ГлавнаяСоветы по питанию

Что делать, если болит живот после шашлыка

677
05.07.24
4 минуты

Узнайте, почему болит живот после шашлыка, и как можно помочь своему пищеварению.

Навигация по статье:

    Лето, дача, шашлыки... Долгожданное время пикников и ужинов на природе наконец настало, но что делать, если после веселых посиделок с друзьями и аппетитного застолья болит живот?

    Узнайте, почему болит живот после шашлыка, и как можно помочь своему пищеварению.

    Причины боли в животе

    После обильной трапезы на свежем воздухе дискомфорт и болезненные ощущения в разных отделах ЖКТ могут возникать по разным причинам.

    • Шашлык, люля кебаб, курица барбекю и другие мясные блюда, которые готовятся на огне, часто содержат большое количество жиров и белков. Жирная пища требует значительного времени и усилий для переваривания. Жиры расщепляются медленнее, чем белки и углеводы, поэтому пища дольше остается в желудке.
    • При приготовлении шашлыка обычно используют маринады и соусы с высоким содержанием сахара, соли и острых приправ. не забывайте и об уксусе и других продуктах с высоким содержанием кислот — их добавляют, чтобы размягчить мясо. Эти компоненты могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя воспалительный процесс. Большое количество соли в пище способствует задержке жидкости в организме, появляется вздутие и дискомфорт в животе1.
    • Шашлык — это очень вкусно, поэтому часто мы переедаем его, наслаждаясь дружеской атмосферой и ароматами костра. К тому же, на свежем воздухе аппетит всегда улучшается. Если обычно вы придерживаетесь сбалансированной диеты, резкое увеличение потребления мяса, жиров и специй может вызвать нарушения пищеварения.

    Поджелудочная железа играет ключевую роль в пищеварении, выделяя ферменты, необходимые для расщепления компонентов пищи. При потреблении большого количества жирной еды, поджелудочная железа вынуждена работать интенсивнее, чтобы вырабатывать достаточное количество липазы — фермента, который расщепляет жиры. Недостаток этого фермента или его низкая активность могут привести к неполному перевариванию жиров, что вызывает боли, вздутие и другие неприятные симптомы.

    После шашлыка болит живот, что делать

    Помочь организму справиться с последствиями переедания можно — но это потребует времени и внимания к своему рациону.

    • После обильного приема пищи постарайтесь найти время для отдыха. Лягте на спину или примите удобное положение, чтобы уменьшить давление на желудок. Это поможет вашему организму запустить процесс переваривания пищи без излишних нагрузок.
    • Если не хотите лежать, то способом улучшить пищеварение после еды может стать легкая прогулка. Не нужно стремиться максимально быстро и энергично сбросить все только что потребленные калории — именно легкая физическая активность, например, ходьба или поездка на велосипеде, способствует улучшению перистальтики кишечника, что помогает предотвратить вздутие.

    Препараты с содержанием пищеварительных ферментов — липазы, амилазы и протеазы — помогают переваривать жиры, углеводы и белки. А значит, ферментного препарата при потреблении жирной пищи может значительно облегчить процесс пищеварения, сократив нагрузку на поджелудочную железу и улучшив расщепление жиров. Это помогает предотвратить боли и дискомфорт, связанные с перееданием.

    Комплексный ферментный препарат Пензитал Гастро® содержит в составе смесь ферментов поджелудочной железы, необходимых для успешного расщепления составляющих пищи. Попадая в желудок, препарат смешивается с пищей, а затем перемещается в тонкий кишечник. Каждый из ферментов начинает работать над расщеплением различных компонентов пищи, способствуя комфортному перевариванию белков, жиров и углеводов. При этом препарат не содержит желчных кислот, а значит, его можно использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Согласно инструкции, принимать Пензитал Гастро® нужно по 1-2 таблетки перед приемом пищи3.

    1. Эшонова М., Хатамова У. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Мировая наука. 2019. №4 (25). 
    2. Ширяева О.Ю. Активность некоторых ферментных препаратов // Известия ОГАУ. 2015. №5 (55). 
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Полезная еда для желудка
    Просмотров: 674
    Читать статью
    05.27.24
    Частые причины несварения желудка
    Просмотров: 998
    Читать статью
    04.12.24
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.