Хронический гастрит — это группа заболеваний, для которых характерны воспалительные и атрофические изменения в слизистой оболочке желудка. Хронический гастрит, связанный с Helicobacter pylori, — самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Им страдает более 80% взрослых. Как в стадии обострения, так и в период ремиссии необходимо придерживаться определенных принципов питания. 1
Навигация по статье:
Диетотерапия — важная часть комплексного лечения патологий органов ЖКТ, в том числе гастрита. Она позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии заболевания и применяется в том числе для профилактики болезней пищеварительной системы. Основные принципы диеты — ограничение потребления жиров, сахара, соли, увеличение потребления пищевых волокон (фруктов, овощей, продуктов из зерна) и адекватный питьевой режим. На развитие патологий ЖКТ большое влияние оказывает однообразный рацион.1,2
Рекомендуемая схема питания при гастрите зависит от его типа.
В этом случае назначают диету, которая обеспечивает отсутствие механического или химического раздражения слизистой желудка. Ограничить необходимо трудноперевариваемые продукты, усиливающие секрецию желудка, долго задерживающиеся в нем. Блюда лучше запекать без корочки, стоит исключить очень горячие и очень холодные блюда.2
Продукты | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный) | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста |
Крупы, макаронные изделия | Манка, рис, гречка, овсянка, отварные макароны | Перловая, кукурузная, ячневая крупы, пшено, бобовые |
Первые блюда | Супы из протертых овощей и разваренных круп | Щи, борщ, окрошка, мясные и рыбные бульоны, грибные отвары |
Мясо | Нежирное приготовленное на пару, запеченное или отварное мясо (курица, индейка, молодая баранина, говядина, кролик, язык, печень), например в виде котлет, суфле, пюре или куском | Жирные, жилистые сорта мяса, утка, гусь, копченое, консервированное мясо |
Рыба | Нежирная рыба на пару или отварная | Жирная, соленая, консервированная рыба |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, сваренные на пару или в воде, протертые, кабачки, тыква, укроп | Белокочанная капуста, редька, лук, соленые огурцы, маринованные овощи, грибы, консервы, репа, щавель, шпинат |
Фрукты, ягоды, сладости | Сладкие ягоды и фрукты в вареном, печеном, протертом виде, а также в виде киселей, муссов, пюре, желе, компотов. Мед, некислое варенье, пастила, зефир. | Кислые и неспелые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад |
Молочные продукты | Молоко, сливки, некислый кефир, некислый творог и сметана, а также блюда из творога (сырники, суфле, пудинги), тертый сыр | Продукты с высокой кислотностью, острые сыры |
Яйца | Яйца всмятку и омлет на пару | Жаренные и сваренные вкрутую яйца |
Напитки | Некрепкие чай и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод | Черный кофе, газированные напитки, квас |
Закуски | Паштет из печени, колбаса докторская диетическая, неострый сыр, несоленая ветчина без жира | Консервы, острые или соленые закуски, копчености, хрен, перец, горчица |
Диета предполагает отсутствие механического раздражения слизистой оболочки желудка, но способствует усилению его секреторной активности. Рекомендованы отварные, тушеные, запеченные и жареные блюда без грубой корочки, без панировки, протертые блюда из продуктов, богатых клетчаткой.2
Продукты | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобные хлебобулочные изделия, печенье | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста |
Крупы, макаронные изделия | Каши на воде или с добавлением молока, хорошо разваренные и рассыпчатые; паровые или запеченные пудинги, вермишель | Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые |
Первые блюда | Супы на некрепком мясном, овощном или рыбном бульоне, с мелко нашинкованными или протертыми овощами, разваренными крупами, лапшой, фрикадельками. При хорошей переносимости разрешены борщ, щи, свекольник | Гороховый, молочный, фасолевый супы, окрошка |
Мясо | Нежирные сорта мяса без кожи и сухожилий, отварные, запеченные или жареные: кролик, курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, свинина, язык, сосиски молочные | Жирное мясо с большим количеством соединительной ткани, в том числе утка и гусь. Следует ограничить свинину и баранину, консервы, копчености |
Рыба | Нежирная рыба отварная, запеченная, тушеная, жареная без панировки | Жирная, соленая, копченая рыба, консервы |
Овощи | Картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста в виде пюре, запеканок, пудингов, вареные, тушеные или запеченные. При переносимости — белокочанная капуста, спелые томаты, зелень | Сырые, маринованные, соленые овощи, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, лук, грибы |
Фрукты, ягоды, сладости | Зрелые фрукты и ягоды в протертом виде, компоты, кисели, муссы, желе, печеные яблоки, при переносимости — арбуз, мандарины, апельсины, виноград без кожицы, карамель, пастила, зефир, мед, джем, варенье, мармелад, ирис | Грубые сорта фруктов в сыром виде, ягоды с зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), инжир, финики, мороженое, сладости с кремом, шоколад |
Молочные продукты | Кефир и другие кисломолочные напитки, творог в свежем виде и в блюдах (сырники, суфле и т.д.), сыр, сметана, молоко или сливки, добавленные в другие блюда | Острые, соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью |
Яйца | Яйца всмятку, жареные, омлеты | Яйца вкрутую |
Напитки | Чай, кофе, какао с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой | Виноградный сок, квас |
Закуски | Паштет из печени, ветчина без жира, диетическая колбаса, икра овощная | Острые и жирные закуски, копчености, консервы, горчица, хрен |
Данные диеты назначаются врачом в период обострения гастрита. После обострения можно постепенно переходить на обычное питание, однако важно учитывать индивидуальные особенности и исключить продукты, которые могут вызвать обострение.1,2
Разумеется, лечение гастрита не ограничивается диетой. В качестве терапии могут применяться разные лекарственные средства, в том числе ферментные препараты, например Пензитал Гастро®. В его состав входит панкреатин — смесь ферментов поджелудочной железы, которые способствуют улучшению расщепления и усвоения основных компонентов пищи (жиров, белков и углеводов). Перед применением препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.3