы относят пепсин, трипсин, эластазу и карбоксипептидазу. Эти вещества помогают расщеплять белки до аминокислот, при этом пепсин и трипсин отвечают за белки с крупной структурой, а другие — с низкомолекулярной.
Если протеаз в организме вырабатывается мало, может нарушиться качество усвоения белков. Часто это сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов: проблемы со стулом, дефицит массы тела, медленное физическое развитие у детей, отечность, развитие анемий. Если вы заметили в своем состоянии или у близких подобные проявления, обязательно обратитесь к терапевту и расскажите о своем самочувствии.
При обнаружении симптомов недостаточности пищеварительных ферментов обычно назначается приём ферментативных препаратов2.
Формула Пензитал Гастро® содержит в составе панкреатин — комплекс ферментов поджелудочной железы, необходимых для успешного расщепления составляющих пищи. Попадая в желудок, препарат смешивается с пищей и начинает работать в тонком кишечнике3. Каждый из входящих в состав ферментов (протеаза, липаза, амилаза) действуют на отдельные компоненты пищи, улучшая расщепление белков, жиров и углеводов.