Панкреатит – это воспалительный процесс в области поджелудочной железы. В зависимости от активности воспалительного процесса и возникающих при болезни симптомов, панкреатит делится на две формы – острый и хронический. Этот факт, помимо подходов к лечению, определяет и особенности питания при воспалительном процессе. Важно подчеркнуть, что при панкреатите диета играет одну из ключевых ролей в терапии, поскольку необходимо разгрузить орган в острой стадии и стимулировать ее активность – при хроническом процессе.1
Навигация по статье:
Те люди, которые уже сталкивались с воспалением поджелудочной железы, будут вынуждены изменить свой рацион питания. Практиковать прежний стиль в еде, употреблять разнообразные, в том числе острые, жирные, соленые продукты в большом количестве без обострений и ухудшения состояния — вряд ли получится. На фоне воспалительного процесса орган будет резко реагировать на погрешности в еде болевыми приступами, нарушениями пищеварения и стула.
Наряду с медикаментозным лечением, курсом восстановительной терапии и изменениями в образе жизни необходима и определенная диета при панкреатите. Ранее, до 2003 года при лечении различных патологий практиковалось назначение специализированных диет — так называемых лечебных столов по Певзнеру. Затем, согласно приказу МЗ РФ, датированным 05.08.2003 N 330 (ы последующей ред. от 26.04.2006) эти рекомендации были упразднены с заменой на более общие рекомендации. Но в практике врачи до сих пор берут за основу рекомендации, которые ранее были определены диетой № 5п. Они же в более обобщенном виде перешли в вариант питания выше обозначенного приказа — "диеты с химическим и механическим щажением пищеварительной системы".2
Поскольку это заболевание относится к патологиям пищеварительной системы, то по своим принципам диета для печени и поджелудочной железы и остальных пищеварительных органов будет строиться по единым принципам.
Ее соблюдение — обязательный элемент лечения, поскольку без разгрузки пищеварения эффект от препаратов будет нестойким, дополнительные методы терапии будут менее эффективны.
В острой стадии процесса диета для поджелудочной железы подразумевает создание полного покоя — врачи могут полностью ограничить прием пищи на фоне стационарного лечения. Для пополнения питательных компонентов и поддержки организма могут применяться внутривенные вливания различных растворов — глюкозных, солевых, дополненных витаминами и белками.
По мере улучшения диету будут постепенно расширять, но в первые дни и недели она очень строгая, с контролем буквально каждого кусочка еды. Постепенно по мере стихания острого воспаления диета будет расширена, но это не означает, что после выписки вы сможете есть что угодно, на длительное время, а иногда и на всю оставшуюся жизнь потребуется соблюдение определенных ограничений, чтобы избежать новых обострений и ухудшения состояния, развития серьезных осложнений.3
После снятия обострения или при наличии хронического процесса с частыми обострениями многое в последующем лечении будет зависеть только от вас самих — изменение меню при панкреатите потребует самоконтроля и терпения, организации, перестройки на новые пищевые привычки. Никто лучше не сможет проконтролировать — что, как и в каком количестве вы едите.
Врачи выделяют два непреложных правила:
Вылечить панкреатит только при помощи препаратов и других методов терапии без соблюдения диеты — практически невозможно. Поскольку поджелудочная железа непосредственно участвует в пищеварении, выделяя целый ряд ферментов, изменения в рационе — основа успеха.
Панкреатит — это очень специфическая патология, поэтому строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций и самодисциплина в отношении питания могут помочь в устранении острого процесса практически без последствий или в формировании стойкой и продолжительной ремиссии без обострений на фоне хронического воспаления.
Иногда правильно составленный рацион позволяет обходиться даже без медикаментов, но новое питание должно стать образом жизни. Любые погрешности, отклонения от правильного рациона могут достаточно быстро и резко проявиться форме обострения.3
Зачастую в самом начале, когда пациент получает от врача памятки, где перечислено, что можно и нельзя есть при панкреатите, он ощущает растерянность и беспомощность. Список того, что допустимо в питании выглядит скудным, блюда кажутся невкусными.4
Но постепенно люди учатся жить со своим диагнозом, при этом питаясь вполне разнообразными, полезными и вкусными продуктами. Конечно, на фоне подобного диагноза возникает закономерная потеря веса, люди худеют. Но это связано с тем, что питание подразумевает резкое ограничение в рационе калорийных, жирных и тяжелых блюд. Нередко панкреатит становится своего рода сигналом к тому, что организм буквально измучен нездоровой пищей (а зачастую еще и неумеренным приемом алкоголя).
Разберем поэтапно особенности питания на фоне острого процесса или обострения хронической патологии.
Чаще всего на фоне болевого приступа, рвоты и резкого недомогания назначается лечебное голодание. Допустим прием только воды, а если из-за рвоты это невозможно, параллельно с лекарствами будут вводиться специальные растворы внутривенно. Это нужно для того, чтобы погасить самую острую фазу воспаления и предупредить самопереваривание железы с развитием панкреонекроза.
По мере улучшения состояния врачи разрешают прием пищи в теплом виде, только протертой и не более 2-3 ложек за раз, с полностью разваренной пищей, в которой нет ни сахара, ни соли, ни специй.
По мере того, как организм принимает и усваивает эту пищу, болевой синдром уменьшается, улучшается аппетит, объем питания постепенно расширяется. Но принцип питания часто и очень небольшим объемом сохраняется. Пока воспаленная железа не сможет переварить сразу большой объем пищи и может снова возникнуть обострение.4
По мере стихания обострения и затем, на протяжении периода вне обострения врач индивидуально подбирает питание при панкреатите и список продуктов, на которые изначально можно ориентироваться.
В основе диеты лежит снижение нагрузки на желудок, кишечник и поджелудочную железу, снижение секреции пищеварительных соков, поскольку все органы пищеварения работают в тесном взаимодействии. Коррекция питания помогает лекарствам проявлять максимальную активность, постепенно сократить их количество и вернуться к максимально привычному образу жизни.
Рассчитан на первые три недели после болевого приступа, чтобы успокоить воспалительный процесс, а второй — это уже долечивание, процесс реабилитации при панкреатите.
При питании особое внимание уделяют количеству белка, оно повышается, чтобы организм мог восстановиться после перенесенного стресса. Также резко ограничивается количество углеводов и жиров.
Все блюда готовят в отварном или паровом виде, даются протертыми или очень мелко измельченными. Запрещены запекание, жирка или тушение. Из рациона исключаются любые продукты, обладающие сокогонным эффектом (стимулируют секрецию кислоты в области желудка). Это связано с тем, что именно желудочный сок активирует работу поджелудочной железы.4
Эта часть диеты наиболее строгая и торопиться с расширением рациона нельзя. Длительность подобной диеты в зависимости от состояния — до 3-4 недель.
Лечебная диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы): примерное меню
Можно употреблять следующие блюда:
Список запрещенных продуктов на первой стадии долечивания панкреатита достаточно обширный и строгий, но его следует придерживаться.
По мере улучшения общего состояния и устранения острой фазы болезни меню постепенно можно расширять, переходя ко второму этапу диеты. Список разрешенных продуктов и блюд будет шире, но нужно соблюдать умеренность, чтобы не спровоцировать обострение. Все новые продукты нужно употреблять строго под контролем общего самочувствия и реакций пищеварения.
Этот этап длится несколько месяцев, нужно проявить терпение, избегая приема запрещенных продуктов.
Врачи выделяют список продуктов, которые категорически запрещены людям с панкреатитом даже на этой стадии, когда боль уже утихла и пищеварение относительно наладилось. Под запрет попадают:
На фоне диетической коррекции при панкреатите врачи нередко назначают ферментные препараты. Они призваны облегчить работу и без того раздраженной поджелудочной железы, помогают в более полном усвоении пищи и устранении тяжести, вздутия и дискомфорта после еды. Среди всех доступных препаратов особого внимания заслуживает Пензитал Гастро®.
Он содержит основное действующее вещество — панкреатин (6000 Ед липазы, 4500 Ед амилазы и 300 Ед протеазы), но в его составе нет компонентов желчи. Это не создает условий для усиления активности поджелудочной железы, поэтому его можно применять в составе комплексной терапии панкреатита.6
Препарат имеет удобную, привычную для пациентов форму таблеток. Они эффективнее помогают устранять болевой синдром, нежели препараты в форме микрогранул. Важно принимать препарат строго по инструкции и согласно указаниям врача, который определит частоту и длительность применения.7