ГлавнаяСоветы по питанию

После каких продуктов возникает изжога

Наслаждаться любимыми блюдами и продуктами и не бояться неприятного ощущения изжоги, желание многих пациентов на приеме у гастроэнтеролога. Разберемся, почему возникает этот симптом, какие продукты приводят к появлению изжоги, и о каких патологиях ЖКТ она может говорить.

Навигация по статье:

    Что такое изжога

    Изжога — это ощущение жжения или дискомфорта за грудиной, которое может сопровождаться кисловатым привкусом. Обычно проявления усиливаются в положении лежа или при наклоне. 

    Появляется изжога из-за заброса желудочного сока в пищевод (это состояние называется гастроэзофагеальный рефлюкс), при котором кислое содержимое желудка воздействует на слизистую оболочку пищеводной трубки.

    В норме пищевод и желудок разделены нижним пищеводным сфинктером — мышечным клапаном, который открывается, чтобы пропустить пищу в желудок, и закрывается, чтобы предотвратить обратное движение. Если сфинктер не работает должным образом или слишком расслаблен, кислое содержимое желудка может попасть в пищевод, вызывая раздражение.

    Слизистая оболочка пищевода не адаптирована к воздействию кислоты, поэтому даже кратковременный контакт вызывает неприятные ощущения.

    Изжога может быть как временным явлением, так и симптомом хронических заболеваний. Одна из самых частых причин изжоги — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В то же время, существовавшее представление, что появление изжоги всегда связано с попаданием кислого содержимого желудка в пищевод, в настоящее время пересмотрено1

    Среди распространенных причин — употребление жирной, кислой или острой пищи, еда большими порциями или перед сном. Влияние может оказывать и образ жизни — в том числе, малоподвижный образ жизни, стресс и переедание. В числе медицинских причин — повышенная кислотность желудка. 

    Изжога после еды: причины и лечение

    Каковы причины изжоги после еды

    Некоторые продукты могут провоцировать появление этого состояния, воздействуя на тонус нижнего пищеводного сфинктера или увеличивая показатели кислотности желудочного сока. 

    • Цитрусовые фрукты и соки
      Высокое содержание кислот в цитрусовых (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты) может раздражать слизистую пищевода, способствуя возникновению изжоги.
    • Томаты и томатные соусы
      Томаты содержат органические кислоты, которые могут повышать кислотность желудочного сока, провоцируя изжогу.
    • Блюда и продукты с содержанием мяты
      Мята оказывает расслабляющее действие нижний пищеводный сфинктер, а это способствует забросу желудочного содержимого в пищевод. При этом продукты с содержанием мяты (например, мятные леденцы, жевательные резинки, чаи с мятой) могут использоваться для облегчения других желудочно-кишечных симптомов — в частности, тошноты. 
    • Жирная пища
      Жиры замедляют опорожнение желудка и могут снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера, увеличивая риск рефлюкса.
    • Кофеинсодержащие напитки
      Кофеин стимулирует выработку желудочного сока и может снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера. Исключение этих продуктов может быть одним из подходов к лечению изжоги. 

    Как избежать возникновения изжоги?

    Правильный выбор продуктов и режим приема пищи играют важнейшую роль в предотвращении изжоги.

    • Избегайте продуктов, которые вызывают изжогу Постарайтесь не употреблять жирные и жареные блюда, острое, цитрусовые фрукты, газированные напитки и кофе. 
    • Ешьте небольшими порциями Переедание увеличивает давление в желудке, что может привести к обратному забросу кислоты в пищевод.
    • Не ешьте перед сном Ужин должен быть за 2–3 часа до сна. Лежачее положение после еды способствует возникновению изжоги
    • Отдавайте предпочтение продуктам, полезным для пищеварения Добавьте в рацион продукты, которые облегчают пищеварение: овсянку, бананы, картофельное пюре, куриное мясо, овощные супы.

    Если причиной изжоги  является перегрузка желудка в результате переедания, облегчить неприятные ощущения могут ферментные препараты. 

    При недостаточной активности ферментов пища дольше остается в желудке, что повышает внутрижелудочное давление. Это может спровоцировать рефлюкс. Препараты с ферментами ускоряют процесс опорожнения желудка. Прием высокодозных ферментных препаратов способствуют более быстрому и эффективному расщеплению пищи, что снижает нагрузку на желудок. 

    Один из современных препаратов, удобных для применения в домашних условиях, — это Пензитал Гастро®. Он прост для применения — достаточно принимать по 1-2 таблетки, чтобы компенсировать дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи2.

    1. Баранов С. А., Шульпекова Ю. О., Нечаев В. М. Современные представления о патогенезе изжоги // СМЖ. 2018. №3.
    2. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Почему болит желудок после кофе
    Просмотров: 453
    Читать статью
    05.20.24
    Правильное сочетание продуктов
    Просмотров: 324
    Читать статью
    08.21.24
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.