Дело в том, что на сложность переваривания продуктов могут влиять химический состав продуктов, их физические свойства, а также способность нашего организма усваивать те или иные компоненты пищи.
Понимая, какая еда тяжело переваривается, вы сможете сделать свой рацион более сбалансированным и избежать возможных проблем с пищеварением. Узнайте больше о нюансах работы ЖКТ из новой статьи.
Продукты, которые тяжело перевариваются
- Мясные продукты с высоким содержанием жира требуют больше времени для переработки. Желчь, которая выделяется печенью, помогает расщеплять жиры, но этот процесс занимает значительно больше времени по сравнению с углеводами или белками. К этой группе относятся такие продукты, стейки, бекон, свинина и баранина1.
- Пища с содержанием сложных белков, например, красное мясо, могут быть сложны для переваривания, если у человека ограничена активность ферментов, которые расщепляют белки.
- Нерастворимая клетчатка, которая очень полезна для пищеварения в целом, в большом количестве может затруднять процесс пищеварения. Иногда это приводит к вздутию живота, болезненности в области кишечника.
- Продукты с высоким содержанием лектина и сапонина — бобовые, орехи, цельное зерно и блюда на его основе — могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мешать нормальному усвоению питательных веществ. Оба эти соединения выполняют защитную функцию в растениях, но при попадании в человеческий организм могут вызывать различные реакции, в том числе и пищевые непереносимости.
- Блюда и продукты, вызывающие аллергию и индивидуальные реакции, тоже могут провоцировать проблемы с пищеварением. В случае непереносимости в организме может не быть достаточного количества необходимых ферментов для переваривания некоторых веществ (в самых распространенных случаях — лактозы и глютена). При аллергии организм реагирует на употребление нежелательной пищи иммунным ответом.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется употреблять эти продукты в умеренных количествах.
Еще на трудность переваривания огромное влияние оказывают пищевые привычки и обработка пищи. Человек, который привык есть на ходу, не пережевывая, запивая еду очень горячими или очень холодными напитками, вполне вероятно столкнется с проблемами пищеварения. Дискомфорт и тяжесть в желудке также могут появиться от фастфуда, жареной пищи.
Сколько переваривается тяжелая пища
Время, необходимое для переваривания пищи, может сильно варьироваться в зависимости от её состава.
- Жирное мясо может находиться в желудке до 6 часов.
- Жареные продукты около 3-4 часов.
- Молочные изделия перевариваются от 2 до 3 часов, если у вас нет непереносимости лактозы.
Как помочь пищеварению
Если у вас тяжело переваривается пища, несколько простых правил помогут придерживаться разнообразного рациона и баловать себя любимыми блюдами без неприятных симптомов со стороны ЖКТ.
- Пейте больше воды. Достаточное количество жидкости способствует лучшему пищеварению.
- Сократите потребление жирной и жареной пищи: выбирайте щадящие методы приготовления, например, запекание, тушение или на пару.
- Перед приёмом пищи, когда планируете есть тяжело перевариваемые продукты, примите 1-2 таблетки Пензитал Гастро®.
Современный препарат с комбинацией пищеварительных ферментов помогает расщеплять входящие в состав пищи вещества — белки, жиры и углеводы. Он способствует сокращению тяжести в желудке, уменьшению проявлений болевого синдрома3. Узнайте больше о режиме дозирования и показаниях к приему препарата в инструкции.