ГлавнаяСоветы по питанию

Что можно есть при диарее

Диарея может возникнуть по многим причинам — кишечные инфекции, стрессовые факторы, воспалительные заболевания ЖКТ. Каковы особенности питания при расстройстве стула? Что можно есть при диарее? Узнайте из нашей новой статьи.

Навигация по статье:

    Иногда расстройство стула может быть спровоцировано погрешностями в питании — например, несбалансированным рационом, некачественными продуктами или нерегулярными приемами пищи. Кроме того, рацион в период болезни также влияет на ее течение — некоторые блюда и сочетания могут усилить диарею, а другие — успокоить.  

    Какую роль играет питание при диарее

    Правильным образом подобранное питание при диарее может сыграть важную роль в восстановлении организма. Вот несколько особенностей питания, которые следует учитывать, если вы или ваши близкие столкнулись с этим неприятным состоянием:

    • Пейте много жидкости: Главное правило — избегать обезвоживания. Пейте много воды, негазированных напитков, морсов, нежирных бульонов. Даже маленькие, но регулярные порции помогут восполнить потерю жидкости и снизить риск обезвоживания. Особенно актуально это для детей — часто в период болезни они могут отказываться от питья и быстро терять влагу. 
    • Помните, что подходящее питание при диарее — это не голодание и не жесткие ограничения. Следует выбирать продукты, которые не будут вредить вашему организму, а помогут ему быстрее восстановиться. А вот голодать, по данным Всемирной организации здравоохранения, при диарее нельзя. 
    • В то же время, с осторожностью следует включать в рацион продукты, которые могут стать механическими, химическими и термическими раздражителями желудочно-кишечного тракта. Другими словами, грубую, острую и слишком горячую пищу в период болезни есть не следует. Вряд ли на пользу пойдут и  продукты, которые стимулируют повышенную секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике

    Какие продукты можно есть при диарее

    Вы наверняка знаете, что в классическом подходе к лечению гастроэнтерологических заболеваний существует такое понятие как «‎столы питания». Это комплексы ограничений и рекомендаций по питанию, разработанные для разных видов болезней ЖКТ. Сегодня концепция «‎столов» считается устаревшей, но некоторые ценные сведения из них все же можно почерпнуть. 

    Так, при диарее раньше прописывали стол №4 — с дробным питанием, подразумевающим 5 приемов пищи в день. Это оправдано — ведь с едой мы получаем не только полезные вещества, но и влагу. 

    А теперь о продуктах, которые могут помочь кишечнику быстрее восстановиться: 

    • Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам. При диарее желудок и кишечник могут быть чувствительны к тяжелой или жирной пище. Отдавайте предпочтение легкой, нежирной, нежесткой еде, включая рис, бульоны, кисели, супы.
    • Кефир, йогурт, или специальные препараты с натуральными пробиотиками тоже могут быть полезны.
    • Каши и бананы — идеальный завтрак. Каши на воде, особенно рисовая и геркулесовая, давно известны как народное средство от диареи. Бананы, богатые калием, также могут помочь восстановить равновесие электролитов.

    Как лечить диарею

    Если патология возникла единично и не сопровождается такими тревожными симптомами, как высокая температура (выше 38,5°C), рвота и сильная боль в животе, острый период этого состояния может продлиться до трех дней. Если диарея длится дольше, обязательно следует обратиться к врачу. 

    Часто диарея проходит сама — особенно когда ее возникновение связано с нетяжелыми пищевыми отравлениями или реакцией организма на инфекционные заболевания. Вы уже знакомы с принципами питания при расстройстве стула, знаете, что можно есть при диарее ребенку и взрослому. Поэтому организация грамотного рациона в период болезни не станет для вас сложной задачей. 

    Чтобы помочь организму лучше усваивать полезные вещества из блюд и продуктов, качественно расщеплять все полученные с пищей вещества, можно принимать ферментные комплексы. 

    Современная формула препарата Пензитал Гастро® содержит сразу 3 вида ферментов — липазу, амилазу и протеазу. Принимая по 1-2 таблетки с каждым приёмом пищи, вы помогаете организму расщеплять жиры, углеводы и белки. Перед началом применения препарата ознакомьтесь с инструкцией. 

    1. Диарея // ПФ. 2013. №3. 
    2. Камолдинов М. Диарея в терапевтической практике // Экономика и социум. 2023. №4-2 (107). 
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®

    Читайте также:

    Несварение желудка: симптомы у детей и взрослых
    Просмотров: 563
    Читать статью
    03.14.24
    У ребенка болит живот после еды: причины
    Просмотров: 331
    Читать статью
    12.26.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.