ГлавнаяСоветы по питанию

Что делать, если переел на ночь

Насыщенный ритм жизни, полный физических и эмоциональных нагрузок, порой приводит к тому, что в ночное время хочется побаловать себя чем-то вкусным. При этом далеко не все люди знают, что во время ночного сна многие процессы в организме замедляются — это касается и пищеварения.

Навигация по статье:

    Органы ЖКТ все еще работают, даже когда вы спите, но происходит это гораздо медленнее. Пища дольше задерживается в желудке, вырабатывается меньше ферментов. Кроме того, организм расходует на пищеварение ту часть энергии, которая должна быть направлена на восстановление сил во время сна. В результате — нарушения пищеварения, чувство разбитости после пробуждения. 

    Но что делать, если переел на ночь? Читайте, и узнаете. 

    Почему вечером так хочется есть

    Сильное чувство голода вечером и ночью часто указывает на нерационально организованный режим питания. Возможно, следует пересмотреть количество приемов пищи и их частоту в течение дня. 

    Ложиться спать голодным не стоит. Лучше выбрать легкое блюдо или вариант перекуса, например, стакан ряженки или баночку йогурта. Это поможет ослабить чувство голода и не нагрузить желудок чрезмерно. 

    Как понять, что переел

    На проблему обильного приема пищи указывают сразу несколько симптомов, которые сложно не заметить. 

    • Тяжесть в желудке сразу после еды.
    • Боли и дискомфорт в животе.
    • Бессонница после плотного ужина.
    • Тошнота. 

    Что нельзя делать после переедания

    • Категорически не рекомендуется намеренно вызывать рвоту, даже если кажется, что это ослабит чувство тяжести в желудке. На поверхностях пищевода и желудка поддерживается разный уровень pH, и перемещение пищи обратно может привести к изменению уровня кислотности, проблемам с пищеварением. Также этот поступок опасен в контексте расстройств пищевого поведения1
    • Многим приходит в голову мысль поголодать на следующий день после переедания. Лучше есть низкокалорийные блюда небольшими порциями. 

    Переел на ночь и тошнит: что делать

    Итак, все уже случилось. Симптоматика налицо: незадолго до этого вы наслаждались вкусными блюдами, а теперь не можете уснуть и страдаете от неприятных ощущений. 

    Помочь желудку справиться с такой серьезной нагрузкой можно разными способами. 

    • Быть физически активным или лежать? Конечно, если переел на ночь, и болит живот, хочется свернуться калачиком и не двигаться. К сожалению, при переедании такая стратегия не работает. Неторопливая прогулка на свежем воздухе или несколько несложных упражнений помогут нормализовать состояние после чрезмерной трапезы. 
    • Принимать ли средства для облегчения пищеварения? Ферментные препараты помогают организму справиться с повышенной нагрузкой после переедания, успешно расщепляя различные составляющие пищи2

    Пензитал Гастро® — комплексный препарат, в состав которого входят сразу три пищеварительных фермента. Липаза отвечает за расщепление жиров, протеаза помогает переваривать белки, а амилаза — углеводы.

    Чтобы облегчить симптомы, сопутствующие перееданию, нужно принимать по 1-2 таблетки Пензитал Гастро® во время еды3. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

    1. Пушкарская Л.С., Андреянова Е.В. Компульсивное переедание - современные реалии проблемы // БМИК. 2016. №5.
    2. Охлобыстин А,В., Буклис Э.Р. Пищеварительные ферменты в гастроэнтерологии. Consilium medicum. 2003; 5(6): 322-7.
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®

    Читайте также:

    Понос после еды у взрослого: причины
    Просмотров: 630
    Читать статью
    03.15.23
    Причины острой боли в желудке
    Просмотров: 621
    Читать статью
    10.24.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.