ГлавнаяСоветы по питанию

После блюд с капустой болит живот: что делать

345
02.08.24
4 минуты

Капуста — один из самых популярных овощей в рационе россиян. Это традиционный продукт, который может использоваться как для приготовления сложных блюд (борщ, голубцы, овощное рагу), так и в качестве основы для салатов. Капусту принято заквашивать, мариновать, употреблять в свежем виде. К тому же, это доступный по цене продукт, который можно найти в супермаркете круглый год. Учитывая, что белокочанная капуста — ценный источник клетчатки и витаминов, включать ее в ежедневное меню очень полезно.

Навигация по статье:

    К сожалению, иногда после блюд с капустой может беспокоить повышенное газообразование в кишечнике. Это состояние сопровождается дискомфортными симптомами: болью и чувством тяжести в животе.

    Почему так бывает? Поговорим о причинах метеоризма после употребления капусты подробнее.

    Почему после капусты болит живот

    Если после квашеной, тушеной или свежей капусты у вас болит живот, у этого может быть несколько причин: 

    • Большое содержание грубой клетчатки. Растительные волокна не перевариваются организмом, но они крайне важны для укрепления иммунитета, регулярного опорожнения кишечника. При этом усилия, которые организм тратит на обработку пищи, богатой клетчаткой, очень значительны. 
    • Усиленная выработка газов. Наряду с некоторыми другими продуктами (бобовыми, ржаным хлебом, газированными напитками) капуста может провоцировать чрезмерное выделение и скопление в кишечнике пищеварительных газов. Все дело в том, что при переваривании органические соединения глюкозинолаты, содержащиеся в капусте, в кишечнике преобразуются в сероводород. Таким образом, употребление капусты может приводить к сильному вздутию1
    • Индивидуальная непереносимость. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нередки реакции, проявляющиеся вздутием и болезненными ощущениями в животе.  

    Что делать, если после капусты болит живот

    Если вы любите капусту и хотите наслаждаться ей в рационе, но боитесь неприятных последствий, есть несколько способов облегчить ее переваривание в кишечнике: 

    • Соблюдайте режим питания. В нём не должно быть места обильным и нерегулярным приемам пищи. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы не происходило дополнительное заглатывание воздуха, которое тоже влияет на газообразование в кишечнике2
    • Ведите пищевой дневник. Не всегда можно с легкостью определить, какими именно продуктами были вызваны дискомфортные симптомы. Регулярно заполняя дневник и отмечая свои ощущения от употребления разных блюд, вы сможете более точно анализировать, что стало причиной вздутия. Так вы поймете, например, почему может болеть живот после квашеной капусты. 
    • Принимайте ферментативные комплексы, которые способствуют усвоению пищи. 

    Препарат Пензитал Гастро®, содержащий в составе комбинацию пищеварительных ферментов липазы, амилазы и протеазы, способствует уменьшению болевого синдрома и чувства тяжести при метеоризме и вздутии живота. 

    Максимальная ферментативная активность Пензитал Гастро® наблюдается через 30-45 минут после приема, поэтому рекомендуется принимать его по 1-2 таблетки перед едой3. До начала применения обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

    1. Буторова Л.И., Кадникова Н.Г., Осадчук М.А., Плавник Т.Э., Токмулина Г.М. Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения // ЛВ. 2018. №2. 
    2. Пахомовская Н.Л., Венедиктова М.М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017. №2.
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®

    Читайте также:

    Симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы
    Просмотров: 567
    Читать статью
    01.23.24
    Почему болит живот по утрам: 8 причин
    Просмотров: 800
    Читать статью
    10.09.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.