Весь желудочно-кишечный тракт занимается преимущественно перевариванием пищи, усвоением полезных веществ из продуктов, которые мы едим, и выведением остатков из организма. А значит, между нашей едой и последующим стулом есть прямая связь.
При кишечных заболеваниях важно быть внимательным к своему рациону, исключая из него продукты, которые могут затруднить процесс выздоровления.
Что нельзя есть при диарее
Вот список продуктов, которые лучше исключить (или ограничить их употребление) при диарее:
- Молочные продукты. Цельное молоко, сливки, сыры могут ухудшать течение диареи из-за содержащейся в них лактозы. Во время кишечного расстройства даже в организме человека без индивидуальной непереносимости молочного белка может быть недостаточно лактазы — фермента, который отвечает за расщепление белка коровьего молока. При диарее проще всего временно исключить молочные продукты из рациона.
- Жирная и жареная пища. Многим из нас часто хочется побаловать себя такими деликатесами, но организму их очень сложно переваривать — вы наверняка замечали особое чувство тяжести после праздничных застолий. Но в этом пункте мы говорим не только о высококалорийной жареной курице — еще излишней жирностью обладают масляные заправки для салатов, сливочные соусы, колбаса и бекон. Эти продукты могут усилить симптомы диареи и вызвать дополнительный дискомфорт.
- Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Организм в ослабленном болезнью состоянии не может переварить её. В частности, стоит ограничить употребление бобовых, цельнозерновых круп и отрубей, сырых или приготовленных овощей, стимулирующих газообразование (лук, капуста, брокколи), а также свежих фруктов с кожицей.
- Сладости, шоколад могут раздражать желудочно-кишечный тракт и способствовать усилению диареи.
Что нельзя пить при диарее
- Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, обладают способностью стимулировать желудок. Это может стать фактором, провоцирующим приступ диареи.
- Газированные напитки плохо усваиваются организмом и могут усугубить проявления расстройства стула.
- Алкогольные напитки способствуют более быстрому обезвоживанию, которое в случае диареи может быть критически опасным.
Важно понимать, что реакция каждого человека на употребление того или иного продукта в пищу индивидуальна. Внимательно отслеживайте реакцию собственного организма на то, что вы едите1.
Поддерживайте электролитный баланс
- Старайтесь употреблять не менее 8–10 стаканов жидкости в день (включая разные напитки, жидкие блюда). Это рекомендуется для восполнения потерянной организмом жидкости при диарее. Восстановление водного баланса является ключевым элементом эффективного лечения диареи.
- Рекомендуется пить часто, небольшими порциями, что более эффективно, чем употребление большого объема жидкости за раз.
- Для восстановления водного баланса можно употреблять специализированные растворы, содержащие электролиты2.
Как помочь организму быстрее справиться с диареей
Одной из причин возникновения диареи может быть недостаточное количество ферментов, необходимых для правильного пищеварения. Ферменты играют важную роль в процессе переваривания пищи, их недостаток может приводить к нарушению пищеварения и, как следствие, к диарее.
Ферментные препараты могут помочь восстановить недостающие ферменты, улучшить процесс пищеварения и справиться с диареей, связанной с ферментной недостаточностью.
Пензитал Гастро® с амилазой, протеазой и липазой — препарат, который можно применять при диарее, связанной с недостаточностью выработки ферментов поджелудочной железы. Он помогают улучшить пищеварение и всасывание питательных веществ. Достаточно принимать по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи3.
В случае, если симптомы диареи усугубляются или не стихают спустя 3-4 дня после начала заболевания, важно обратиться за консультацией к врачу.