ГлавнаяСоветы по питанию

Газообразующие продукты питания

Многие люди сталкиваются с повышенным газообразованием и вздутием живота. Скопление газов в кишечнике может быть вызвано некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта или употреблением в пищу продуктов, стимулирующих повышенное газообразование.

Навигация по статье:

    В этом случае признаки бродильной диспепсии и метеоризма (чрезмерного образования газов) появляются спустя несколько часов после еды, а затем самостоятельно, без лечения проходят1.

    Какие продукты относятся к газообразующим , стоит ли ограничить их употребление и как облегчить неприятные ощущения в кишечнике после еды — читайте в новой статье.

    Почему некоторые продукты вызывают усиленную выработку газов?

    Есть несколько категорий веществ, которые с трудом перевариваются человеческим организмом. Газообразующие продукты питания содержат их или их комбинации.

    • Неперевариваемые сложные углеводы. Они проходят через верхние отделы пищеварительной системы до кишечника, где начинают ферментироваться с помощью кишечной микрофлоры, что и приводит к образованию газов. Примерами таких углеводов являются рафиноза и лактулоза, содержащиеся в бобовых и некоторых овощах.
    • Пищевые волокна. Растворимая и нерастворимая клетчатка также может способствовать газообразованию. Растворимые волокна, такие как те, что содержатся в овсе и фруктах, ферментируются в кишечнике, вызывая газы. Нерастворимые волокна (например, в шелухе зерновых) меньше способствуют образованию газов, но могут увеличивать объем кишечного содержимого и вызывать дискомфорт.
    • Индивидуальная чувствительность. Непереносимость определённых продуктов или ингредиентов — не редкость, в последнее время диагностировать эти состояния стали все чаще. Значительная часть таких таких реакций возникает при употреблении лактозы или глютена. Это приводит к тому, что пища не усваивается должным образом, в свою очередь также вызывая метеоризм2.
    • Фруктоза и сорбитол. Эти сахара, содержащиеся во фруктах и некоторых искусственных подсластителях, могут плохо усваиваться кишечником, что приводит к ферментации и к образованию газов.

    Газообразующие продукты — список

    Вот перечень продуктов, способствующих чрезмерной выработке газов в кишечнике.

    • Бобовые. В фасоли, горохе, чечевице и других бобовых отмечается высокое содержание рафинозы, которая при расщеплении в кишечнике вызывает активное газообразование.
    • Разные виды капусты. Брюссельская капуста, брокколи, белокочанная и цветная капуста содержат сложные сахара, которые могут провоцировать увеличение выработки газов.
    • Крупы. Пшено, перловка и другие виды круп тоже могут способствовать появлению метеоризма
    • Лук и чеснок. Они содержат фруктаны, нередко стимулирующие выработку газов.
    • Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыры, йогурты, которые с трудом перевариваются, если человек страдает непереносимостью лактозы.
    • Фрукты. В яблоках, грушах, персиках, сливах высоко содержание фруктозы и сорбитола.
    • Картофель и другие клубнеплоды. В них содержится крахмал, который может ферментироваться в кишечнике.
    • Газированные напитки и сладости. Большое количество углекислого газа и искусственных подсластителей часто становится причиной повышенной выработки газов. , такие как сорбитол, которые могут привести к образованию газов.
    • Хлебобулочные изделия. На них реакция часто проявляется у людей с непереносимостью глютена.

    Как облегчить состояние при метеоризме

    Соблюдение нескольких простых рекомендаций поможет избежать повышенного газообразования.

    • Включите в рацион больше воды и продуктов с естественным содержанием пробиотиков.
    • Хорошо пережёвывайте еду и избегайте газированных напитков.
    • Делайте физические упражнения — они помогают улучшить пищеварение.

    Помочь организму справиться с перевариванием сложных углеводов может Пензитал Гастро®. Это ферментный препарат, в составе которого содержатся липаза, протеаза и амилаза — ферменты, способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов.

    Пензитал Гастро® можно принимать детям с 3 лет и взрослым3. С режимом дозирования следует ознакомиться в инструкции до начала приема препарата.

    1. Ногаллер А. МЕТЕОРИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ // Врач. 2016. №7. 
    2. Жихарева Н.С. Метеоризм в общей практике // Доктор.Ру. 2012. №9 (77).
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Причины острой боли в желудке
    Просмотров: 621
    Читать статью
    10.24.23
    Плохо после переедания. Что делать?
    Просмотров: 262
    Читать статью
    06.23.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.