В этом случае признаки бродильной диспепсии и метеоризма (чрезмерного образования газов) появляются спустя несколько часов после еды, а затем самостоятельно, без лечения проходят1.
Какие продукты относятся к газообразующим , стоит ли ограничить их употребление и как облегчить неприятные ощущения в кишечнике после еды — читайте в новой статье.
Почему некоторые продукты вызывают усиленную выработку газов?
Есть несколько категорий веществ, которые с трудом перевариваются человеческим организмом. Газообразующие продукты питания содержат их или их комбинации.
- Неперевариваемые сложные углеводы. Они проходят через верхние отделы пищеварительной системы до кишечника, где начинают ферментироваться с помощью кишечной микрофлоры, что и приводит к образованию газов. Примерами таких углеводов являются рафиноза и лактулоза, содержащиеся в бобовых и некоторых овощах.
- Пищевые волокна. Растворимая и нерастворимая клетчатка также может способствовать газообразованию. Растворимые волокна, такие как те, что содержатся в овсе и фруктах, ферментируются в кишечнике, вызывая газы. Нерастворимые волокна (например, в шелухе зерновых) меньше способствуют образованию газов, но могут увеличивать объем кишечного содержимого и вызывать дискомфорт.
- Индивидуальная чувствительность. Непереносимость определённых продуктов или ингредиентов — не редкость, в последнее время диагностировать эти состояния стали все чаще. Значительная часть таких таких реакций возникает при употреблении лактозы или глютена. Это приводит к тому, что пища не усваивается должным образом, в свою очередь также вызывая метеоризм2.
- Фруктоза и сорбитол. Эти сахара, содержащиеся во фруктах и некоторых искусственных подсластителях, могут плохо усваиваться кишечником, что приводит к ферментации и к образованию газов.
Газообразующие продукты — список
Вот перечень продуктов, способствующих чрезмерной выработке газов в кишечнике.
- Бобовые. В фасоли, горохе, чечевице и других бобовых отмечается высокое содержание рафинозы, которая при расщеплении в кишечнике вызывает активное газообразование.
- Разные виды капусты. Брюссельская капуста, брокколи, белокочанная и цветная капуста содержат сложные сахара, которые могут провоцировать увеличение выработки газов.
- Крупы. Пшено, перловка и другие виды круп тоже могут способствовать появлению метеоризма
- Лук и чеснок. Они содержат фруктаны, нередко стимулирующие выработку газов.
- Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыры, йогурты, которые с трудом перевариваются, если человек страдает непереносимостью лактозы.
- Фрукты. В яблоках, грушах, персиках, сливах высоко содержание фруктозы и сорбитола.
- Картофель и другие клубнеплоды. В них содержится крахмал, который может ферментироваться в кишечнике.
- Газированные напитки и сладости. Большое количество углекислого газа и искусственных подсластителей часто становится причиной повышенной выработки газов. , такие как сорбитол, которые могут привести к образованию газов.
- Хлебобулочные изделия. На них реакция часто проявляется у людей с непереносимостью глютена.
Как облегчить состояние при метеоризме
Соблюдение нескольких простых рекомендаций поможет избежать повышенного газообразования.
- Включите в рацион больше воды и продуктов с естественным содержанием пробиотиков.
- Хорошо пережёвывайте еду и избегайте газированных напитков.
- Делайте физические упражнения — они помогают улучшить пищеварение.
Помочь организму справиться с перевариванием сложных углеводов может Пензитал Гастро®. Это ферментный препарат, в составе которого содержатся липаза, протеаза и амилаза — ферменты, способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов.
Пензитал Гастро® можно принимать детям с 3 лет и взрослым3. С режимом дозирования следует ознакомиться в инструкции до начала приема препарата.