Наслаждаться любимыми блюдами и продуктами и не бояться неприятного ощущения изжоги, желание многих пациентов на приеме у гастроэнтеролога. Разберемся, почему возникает этот симптом, какие продукты приводят к появлению изжоги, и о каких патологиях ЖКТ она может говорить.
Навигация по статье:
Изжога — это ощущение жжения или дискомфорта за грудиной, которое может сопровождаться кисловатым привкусом. Обычно проявления усиливаются в положении лежа или при наклоне.
Появляется изжога из-за заброса желудочного сока в пищевод (это состояние называется гастроэзофагеальный рефлюкс), при котором кислое содержимое желудка воздействует на слизистую оболочку пищеводной трубки.
В норме пищевод и желудок разделены нижним пищеводным сфинктером — мышечным клапаном, который открывается, чтобы пропустить пищу в желудок, и закрывается, чтобы предотвратить обратное движение. Если сфинктер не работает должным образом или слишком расслаблен, кислое содержимое желудка может попасть в пищевод, вызывая раздражение.
Слизистая оболочка пищевода не адаптирована к воздействию кислоты, поэтому даже кратковременный контакт вызывает неприятные ощущения.
Изжога может быть как временным явлением, так и симптомом хронических заболеваний. Одна из самых частых причин изжоги — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В то же время, существовавшее представление, что появление изжоги всегда связано с попаданием кислого содержимого желудка в пищевод, в настоящее время пересмотрено1.
Среди распространенных причин — употребление жирной, кислой или острой пищи, еда большими порциями или перед сном. Влияние может оказывать и образ жизни — в том числе, малоподвижный образ жизни, стресс и переедание. В числе медицинских причин — повышенная кислотность желудка.
Каковы причины изжоги после еды?
Некоторые продукты могут провоцировать появление этого состояния, воздействуя на тонус нижнего пищеводного сфинктера или увеличивая показатели кислотности желудочного сока.
Правильный выбор продуктов и режим приема пищи играют важнейшую роль в предотвращении изжоги.
Если причиной изжоги является перегрузка желудка в результате переедания, облегчить неприятные ощущения могут ферментные препараты.
При недостаточной активности ферментов пища дольше остается в желудке, что повышает внутрижелудочное давление. Это может спровоцировать рефлюкс. Препараты с ферментами ускоряют процесс опорожнения желудка. Прием высокодозных ферментных препаратов способствуют более быстрому и эффективному расщеплению пищи, что снижает нагрузку на желудок.
Один из современных препаратов, удобных для применения в домашних условиях, — это Пензитал Гастро®. Он прост для применения — достаточно принимать по 1-2 таблетки, чтобы компенсировать дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи2.