ГлавнаяСоветы по питанию

Почему бобовые вызывают газообразование

546
06.13.24
6 минут

Бобовые — отличный продукт для разнообразного питания. Обогатить свой рацион горохом, бобами и чечевицей призывают многие международные научные объединения в области здравоохранения, например, ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация. В российских рекомендациях по питанию растительному белку призывают отводить 50% от всего потребления белка в ежедневном рационе.

Навигация по статье:

    При этом у многих людей возникает дискомфорт со стороны ЖКТ после употребления бобовых. Повышенное газообразование и другие неприятные симптомы нарушения пищеварения действительно могут возникать, если употреблять горох или чечевицу только эпизодически. Оказывается, нашему желудочно-кишечному тракту нужно около восьми недель, чтобы привыкнуть к перевариванию бобовых1.

    В этой публикации мы расскажем, с чем связаны такие особенности усвоения бобовых, и как справиться с ними, чтобы сделать свой рацион более здоровым и полноценным.

    Почему бобовые вызывают газообразование

    Вы когда-нибудь задумывались, почему от бобовых газообразование усиливается?

    Конечно, основная причина развития газообразования при употреблении бобовых — это их состав. Бобовые в значительном количестве содержат олигосахариды — раффинозу и стахиозу. Эти сложные углеводы не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, поскольку у человека недостаточно ферментов, способных их расщеплять. Они достигают толстого кишечника в непереваренном виде, где становятся пищей для бактерий2. Когда олигосахариды попадают в толстый кишечник, бактерии начинают их активно расщеплять, выделяя водород, метан и углекислый газ. Именно эти газы и вызывают неприятные симптомы. При этом количество и состав газов могут различаться у разных людей в зависимости от их микрофлоры кишечника.

    Как добавить бобовые в рацион?

    Существуют ли бобовые, не вызывающие газообразования? Самые популярные продукты из этой категории хорошо известны в нашей стране: фасоль, бобы, нут, чечевица и горох. Чтобы наслаждаться их вкусом и преимуществами употребления растительного белка, нужно научиться правильно вводить бобовые в рацион.

    • Начинайте с маленьких порций. Это позволит вашему организму привыкнуть к новым продуктам и избежать резких реакций.
    • Пробуйте разные виды бобовых. Чечевица, маш и нут обычно легче переносятся ЖКТ, чем фасоль или горох.
    • Замачивайте бобовые перед приготовлением. Это помогает снизить содержание в них олигосахаридов.
    • Правильно комбинируйте продукты. Лучше всего подавать фасоль вместе с зеленью, овощами и другими легкоусвояемыми компонентами.
    • Постепенно увеличивайте количество бобовых в рационе и ешьте их регулярно.

    Комфортному пищеварению при употреблении бобовых могут способствовать лекарственные средства с содержанием ферментов. Пензитал Гастро® — комплексный ферментный препарат, в составе которого представлены амилаза, протеаза и липаза, обеспечивающие полноценное расщепление компонентов пищи. Он помогает проявления вздутия живота и тяжести в желудке. Достаточно принимать его по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи3.

    1. Winham, D.M., Hutchins, A.M. Perceptions of flatulence from bean consumption among adults in 3 feeding studies. Nutr J 10, 128 (2011). 
    2. Swanson, B. G. (2008). Nutritional and Health Benefits of Pulses. Nutrients. https://www.mdpi.com/2072-6643/10/4/450
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®

    Читайте также:

    Причины и лечение метеоризма у взрослых
    Просмотров: 546
    Читать статью
    01.11.24
    Муковисцидоз
    Просмотров: 462
    Читать статью
    03.10.23
    Пензитал
    гастро ®
    Не содержит
    желчных
    кислот
    *
    Не нужно хранить в холодильнике и удобно брать с собой
    Прост в применении: по 1-2 таблетки перед едой
    Можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря
    Доступный по цене препарат, практичная для потребителя форма выпуска — 20 и 80 таблеток
    *
    Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро®.