Первые признаки пищевого отравления

Пищевым отравлением принято называть токсикоинфекции — острые кишечные инфекционные заболевания, развивающиеся из-за употребления в пищу несвежих продуктов. Откуда возникают токсикоинфекции, каковы признаки пищевого отравления, симптомы, что делать, чтобы избежать болезни и как ее лечить? Об этом поговорим в статье.
Пути заражения
Чаще всего заражение происходит через пищу — из-за употребления продуктов (молока, овощей, фруктов, мяса, рыбы, кондитерских изделий с коротким сроком хранения), в которых присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Заразиться также можно через воду. Больной человек может передать инфекцию другим людям через посуду и предметы обихода.1
Признаки пищевого отравления провоцируют как бактерии, так и токсины, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Микробы и токсины могут сохраняться в продуктах долгое время и переносить разные методы обработки, в том числе кипячение. При этом по внешнему виду, вкусу и запаху продукта не всегда удается определить, что он испорчен.1
Симптомы пищевой токсикоинфекции
Первые признаки пищевого отравления могут появиться довольно быстро: в зависимости от возбудителя, инкубационный период составляет в среднем от 2 до 24 часов.1 Болезнь, как правило, начинается остро. Первый признак пищевого отравления — общее недомогание. Кроме того, для него характерны:
-
тошнота, рвота;
-
схваткообразные боли в животе;
-
частый жидкий стул;
-
иногда — повышение температуры тела.1,2
Профилактика пищевых отравлений
Чтобы снизить риск подхватить инфекцию, можно следовать простым правилам:
-
мыть руки перед едой;
-
следить за сроками годности продуктов и не употреблять просроченные;
-
соблюдать правила хранения продуктов;
-
тщательно мыть овощи и фрукты, зелень;
-
не забывать о термической обработке пищи;
-
питаться только в проверенных заведениях общепита.1
Летом случаи заболевания пищевыми токсикоинфекциями учащаются, так как при более высоких температурах воздуха продукты портятся быстрее. Однако нарушение правил хранения и приготовления пищи в любое время года чревато пищевым отравлением.1
Лечение пищевых токсикоинфекций
В первую очередь необходимо промыть желудок, то есть выпить воды и искусственно вызвать рвоту. Также важно не допустить обезвоживания. При диарее и рвоте организм теряет не только жидкость, но и соли, баланс которых очень важен для здоровья. Поэтому при отравлении следует использовать специальные растворы для оральной регидратации, чтобы восстановить водно-солевой баланс.1,2
Обычно пищевые отравления можно вылечить в домашних условиях, госпитализация требуется лишь при тяжелом состоянии, а также нередко — детям младше 2 лет, поскольку у них обезвоживание развивается очень быстро.1,2
После стихания симптомов отравления для восстановления нарушенной функции желудочно-кишечного тракта можно использовать ферментные препараты3, например Пензитал Гастро®. В его состав входит панкреатин — смесь ферментов поджелудочной железы без дополнительных компонентов желчи, обладающих послабляющим и раздражающим действием. Панкреатин способствует улучшению расщепления и усвоения компонентов пищи, позволяет более полноценно усваивать питательные вещества. Для определения необходимой дозировки Пензитал Гастро® следует проконсультироваться с врачом.4
Список литературы
- Сулейжан Б.Ж., Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции / Вестник АГИУВ. № 1. 2011.
- Диагностика и лечение наиболее распространенных инфекционных болезней / Учебное пособие. Под ред. Суздальцева А.А. Самара. 2013.
- Мягкова А.П. Мальабсорбция / РМЖ. №3. 1996.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро.