ГлавнаяСоветы по питанию

Как правильно питаться при гастрите

Хронический гастрит — это группа заболеваний, для которых характерны воспалительные и атрофические изменения в слизистой оболочке желудка. Хронический гастрит, связанный с Helicobacter pylori, — самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Им страдает более 80% взрослых. Как в стадии обострения, так и в период ремиссии необходимо придерживаться определенных принципов питания. 1

Навигация по статье:

    Как правильно питаться при гастрите

    Диетотерапия — важная часть комплексного лечения патологий органов ЖКТ, в том числе гастрита. Она позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии заболевания и применяется в том числе для профилактики болезней пищеварительной системы. Основные принципы диеты — ограничение потребления жиров, сахара, соли, увеличение потребления пищевых волокон (фруктов, овощей, продуктов из зерна) и адекватный питьевой режим. На развитие патологий ЖКТ большое влияние оказывает однообразный рацион.1,2

    Рекомендуемая схема питания при гастрите зависит от его типа.

    Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

    В этом случае назначают диету, которая обеспечивает отсутствие механического или химического раздражения слизистой желудка. Ограничить необходимо трудноперевариваемые продукты, усиливающие секрецию желудка, долго задерживающиеся в нем. Блюда лучше запекать без корочки, стоит исключить очень горячие и очень холодные блюда.2

    ПродуктыМожноНельзя
    Хлеб и хлебобулочные изделияПшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный)Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
    Крупы, макаронные изделияМанка, рис, гречка, овсянка, отварные макароныПерловая, кукурузная, ячневая крупы, пшено, бобовые
    Первые блюдаСупы из протертых овощей и разваренных крупЩи, борщ, окрошка, мясные и рыбные бульоны, грибные отвары
    МясоНежирное приготовленное на пару, запеченное или отварное мясо (курица, индейка, молодая баранина, говядина, кролик, язык, печень), например в виде котлет, суфле, пюре или кускомЖирные, жилистые сорта мяса, утка, гусь, копченое, консервированное мясо
    РыбаНежирная рыба на пару или отварнаяЖирная, соленая, консервированная рыба
    ОвощиКартофель, свекла, морковь, цветная капуста, сваренные на пару или в воде, протертые, кабачки, тыква, укропБелокочанная капуста, редька, лук, соленые огурцы, маринованные овощи, грибы, консервы, репа, щавель, шпинат
    Фрукты, ягоды, сладостиСладкие ягоды и фрукты в вареном, печеном, протертом виде, а также в виде киселей, муссов, пюре, желе, компотов. Мед, некислое варенье, пастила, зефир.Кислые и неспелые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад
    Молочные продуктыМолоко, сливки, некислый кефир, некислый творог и сметана, а также блюда из творога (сырники, суфле, пудинги), тертый сырПродукты с высокой кислотностью, острые сыры
    ЯйцаЯйца всмятку и омлет на паруЖаренные и сваренные вкрутую яйца
    НапиткиНекрепкие чай и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягодЧерный кофе, газированные напитки, квас
    ЗакускиПаштет из печени, колбаса докторская диетическая, неострый сыр, несоленая ветчина без жираКонсервы, острые или соленые закуски, копчености, хрен, перец, горчица

    Чем можно питаться при гастрите с пониженной кислотностью

    Диета предполагает отсутствие механического раздражения слизистой оболочки желудка, но способствует усилению его секреторной активности. Рекомендованы отварные, тушеные, запеченные и жареные блюда без грубой корочки, без панировки, протертые блюда из продуктов, богатых клетчаткой.2

    ПродуктыМожноНельзя
    Хлеб и хлебобулочные изделияХлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобные хлебобулочные изделия, печеньеСвежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
    Крупы, макаронные изделияКаши на воде или с добавлением молока, хорошо разваренные и рассыпчатые; паровые или запеченные пудинги, вермишельПшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые
    Первые блюдаСупы на некрепком мясном, овощном или рыбном бульоне, с мелко нашинкованными или протертыми овощами, разваренными крупами, лапшой, фрикадельками. При хорошей переносимости разрешены борщ, щи, свекольникГороховый, молочный, фасолевый супы, окрошка
    МясоНежирные сорта мяса без кожи и сухожилий, отварные, запеченные или жареные: кролик, курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, свинина, язык, сосиски молочныеЖирное мясо с большим количеством соединительной ткани, в том числе утка и гусь. Следует ограничить свинину и баранину, консервы, копчености
    РыбаНежирная рыба отварная, запеченная, тушеная, жареная без панировкиЖирная, соленая, копченая рыба, консервы
    ОвощиКартофель, тыква, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста в виде пюре, запеканок, пудингов, вареные, тушеные или запеченные. При переносимости — белокочанная капуста, спелые томаты, зеленьСырые, маринованные, соленые овощи, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, лук, грибы
    Фрукты, ягоды, сладостиЗрелые фрукты и ягоды в протертом виде, компоты, кисели, муссы, желе, печеные яблоки, при переносимости — арбуз, мандарины, апельсины, виноград без кожицы, карамель, пастила, зефир, мед, джем, варенье, мармелад, ирисГрубые сорта фруктов в сыром виде, ягоды с зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), инжир, финики, мороженое, сладости с кремом, шоколад
    Молочные продуктыКефир и другие кисломолочные напитки, творог в свежем виде и в блюдах (сырники, суфле и т.д.), сыр, сметана, молоко или сливки, добавленные в другие блюдаОстрые, соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью
    ЯйцаЯйца всмятку, жареные, омлетыЯйца вкрутую
    НапиткиЧай, кофе, какао с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водойВиноградный сок, квас
    ЗакускиПаштет из печени, ветчина без жира, диетическая колбаса, икра овощнаяОстрые и жирные закуски, копчености, консервы, горчица, хрен

     

    Данные диеты назначаются врачом в период обострения гастрита. После обострения можно постепенно переходить на обычное питание, однако важно учитывать индивидуальные особенности и исключить продукты, которые могут вызвать обострение.1,2

    Разумеется, лечение гастрита не ограничивается диетой. В качестве терапии могут применяться разные лекарственные средства, в том числе ферментные препараты, например Пензитал Гастро®. В его состав входит панкреатин — смесь ферментов поджелудочной железы, которые способствуют улучшению расщепления и усвоения основных компонентов пищи (жиров, белков и углеводов). Перед применением препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.3

    1. Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ / Медицинский вестник МВД. №4. 2012
    2. Рекомендации при гастрите [Электронный ресурс] / URL: https://gastroscan.ru/patient/recommendation/03/index.php?sphrase_id=431810 (Дата обращения: 17.09.2023).
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Какие продукты тяжело перевариваются
    Просмотров: 832
    Читать статью
    04.19.24
    Почему болит живот по утрам: 8 причин
    Просмотров: 800
    Читать статью
    10.09.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.