Что такое желчные кислоты, и почему нужно избегать их приема при заболеваниях печени и желчного пузыря?
Навигация по статье:
Желчные кислоты — это биологически активные вещества, играющие ключевую роль в процессе пищеварения и метаболизма. Основным строительным материалом для их образования служит холестерин. В ходе сложного биохимического процесса холестерин превращается в первичные желчные кислоты — холевую и хенодезоксихолевую. Эти кислоты поступают в желчный пузырь, где хранятся до тех пор, пока не понадобится их участие в пищеварении.
Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается, и желчь выделяется в кишечник. Здесь первичные желчные кислоты подвергаются действию кишечных бактерий, превращаясь во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую1.
Что делают желчные кислоты в организме человека?
Проблемы с синтезом и выделением желчных кислот могут привести к различным заболеваниям печени и желчного пузыря. К ним относятся желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит и цирроз печени. При таких заболеваниях нарушается нормальное выделение желчи, это затрудняет процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.
При заболеваниях печени и желчного пузыря часто применяется медикаментозная терапия, включающая ферментные препараты. Эти средства помогают компенсировать недостаток собственных ферментов организма, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ. Обратите внимание, что ферментные лекарственные средства могут быть как с добавлением желчных кислот, так и без них.
Препараты без желчных кислот используются в тех случаях, когда необходимо сократить нагрузку на печень и желчный пузырь. Они содержат ферменты (например, панкреатин), которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, улучшая пищеварение. Их можно применять при хроническом панкреатите, муковисцидозе, гастрэктомии и других состояниях, при которых нарушено нормальное функционирование поджелудочной железы. Препараты без желчных кислот реже вызывают побочные эффекты (например, диарею и изжогу), что делает их более безопасными для длительного применения.
Пензитал Гастро® — ферментный препарат, в состав которого входят сразу три фермента (липаза, амилаза и протеаза). Он помогает расщеплять углеводы, белки и жиры, поступающие с пищей, и не содержит желчных кислот. Достаточно принимать по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи2, чтобы помочь своему пищеварению.