Бобовые — отличный продукт для разнообразного питания. Обогатить свой рацион горохом, бобами и чечевицей призывают многие международные научные объединения в области здравоохранения, например, ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация. В российских рекомендациях по питанию растительному белку призывают отводить 50% от всего потребления белка в ежедневном рационе.
Навигация по статье:
При этом у многих людей возникает дискомфорт со стороны ЖКТ после употребления бобовых. Повышенное газообразование и другие неприятные симптомы нарушения пищеварения действительно могут возникать, если употреблять горох или чечевицу только эпизодически. Оказывается, нашему желудочно-кишечному тракту нужно около восьми недель, чтобы привыкнуть к перевариванию бобовых1.
В этой публикации мы расскажем, с чем связаны такие особенности усвоения бобовых, и как справиться с ними, чтобы сделать свой рацион более здоровым и полноценным.
Вы когда-нибудь задумывались, почему от бобовых газообразование усиливается?
Конечно, основная причина развития газообразования при употреблении бобовых — это их состав. Бобовые в значительном количестве содержат олигосахариды — раффинозу и стахиозу. Эти сложные углеводы не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, поскольку у человека недостаточно ферментов, способных их расщеплять. Они достигают толстого кишечника в непереваренном виде, где становятся пищей для бактерий2. Когда олигосахариды попадают в толстый кишечник, бактерии начинают их активно расщеплять, выделяя водород, метан и углекислый газ. Именно эти газы и вызывают неприятные симптомы. При этом количество и состав газов могут различаться у разных людей в зависимости от их микрофлоры кишечника.
Существуют ли бобовые, не вызывающие газообразования? Самые популярные продукты из этой категории хорошо известны в нашей стране: фасоль, бобы, нут, чечевица и горох. Чтобы наслаждаться их вкусом и преимуществами употребления растительного белка, нужно научиться правильно вводить бобовые в рацион.
Комфортному пищеварению при употреблении бобовых могут способствовать лекарственные средства с содержанием ферментов. Пензитал Гастро® — комплексный ферментный препарат, в составе которого представлены амилаза, протеаза и липаза, обеспечивающие полноценное расщепление компонентов пищи. Он помогает проявления вздутия живота и тяжести в желудке. Достаточно принимать его по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи3.