ГлавнаяСоветы по питанию

Что такое желчные кислоты

428
07.09.24
4 минуты

Что такое желчные кислоты, и почему нужно избегать их приема при заболеваниях печени и желчного пузыря?

Навигация по статье:

    Желчные кислоты

    Желчные кислоты — это биологически активные вещества, играющие ключевую роль в процессе пищеварения и метаболизма. Основным строительным материалом для их образования служит холестерин. В ходе сложного биохимического процесса холестерин превращается в первичные желчные кислоты — холевую и хенодезоксихолевую. Эти кислоты поступают в желчный пузырь, где хранятся до тех пор, пока не понадобится их участие в пищеварении.

    Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается, и желчь выделяется в кишечник. Здесь первичные желчные кислоты подвергаются действию кишечных бактерий, превращаясь во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую1.

    Что делают желчные кислоты в организме человека?

    • Помогают разрушать крупные жировые капли на мелкие, что облегчает работу пищеварительных ферментов (липазы), и улучшает усвоение жиров.
    • Активируют ферменты поджелудочной железы, которые нужны для переваривания пищи.
    • Способствуют усвоению витаминов A, D, E и K.
    • Участвуют в выведении из организма лишнего холестерина, что помогает поддерживать нормальный уровень липидов в крови.

    Если желчных кислот не хватает

    Проблемы с синтезом и выделением желчных кислот могут привести к различным заболеваниям печени и желчного пузыря. К ним относятся желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит и цирроз печени. При таких заболеваниях нарушается нормальное выделение желчи, это затрудняет процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

    Как лечить

    При заболеваниях печени и желчного пузыря часто применяется медикаментозная терапия, включающая ферментные препараты. Эти средства помогают компенсировать недостаток собственных ферментов организма, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ. Обратите внимание, что ферментные лекарственные средства могут быть как с добавлением желчных кислот, так и без них.

    Препараты без желчных кислот используются в тех случаях, когда необходимо сократить нагрузку на печень и желчный пузырь. Они содержат ферменты (например, панкреатин), которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, улучшая пищеварение. Их можно применять при хроническом панкреатите, муковисцидозе, гастрэктомии и других состояниях, при которых нарушено нормальное функционирование поджелудочной железы. Препараты без желчных кислот реже вызывают побочные эффекты (например, диарею и изжогу), что делает их более безопасными для длительного применения.

    Пензитал Гастро® — ферментный препарат, в состав которого входят сразу три фермента (липаза, амилаза и протеаза). Он помогает расщеплять углеводы, белки и жиры, поступающие с пищей, и не содержит желчных кислот. Достаточно принимать по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи2, чтобы помочь своему пищеварению.

    1. Ильченко А. А. Желчные кислоты в норме и при патологии // ЭиКГ. 2010. №4.
    2. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®

    Читайте также:

    Диета при диарее: ограничения
    Просмотров: 532
    Читать статью
    02.28.24
    Боли в животе: когда нужно обращаться к врачу
    Просмотров: 279
    Читать статью
    03.03.25
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.