ГлавнаяСоветы по питанию

Полезная еда для желудка

674
05.27.24
4 минуты

Для комфортного пищеварения лучше выбирать максимально щадящую еду. На протяжении долгого времени отечественная гастроэнтерология предлагала концепцию диетических «столов» лечебного питания — принципов, по которым нужно организовать рацион при разных заболеваниях.

Навигация по статье:

    Все, кто хотя бы раз сталкивался с проблемами с желудком или кишечника, знает — иногда стоит немного нарушить принципы своего питания, и боль с дискомфортом тут как тут. Давайте разберемся, какая еда полезна для желудка и кишечника.

    Говоря о продуктах и блюдах, которые не раздражают стенки желудка, чаще всего подразумевают рекомендации по питанию при гастрите или язвенной болезни.

    Действительно, для комфортного пищеварения лучше выбирать максимально щадящую еду. На протяжении долгого времени отечественная гастроэнтерология предлагала концепцию диетических «столов» лечебного питания — принципов, по которым нужно организовать рацион при разных заболеваниях. Каждый стол подразумевал определенные ограничения и рекомендации, которые должны были способствовать облегчению состояния при конкретных патологиях.

    Стол № 1 — актуален ли сейчас?

    Диета «Стол № 1» была разработана для людей с заболеваниями желудка — гастритом и язвой. Следовать ей предлагали для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, облегчения воспалительного процесса и заживления слизистой оболочки желудка1.

    Какими были основные принципы диеты?

    • Пища должна быть мягкой, протертой или хорошо измельченной, чтобы уменьшить механическое раздражение желудка.
    • Важно избегать острых, кислых, соленых и пряных продуктов, а также кофе, алкоголя и газированных напитков.
    • Пищу нужно употреблять в теплом виде, не слишком горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
    • Рекомендованы частые приемы пищи: 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

    Какие продукты можно употреблять в рамках стола № 1?

    • Нежирные сорта мяса и рыбы (отварные или паровые)
    • Супы на некрепком бульоне с протертыми овощами
    • Каши на воде или разбавленном молоке (овсянка, рис, манка)
    • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог)
    • Отварные или паровые овощи (картофель, морковь, кабачки)
    • Спелые, некислые фрукты (бананы, яблоки без кожуры)

    Сегодня концепция диетических столов, разработанная более 100 лет назад, считается устаревшей. Развитие медицины, появление новых исследований привели к обнаружению критических ошибок в этих рекомендациях по питанию.

    Современный взгляд

    Какова же самая полезная еда для желудка? Рассказываем о принципах питания, которые помогут питаться сбалансированно и полноценно, заботясь о своем желудке.

    • Ешьте регулярно, избегая длительных перерывов между приемами пищи. Это помогает поддерживать стабильный уровень кислоты в желудке и предотвращает голодные боли.
    • Предпочитайте небольшие порции, чтобы не перегружать желудок. Это также помогает избежать растяжения стенок желудка и неприятных ощущений.
    • Исключите из рациона продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, такие как острые специи, маринады, копчености, алкоголь и кофеин.
    • Сочетайте продукты таким образом, чтобы они легко переваривались и усваивались.
    • Пейте воду между приемами пищи, а не во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать пищеварение.
    • Ограничьте потребление животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам в небольших количествах.

    Как составить полезный рацион для желудка

    Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, важно разнообразие. Составьте такое меню, опираясь на индивидуальные предпочтения и ограничения. Что в него включить?

    • Злаки и каши на воде или разбавленном молоке легко усваиваются и не раздражают желудок. Попробуйте чередовать овсянку, рис и гречку, включать в рацион более экзотические виды круп.
    • Овощи должны быть на тарелке в любое время года. Морковь, картофель, кабачки и цветная капуста отлично подходят для диеты при заболеваниях желудка. Можно отваривать их или готовить на пару. Избегайте капусты и бобовых, которые могут вызывать газообразование.
    • Спелые и некислые фрукты, например, бананы, печеные яблоки и груши, идеально подходят для включения в рацион. Избегайте цитрусовых и кислых ягод.
    • Белковая пища, полезная для желудка, — это преимущественно продукты животного происхождения.. Включайте в меню нежирное мясо и рыбу (курица, индейка, треска), приготовленные на пару или отварные. Также полезны нежирные кисломолочные продукты, например, творог, йогурт и кефир.
    • Супы обладают обволакивающим эффектом. Готовьте их на некрепком бульоне с протертыми овощами и злаками. Это поможет разнообразить рацион и обеспечить организм необходимым количеством жидкости.
    • Жиры тоже важны — и важно сфокусироваться на их качестве. Используйте для приготовления пищи растительные масла в небольших количествах. Избегайте сливочного масла и маргарина.

    Чтобы пищеварение было более комфортным, можно принимать ферментные препараты, которые помогают компенсировать дефицит собственных ферментов.

    Пензитал Гастро® содержит смесь липазы, амилазы и протеазы, необходимых для расщепления жиров, углеводов и белков. Это современный препарат, который можно купить без рецепта. Принимать его, согласно инструкции, следует по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи2.

    1. Бородулин В. И., Тополянский А. В. К истории гастроэнтерологии в СССР: о научной школе М. И. Певзнера // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2012. №6. 
    2. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.  

    Читайте также:

    Причины боли в желудке после приема пищи
    Просмотров: 543
    Читать статью
    05.13.24
    Какие продукты тяжело перевариваются
    Просмотров: 832
    Читать статью
    04.19.24
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.