ГлавнаяСоветы по питанию

Какие продукты тяжело перевариваются

832
04.19.24
4 минуты

Иногда даже любимая еда может приносить дискомфорт в процессе пищеварения. Почему некоторые вещества организму расщеплять легче, чем другие?

Навигация по статье:

    Дело в том, что на сложность переваривания продуктов могут влиять химический состав продуктов, их физические свойства, а также способность нашего организма усваивать те или иные компоненты пищи. 

    Понимая, какая еда тяжело переваривается, вы сможете сделать свой рацион более сбалансированным и избежать возможных проблем с пищеварением. Узнайте больше о нюансах работы ЖКТ из новой статьи.  

    Продукты, которые тяжело перевариваются

    • Мясные продукты с высоким содержанием жира требуют больше времени для переработки. Желчь, которая выделяется печенью, помогает расщеплять жиры, но этот процесс занимает значительно больше времени по сравнению с углеводами или белками. К этой группе относятся такие продукты, стейки, бекон, свинина и баранина1.
    • Пища с содержанием сложных белков, например, красное мясо, могут быть сложны для переваривания, если у человека ограничена активность ферментов, которые расщепляют белки.
    • Нерастворимая клетчатка, которая очень полезна для пищеварения в целом, в большом количестве может затруднять процесс пищеварения. Иногда это приводит к вздутию живота, болезненности в области кишечника. 
    • Продукты с высоким содержанием лектина и сапонина — бобовые, орехи, цельное зерно и блюда на его основе — могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мешать нормальному усвоению питательных веществ. Оба эти соединения выполняют защитную функцию в растениях, но при попадании в человеческий организм могут вызывать различные реакции, в том числе и пищевые непереносимости. 
    • Блюда и продукты, вызывающие аллергию и индивидуальные реакции, тоже могут провоцировать проблемы с пищеварением. В случае непереносимости в организме может не быть достаточного количества необходимых ферментов для переваривания некоторых веществ (в самых распространенных случаях — лактозы и глютена). При аллергии организм реагирует на употребление нежелательной пищи иммунным ответом. 

    Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется употреблять эти продукты в умеренных количествах. 

    Еще на трудность переваривания огромное влияние оказывают пищевые привычки и обработка пищи. Человек, который привык есть на ходу, не пережевывая, запивая еду очень горячими или очень холодными напитками, вполне вероятно столкнется с проблемами пищеварения. Дискомфорт и тяжесть в желудке также могут появиться от фастфуда, жареной пищи. 

    Сколько переваривается тяжелая пища

    Время, необходимое для переваривания пищи, может сильно варьироваться в зависимости от её состава. 

    • Жирное мясо может находиться в желудке до 6 часов.
    • Жареные продукты около 3-4 часов.
    • Молочные изделия перевариваются от 2 до 3 часов, если у вас нет непереносимости лактозы.

    Как помочь пищеварению

    Если у вас тяжело переваривается пища, несколько простых правил помогут придерживаться разнообразного рациона и баловать себя любимыми блюдами без неприятных симптомов со стороны ЖКТ.

    • Пейте больше воды. Достаточное количество жидкости способствует лучшему пищеварению.
    • Сократите потребление жирной и жареной пищи: выбирайте щадящие методы приготовления, например, запекание, тушение или на пару.
    • Перед приёмом пищи, когда планируете есть тяжело перевариваемые продукты, примите 1-2 таблетки Пензитал Гастро®.

    Современный препарат с комбинацией пищеварительных ферментов помогает расщеплять входящие в состав пищи вещества — белки, жиры и углеводы. Он способствует сокращению тяжести в желудке, уменьшению проявлений болевого синдрома3. Узнайте больше о режиме дозирования и показаниях к приему препарата в инструкции.

    1. Lindshield, B. L. Kansas State University Human Nutrition (FNDH 400) Flexbook. goo.gl/vOAnR
    2. Roos N, Sørensen JC, Sørensen H, Rasmussen SK, Briend A, Yang Z, Huffman SL. Screening for anti-nutritional compounds in complementary foods and food aid products for infants and young children. Matern Child Nutr. 2013 Jan;9 Suppl 1:47-71.
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Частые причины несварения желудка
    Просмотров: 998
    Читать статью
    04.12.24
    Как проявляется язва желудка: первые признаки
    Просмотров: 535
    Читать статью
    11.16.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.