Острую режущую боль чуть выше пупка, а также в левом или правом подреберье, обычно связывают с желудочными патологиями. Этот симптом называется гастралгией и на самом деле далеко не всегда сигнализирует о проблемах с желудком. Так могут проявляться многие другие патологии ЖКТ и другие состояния организма.
Навигация по статье:
Боль в желудке — это повод обязательно обратиться к врачу. Осмотр, анализы, подробные обследования помогут специалисту определиться с диагнозом и назначить подходящее лечение.
Чтобы понять, по какому принципу работает желудок, нужно представить себе мышечный орган, полый внутри, с объемом до 3 литров (у взрослого).
В желудке находится около 15 млн различных желез, которые вырабатывают желудочный сок и защитную слизь для оболочки желудка.
Через пищевод сюда попадает пища, которая под действием желудочного сока (в нем содержатся соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты) начинает расщепляться на три основных компонента: белки, жиры и углеводы. Для расщепления всех этих нутриентов требуется разное время: быстрее всего усваиваются углеводы, а дольше — жиры. Иногда в процессе переваривания пищи может появляться острая режущая боль в желудке, причины которой очень разнообразны.
Болезненные ощущения могут быть вызваны развитием заболеваний ЖКТ, в этом случае симптом называется болью органического происхождения.
К причинам боли органического характера относят:
Если ни воспалений, ни других патологий в желудке и расположенных рядом органах, не обнаружено, боль называется функциональной.
Функциональная боль, возникающая без признаков патологии, может беспокоить в силу:
Из прошлого раздела вы узнали, что если у вас наблюдается острая боль в желудке, причины и лечение могут очень различаться. При возникновении острых болей в желудке важно сразу обратиться к доктору, особенно если вы столкнулись с этим ощущением впервые. Возникшая патология может быть опасной и требовать срочного врачебного вмешательства.
В случае, если вы уже знаете, с каким заболеванием связан болевой синдром, постараться облегчить его в ожидании визита к врачу можно с помощью правильно подобранной диеты и средств, облегчающих пищеварение.
Пензитал Гастро® — ферментный препарат, основным действующим веществом которого является панкреатин (согласно инструкции, соответствует ферментной активности 6000 Ед липазы, 4500 Ед амилазы и 300 Ед протеазы). Этот фермент участвует в переваривании углеводов, жиров и белков, поступающих в организм с пищей.
В не остром периоде заболевания, когда наблюдаются проблемы с пищеварением, применение Пензитал Гастро® способствует улучшению процесса переваривания пищи.
Таблетированный препарат удобен в применении, даже если принять его нужно вне дома. Достаточно 1-2 таблеток — их не нужно разжевывать, лучше просто запить водой3. Во время лечения важно принимать препарат строго по инструкции, обязательно консультируясь с врачом по режиму дозирования и длительности курса лечения.