В медицине термином «панкреатит» называют процесс прогрессирующего воспаления в области поджелудочной железы, которое приводит к постепенному разрушению ее тканей и снижения функции железы по выработке ферментов.
Навигация по статье:
Заболевание может протекать в форме острого панкреатита, возникающего резко с выраженными, тяжелыми проявлениями и угрозой для жизни, либо как хроническая патология, с длительным течением, периодами обострения и ремиссии. Проявления и тяжесть состояния напрямую будут зависеть от степени повреждения поджелудочной железы, распространенности процесса и того, насколько снижены ее основные функции.1
Люди, которые столкнулись с этой патологией, могут очень красочно описать — что такое панкреатит, особенно протекающий в острой форме. Мучительная сильнейшая боль, непрекращающаяся тошнота, рвота и невозможность нормально есть — одни из самых ярких ощущений.
Но опасность острого воспаления поджелудочной железы еще и в том, что возможно грозное, угрожающее жизни осложнение — панкреонекроз. Это расплавление тканей самой железы под влиянием активных ферментов, которые она выделяет. По сути — это самопереваривание железы с попаданием агрессивных ферментов и продуктов распада тканей в область брюшной полости с развитием панкреатогенного перитонита. Без экстренной помощи это состояние может быстро привести к летальному исходу.
В целом, заболевание в МКБ-10 кодируется как «Острый панкреатит» (K85). Но врачи разделяют массу различных форм болезни — абсцесс железы, острый некроз органа, алкогольное или медикаментозное поражение, билиарный острый панкреатит, геморрагический, гнойный и другие формы.2
В зависимости от того, к какому типу относится патология, врачи определяют тактику лечения, прогнозы и проводят реабилитационные мероприятия, назначают диету и прием определенных препаратов.
От панкреатита острого чаще страдают лица, особенно злоупотребляющие алкоголем. Но стоит подчеркнуть, что приступы могут возникать практически у любого человека от маленьких детей до пожилых людей.
Под действием разного рода провоцирующих факторов запускается процесс разрушения очень нежных, ранимых тканей железы за счет активизации собственных ферментов — амилаз, липах и протеаз. В результате повреждения части органа формируется острое воспаление, отек и сильная боль, нарушается процесс пищеварения.3
Основными причинами острого панкреатита может выступать целый ряд факторов, зачастую действующих совместно. Одними из самых частых провокаторов острого воспаления могут становиться:
Также стоит отдельно отметить и некоторые факторы риска, связанные с провокацией панкреатита на фоне других патологий.3 Так:
Доказана также генетическая предрасположенность к развитию панкреатита в семьях, где есть родственники с данной патологией.3
В большинстве своем проявления патологии зависят от его формы. При остром панкреатите симптомы очень выраженные и резкие, что требует госпитализации в стационар и неотложной помощи. При хроническом панкреатите проявления зависят от стадии — обострения или ремиссии.
В стадию ремиссии проявлений может не быть, хотя поражения тканей не пропадают, а, наоборот, постепенно нарастают. В начальном периоде панкреатита, длящемся долгие годы, проявления болезни возникают время от времени, при действии стрессовых факторов.
В дальнейшем приступы панкреатита становятся практически постоянными, достаточно выраженными, что нарушает качество жизни больных.4
Основные симптомы панкреатита, которые чаще всего возникают при остром процессе:
При длительном течении и разрушении тканей железы возникает секреторная недостаточность железы с дефицитом ферментов, что приводит к нарушениям пищеварения. Могут возникать жирный стул (плавает на поверхности, плохо смывается со стенок унитаза), запоры, которые могут чередоваться с поносами, посттоянная мучительная тошнота, резкий дискомфорт в кишечнике, полифекалия (обильный стул). Разрушение тканей железы также провоцирует панкреатогенный диабет.
При сочетании с проблемами желчных путей и самого желчного пузыря может возникать легкая желтушность белочных оболочек глаз и кожных покровов.4
При появлении симптомов панкреатита и подозрении на острое воспаление необходимо обращение к гастроэнтерологу или терапевту для проведения ряда анализов. Основа диагноза — типичные жалобы и проявления болезни в сочетании с данными анализов.
Проводится определение эластазы в кале, копрограмма и биохимическое исследование крови, в котором обязательно нужно смотреть активность специфических панкреатических ферментов, дополнительно нужен анализ крови, определяющий уровень глюкозы плазмы.
Данные УЗИ при панкреатите не особенно будут показательны, хотя могут быть выявлены диффузные изменения тканей. В сложных случаях прибегают к компьютерной томографии тканей железы.5
При наличии признаков панкреатита лечение обязательно, оно поможет избежать осложнений и перехода патологии в хроническую форму.
При выраженном обострении или при остром панкреатите, возникшем впервые, показаны полный покой, голодание и холод к животу, во многих случаях будет необходима госпитализация. В дальнейшем необходимо пожизненное соблюдение диеты с приемом препаратов с ферментами поджелудочной железы (заместительная терапия), спазмолитики и антисекреторные препараты короткими курсами.6
Поскольку при воспалении страдает основная функция поджелудочной железы — секреция пищеварительных ферментов, для того, чтобы нормализовать процесс переваривания пищи, необходимы панкреатические ферменты. Они, во-первых, дадут отдых и разгрузку воспаленной железе, давая возможность восстановиться. Во-вторых, они помогут в усвоении пищи, уменьшении дискомфортных ощущений.
Среди всех ферментных препаратов стоит выделить Пензитал Гастро®. В нем содержится основное действующее вещество — панкреатин (содержит согласно инструкции 6000 Ед липазы, 4500 Ед амилазы и 300 Ед протеазы), но в составе таблеток отсутствуют компоненты желчи. Этот факт позволяет не создавать условия, когда усиливается активность поджелудочной железы, поэтому его можно применять в составе комплексной терапии панкреатита.7
Препарат выпускается в удобной, вполне привычной для пациентов форме таблеток. Они помогают более эффективно уменьшать тяжесть болевого синдрома, чем другие ферментные препараты в форме микрогранул. Важно, чтобы во время лечения вы принимали препарат строго по инструкции, предварительно согласовав схему с врачом, который определит дозировку и длительность приема лекарства.8
В период ремиссии необходимо посещение санаториев с приемом курсом минеральных вод, физиопроцедур и лечебной физкультуры.
Лечебная диета — основной пункт лечения. Показано исключение фастфуда, острых и жирных блюд, жареного, острого и раздражающего питания. Пища отваривается, готовится на пару, тушится. Показан прием пищи очень небольшими порциями, но часто — каждые два-три часа. Категорически запрещен прием алкоголя, курение и газированные напитки. Диета должна соблюдаться пожизненно, так как малейшие отклонения способны провоцировать обострения.