ГлавнаяСоветы по питанию

Болит живот после алкоголя

Почему после алкоголя болит живот, каковы могут быть последствия чрезмерного употребления горячительных напитков и как облегчить самочувствие — читайте в нашем материале.

Навигация по статье:

    Последовательность «вечеринка — алкоголь — боль в животе» знакома многим. Неприятные симптомы могут появиться как в тот же день, так и на следующее утро. 

    Почему после алкоголя болит живот, каковы могут быть последствия чрезмерного употребления горячительных напитков и как облегчить самочувствие — читайте в нашем материале. 

    Влияние алкоголя на самочувствие при заболеваниях ЖКТ

    Бесконтрольное употребление алкоголя приводит к отравлениям и разного рода нарушениям в функционировании организма. 

    Из всех органов ЖКТ, желудок в наибольшей степени ощущает последствия от употребления алкоголя. Болезненные ощущения в эпигастральной области (область в солнечном сплетении, она соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку) могут сопровождаться тошнотой, изжогой, головной болью, ощущением тяжести в животе.

    Вот некоторые причины, из-за которых может болеть живот после алкоголя: 

    • чрезмерная выработка желудочного сока; 
    • быстрое попадание токсинов в кровь, вызванное чрезмерной выработкой желудочного сока;
    • ослабление защитного механизма слизистой желудка.

    Если у человека уже есть хронические заболевания органов ЖКТ, употребление алкоголя может оказывать негативное влияние на их течение и провоцировать новые обострения1

    Самый выраженный разрушительный эффект в отношении слизистой оболочки желудка имеют водка, коньяк, ликер — крепкие алкогольные напитки (с содержанием более 20% этанола). Клетки слизистой обладают высокой способностью восстанавливаться, поэтому скорость развития связанных с алкоголем заболеваний зависит от количества выпитого и частоты употребления. 

    Иногда живот может болеть не от самого алкоголя, а от той еды, которая была съедена во время вечеринки. Обильное, неразборчивое питание с большим количеством жирных блюд иногда может сопровождаться нарушениями пищеварения. 

    Алкогольный гастрит

    Чрезмерное и частое употребление алкогольных напитков иногда приводит к возникновению алкогольного гастрита. Это заболевание сопровождается сильным болевым синдромом. Выделяют острую и хроническую формы, которые могут проявляться симптомами разной интенсивности: болями в животе, тошнотой и изжогой, чувством тяжести, расстройством аппетита и нарушениями стула. 

    Обратите внимание!

    Если, несмотря на появившиеся симптомы гастрита, человек продолжает активно употреблять алкоголь, есть риски появления серьезных заболеваний. В их числе — язвенная болезнь желудка, острый алкогольный панкреатит. Эти заболевания требуют экстренной госпитализации и продолжительного интенсивного лечения2

    Заболел живот: что делать

    Если вы столкнулись с неприятными ощущениями в области желудка сразу после вечеринки, обязательно прислушайтесь к своим ощущениям. В случае резких, необычных болей важно сразу обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную патологию. 

    В случае, если кроме алкогольных напитков, было много вкусной еды, возможно, пищеварительная система не справилась с усвоением пищи. Ферментный препарат Пензитал Гастро® содержит в составе панкреатин — сочетание пищеварительных ферментов амилазы, липазы и протеазы. Для того, чтобы облегчить переваривание пищи, можно принимать по 1-2 таблетки перед едой3

    1. Махов В.М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза. РМЖ. 2006;1:5.
    2. Р. Н. Акалаев, А. А. Стопницкий, Х. Ш. Хожиев Острые отравления алкоголем. Эпидемиология, диагностика, Лечение и анализ нерешенных проблем // Вестник экстренной медицины. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-otravleniya-alkogolem-epidemiologiya-diagnostika-lechenie-i-analiz-nereshennyh-problem (дата обращения: 24.11.2023).
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Газообразующие продукты питания
    Просмотров: 644
    Читать статью
    04.26.24
    Пензитал от тяжести в желудке
    Просмотров: 625
    Читать статью
    05.19.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.