Во время ОРВИ мы часто сталкиваемся с разными респираторными проявлениями болезни. Если речь идет о простуде, никого не удивишь насморком и кашлем. Но случается, что вирусные инфекции сопровождаются и неожиданными состояниями — например, болью в желудке или другими проблемами со стороны пищеварительного тракта.
Навигация по статье:
Разбираемся, почему так происходит, какие вирусы могут провоцировать нарушения пищеварения, и как помочь себе справиться с этими симптомами.
Расстройство желудка при ОРВИ может возникать по нескольким причинам.
Да, существуют возбудители ОРВИ — например, коронавирусы, — которые способны проникать в клетки слизистой кишечника, вызывая воспаление и раздражение. С ними могут быть связаны боль в животе, диарея и тошнота. Аденовирусы наиболее часто вызывают инфекцию, затрагивающую и дыхательную, так и с пищеварительную системы, особенно у детей1.
Инфекция вызывает воспалительный ответ организма, который сопровождается выбросом различных токсинов, включая цитокины, медиаторы воспаления. Эти вещества не только участвуют в борьбе с вирусами, но и могут вызывать общие симптомы интоксикации: головную боль, слабость, повышение температуры, а также влиять на пищеварение.
Во время болезни у людей нередко снижается аппетит. Питание становится нерегулярным, а питьевой режим нарушается. Это может привести к тому, что желудок и кишечник работают с нарушениями, что может проявляться в виде боли, вздутия живота и дискомфорта.
Препараты, которые часто назначаются при простуде и гриппе — жаропонижающие и противовоспалительные — могут агрессивно воздействовать на слизистую желудка. Эти лекарства могут повреждать защитный слой слизистой, что ведет к ее воспалению. Особенно опасно принимать такие препараты на голодный желудок.
Чтобы помочь себе справиться с болью в желудке при ОРВИ, важно понимать: при болезни следует относиться к организму бережнее, прислушиваться к его потребностям, давать возможность восстановиться. Не стоит перегружать желудок жирными блюдами, переедать.
Щадящая диета с акцентом на супы, каши, нежирные бульоны и кисломолочные продукты может помочь уменьшить нагрузку на ЖКТ. Частое и дробное питание тоже способствуют улучшению пищеварения.
Во время вирусной инфекции важно поддерживать водный баланс. Теплые жидкости, например, вода, травяные чаи с ромашкой и мятой могут облегчить симптомы, связанные с интоксикацией, и улучшить самочувствие.
Помочь наладить пищеварение при вирусных инфекциях и других дискомфортных состояниях могут средства с ферментами. Современный высокодозный препарат Пензитал Гастро® содержит комплекс пищеварительных ферментов — липазы, протеазы и амилазы. Они помогают организму расщеплять жиры, белки и углеводы, справляться с нагрузкой на желудок и кишечник.
Принимать Пензитал Гастро® следует по 1-2 таблетки с каждым приемом пищи2.