ГлавнаяСоветы по питанию

Болит живот от газов: что делать

Болит живот, не отходят газы, присутствует чувство переполненности и распирания — это нередкий симптом для людей любого возраста. В большинстве случаев вздутие возникает из-за метеоризма (чрезмерного скопления газов в кишечника), но у симптома могут быть и другие причины.

Навигация по статье:

    Образование газов в кишечнике — естественный процесс, и он сопровождает переваривание пищи после каждого приема. В процессе расщепления нутриентов, поступающих с едой, выделяются газы. 

    В норме в ЖКТ здорового человека присутствует до 200 мл газосодержащей смеси, в составе которой содержатся метан,  сероводород, углекислый газ и другие газы. 

    В тонком кишечнике образующиеся в процессе переваривания еды газы могут всасываться в кровь, а вот в толстом единственный вариант выхода для них — эвакуация через прямую кишку. 

    При этом газовые массы участвуют в работе кишечника — могут замедлять или ускорять продвижение каловых масс, регулировать моторику аппарата. 

    Иногда развивается состояние, при котором газов скапливается слишком много, а их отход затруднителен. При метеоризме объём образующегося газа может достигать 3 л. При этом могут возникать кишечные колики и спазмы, живот оказывается напряженным и раздутым1

    Если вы столкнулись со вздутием эпизодически, впервые, его причиной может быть употребление в пищу новых незнакомых продуктов или нарушение привычного режима питания. А вот когда скопление газов беспокоит на протяжении длительного времени, без облегчения, возможно, организму нужна медицинская помощь. 

    Возможные причины вздутия 

    Метеоризм может развиваться в силу нескольких причин: 

    • погрешности питания,
    • проблемы с пищеварением,
    • нарушения баланса условно полезных и условно патогенных бактерий в микробиоме кишечника,
    • моторные нарушения в работе кишечника2

    Одна из самых безобидных (и временных) причин проблем с газообразованием — это беременность. Во время роста беременной матки близлежащие органы и ткани могут испытывать давление, в результате чего нарушается перистальтика кишечника, женщина сталкивается с болями и проблемами со стулом. 

    Доля газов в содержимом кишечника сильно увеличивается после употребления углеводистой пищи, некоторых продуктов (капуста, бобовые, яблоки, газированные напитки, черный хлеб, пиво), а также при употреблении лактозосодержащих продуктов (если есть лактазная недостаточность). 

    Также метеоризм может развиваться при некоторых патологиях ЖКТ: 

    • синдром раздраженного кишечника,
    • острые кишечные инфекции,
    • гельминтные инвазии,
    • кишечная непроходимость или атония кишечника.

    Как облегчить состояние

    При появлении первых симптомов метеоризма важно как можно раньше попасть на прием к специалисту-гастроэнтерологу. 

    При скоплении газов вам могут назначить не только специализированное лечение, но и поддерживающие препараты, способные снизить нагрузку на органы ЖКТ. Один из таких препаратов — Пензитал Гастро®

    Ферментный препарат, который облегчает переваривание пищи, также способствует уменьшению болевого синдрома, устранению вздутия живота. Принимайте по 1-2 таблетки согласно инструкции, перед едой, не разжевывая и запивая водой3. Более подробные рекомендации по режиму дозирования приведены в инструкции.

    1. Ногаллер А. МЕТЕОРИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ // Врач. 2016. №7. 
    2. Жихарева Наталья Сергеевна Метеоризм в общей практике // Доктор.Ру. 2012. №9 (77). 
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®

    Читайте также:

    Почему развивается гастрит
    Просмотров: 676
    Читать статью
    12.26.23
    Почему нельзя греть живот при боли
    Просмотров: 765
    Читать статью
    10.19.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.