ГлавнаяСоветы по питанию

Почему болит низ живота у беременных

658
10.03.23
4 минуты

В ожидании появления на свет малыша женщина особенно внимательна к своему здоровью. Даже незначительные изменения в самочувствии и минимальный дискомфорт могут вызывать у беременной серьезное беспокойство. Сталкиваясь с болезненными ощущениями, будущая мама стремится скорее узнать, что стало их причиной.

Навигация по статье:

    Особенно тревожными для женщин в этот период могут стать боли и дискомфорт в животе. Жалобы на боль тянущего и ноющего характера — не редкость на приеме у докторов, работающих с беременными, ожидающими своего первого ребенка. Боли внизу живота у женщин, беременных не впервые, обычно воспринимаются иначе. Будущая мама уже знает, чего ожидать во время роста плода и плаценты, ей знакомы меняющиеся ощущения. 

    В то же время, боль внизу живота у беременных может появляться на любом сроке, и важно разграничивать случаи, когда новые ощущения от изменений при беременности являются нормальными, физиологическими, а когда требуют срочного врачебного вмешательства.

    Причины боли в животе у беременных

    При беременности могут возникать самые разные болезненные ощущения. Они варьируются как по месту появления боли, так и по степени интенсивности. Некоторые боли появляются только после физической нагрузки, другие — могут присутствовать и в покое. 
    В целом, редко женщине удается избежать неприятных ощущений внизу живота в течение всей беременности. Они могут возникать не только при патологиях, но и в силу увеличения в размере матки и связанных с этим состояний: натяжения связок и мышц, смещения органов малого таза. Меняется расположение центра тяжести, и в мышечном каркасе, задействованном для стабилизации позвоночника, могут возникать спазмы. Увеличивается объем циркулирующей крови, а также возрастает масса тела ребенка. 

    • Абдоминальные боли в 1 триместре беременности могут быть обусловлены протекающей имплантацией оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки. Ощущения при этом напоминают покалывание и жжение внизу живота, продолжаются недолго. 
    • Во 2 триместре быстрый рост матки приводит к напряжению круглой связки. Связанная с этим незначительная боль может возникать несколько раз в день.
    • Наконец, в 3 триместре общая нагрузка на женский организм очень высока, и боли часто вызваны давлением на внутренние органы1

    Иногда болевые ощущения возникают из-за появления кисты желтого тела большого размера. Это доброкачественное образование не требует лечения, по мере развития беременности само уменьшается в размерах. 

    Также болеть в животе могут рубцы от предыдущих операций на матке. Неприятные тянущие ощущения могут возникать еще и из-за спаечного процесса или варикоза вен малого таза. Тонус матки и тренировочные схватки тоже могут восприниматься женщинами болезненно и вызывать беспокойство. 

    Наконец, живот у беременных может болеть по тем же причинам, что и у всех остальных людей: заболевания ЖКТ, спазмы или вздутия, отравления и инфекции, нарушения пищеварения, погрешности в питании2.

    Когда нужно быть особенно внимательной? 

    Если наблюдаете у себя один из этих симптомов, сразу вызывайте скорую: 

    • усиление абдоминальной боли;
    • боль с четкой локализацией в конкретном месте внизу живота (так может проявляться, например, аппендицит);
    • неприятные ощущения долго не прекращаются;
    • начались кровянистые выделения3

    Эти признаки характерны для опасных состояний: например, угрожающего выкидыша. 

    Боль в животе у беременной: как быть? 

    Первое, что важно понять женщине в ожидании появления ребенка: все вопросы лучше задавать доктору. Почему боли внизу живота у беременных — это повод для обязательного очного обращения к врачу? Дистанционно, без диагностики и осмотра даже специалисту может быть сложно понять, чем вызваны болевые ощущения. 

    Если вы знаете, что неприятные ощущения в животе связаны с нарушением пищеварения (а мы уже разобрались, что у беременных это встречается часто), на помощь могут прийти ферментные препараты. 

    Пензитал Гастро® — препарат, в составе которого содержатся ферменты поджелудочной железы. Они позволяют расщепить основные нутриенты, содержащиеся в пище (белки, жиры и углеводы), а также улучшить их усвоение. Действие препарата направлено на нормализацию пищеварения, а его основное действующее вещество — панкреатин4. В формуле Пензитал Гастро® нет дополнительных компонентов желчи, поэтому он не вызывает послабляющего и раздражающего эффекта. 

    Прежде чем начать использовать препарат при беременности, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    1. Скрябина, В. В. Лечить или не лечить беременных с абдоминальным болевым синдромом? / В. В. Скрябина // Пермский медицинский журнал. – 2014. – Т. 31, № 1. – С. 30-37. – EDN RXXDOJ.
    2. Аргунова, И. А. Абдоминальная боль у беременных: современные возможности дифференциальной диагностики и купирования / И. А. Аргунова // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2022. – № 9(205). – С. 251-267. – DOI 10.31146/1682-8658-ecg-205-9-251-267. – EDN DYNOBA.
    3. Саидова Р.А. Болевой синдром в гинекологии. РМЖ. 1999;18:883.
    4. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы
    Просмотров: 567
    Читать статью
    01.23.24
    Диета при панкреатите
    Просмотров: 846
    Читать статью
    02.10.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.