ГлавнаяСоветы по питанию

Частые причины несварения желудка

Несварение желудка, причины которого очень разнообразны, — распространённая проблема, которая может существенно снижать качество жизни. Это состояние может развиваться на фоне заболеваний, а еще его возникновение связывают с такими факторами, как неправильное питание, стрессы, прием определенных лекарств. В этом тексте мы подробнее рассмотрим основные причины несварения (или диспепсии) и способы облегчить процесс пищеварения.

Навигация по статье:

    Как проявляется несварение желудка

    Проблемы с пищеварением могут проявляться рядом характерных симптомов, которые у разных людей могут различаться по интенсивности. 

    • Изжога — ощущение жжения или дискомфорт в верхней части живота или за грудной костью.
    • Вздутие живота — чувство полноты, распирания в желудке.
    • Тяжесть в желудке — особенно после еды, когда желудок кажется переполненным.
    • Тошнота — ощущение в подложечной области, груди, полости рта и глотке,которое может предшествовать рвоте. 
    • Отрыжка — частый неприятный выход воздуха из желудка через рот.
    • Кислый или горький вкус во рту — особенно после отрыжки.

    Эти симптомы возникают изолированно или в комбинации, и их появление может быть спровоцировано различными факторами. Если симптомы диспепсии становятся частыми или серьезно влияют на качество жизни, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

    Несварение — причины

    Вот список факторов, которые могут способствовать возникновению диспепсии. Остановимся на каждом подробнее. 

    Пищевые привычки и диета

    Часто причиной несварения желудка становится несбалансированный прием пищи. 

    • Переедание или быстрое поглощение пищи. Когда желудок переполнен, он растягивается больше, чем обычно, что увеличивает давление внутри него. Часть желудочного содержимого будет подниматься обратно в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт. Также переедание затрудняет эффективное смешивание пищи с пищеварительными ферментами и желудочным соком. Если же пища потребляется слишком быстро, она часто недостаточно пережевывается (пережевывание является первым этапом пищеварения, когда слюна начинает расщеплять углеводы)1
    • Употребление жирной, жареной или очень острой пищи. Жиры перевариваются и усваиваются медленнее других видов питательных веществ, что может приводить к длительному ощущению тяжести и переполненности желудка. Острые приправы могут усугублять гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, способствуя обратному забросу желудочного содержимого в пищевод.
    • Кофе, алкоголь, шоколад и другие продукты, которые могут раздражать оболочку желудка.

    Лекарственные препараты

    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или аспирин, могут уменьшать производство защитного слоя слизи в желудке, увеличивая риск развития гастрита. 
    • Некоторые антибиотики и стероиды могут повышать кислотность желудка и подавлять защитные механизмы слизистой оболочки.

    Медицинские состояния

    В ряде случаев несварение возникает в связи с заболеваниями ЖКТ: 

    • гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы2.

    Стресс и психологические факторы

    Эмоциональный стресс, тревога и депрессия могут влиять на функцию желудка и вызывать симптомы диспепсии.

    Факторы образа жизни

    Курение может ухудшать работу сфинктера между желудком и пищеводом, способствуя обратному забросу кислотного содержимого. 

    Как избежать симптомов несварения

    Теперь, когда вы знаете, какие факторы провоцируют несварение, можно планировать свой режим питания и рацион, чтобы не допустить развития неприятных симптомов. 

    Пензитал Гастро® — ферментный препарат, который может облегчить такие симптомы несварения желудка, как вздутие, тяжесть после еды и дискомфорт в желудке. Он содержит ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, облегчая их усвоение в тонком кишечнике. Это способствует более полному и быстрому перевариванию пищи. 

    Принимать препарат следует по 1-2 таблетки во время или сразу после приема пищи3. Это обеспечивает лучшее соединение ферментов с пищей. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. 

    1. Сюняева Л.А., Шульпекова Н.В., Лапина Т.Л. Диспепсия: терминология, причины и факторы риска, тактика ведения пациентов // МС. 2022. №7.
    2. Цуканов В.В., Васютин А.В., Тонких Ю.Л. Современные аспекты патогенеза и лечения диспепсии // МС. 2020. №15.
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.

    Читайте также:

    Борьба с метеоризмом после операции
    Просмотров: 645
    Читать статью
    01.16.24
    Почему болит желудок после кофе
    Просмотров: 453
    Читать статью
    05.20.24
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.