Почему плохо усваивается пища

Навигация: Введение Почему пища плохо усваивается

Пищеварение — это целая совокупность процессов, направленных на обработку и превращение пищи в простые химические соединения, способные усваиваться организмом человека.

Процесс пищеварения обеспечивает организм энергией, а значит, необходим для жизнедеятельности. Процесс этот сложный и многоступенчатый, и любые его нарушения могут привести к определенным последствиям для здоровья.1

Пищеварительная недостаточность (диспепсия) — это несоответствие возможностей желудочно-кишечного тракта по перевариванию и усвоению нутриентов объему или составу поступающей пищи. Она может быть как симптомом какого-либо заболевания пищеварительной системы, так и развиться у здорового человека из-за погрешностей в диете или в результате переедания.1

Симптомы диспепсии:

  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Тошнота и рвота.
  • Дискомфорт, боль в животе.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Нарушения стула.1

Признаки пищеварительной недостаточности могут появляться как в комплексе, так и по отдельности и сопровождать разные болезни ЖКТ.1

Почему пища плохо усваивается

Если нарушения не связаны с другим заболеваниями и носят временный характер, то причиной, почему плохо усваивается пища в организме человека, могут стать обычные бытовые факторы: нерациональное и несбалансированное питание, курение, стресс. Довольно часто все дело оказывается в погрешностях рациона и в характере питания, выборе продуктов.

Организм может реагировать неприятными симптомами на жирную, жареную или слишком острую пищу, алкоголь, газированные напитки. Также к несварению могут привести перекусы «на бегу», регулярное употребление фастфуда. Сбой в работе ЖКТ способно вызывать и переедание, так как большой объем еды сложно переварить.2

Функциональная диспепсия

Отдельно стоит сказать о функциональной диспепсии — расстройстве, для которого характерен комплекс симптомов (боль и чувство жжения в подложечной области, чувство переполнения в животе, раннее насыщение), сохраняющихся на протяжении 3 месяцев подряд и не связанных с органическими заболеваниями. То есть о функциональной диспепсии принято говорить, когда у человека отсутствуют другие заболевания, но признаки несварения сохраняются долго.2

На развитие функциональной диспепсии влияет множество факторов, в том числе повышенная чувствительность рецепторов стенки желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению.2

Что делать, если пища плохо усваивается

Если неприятные симптомы связаны с той или иной патологией ЖКТ, следует лечить основное заболевание под контролем врача. Если нарушения носят временный характер, достаточно пересмотреть свой образ жизни, питание, отказаться от вредных привычек, больше двигаться.

А для помощи пищеварительной системе в трудную минуту можно использовать ферментные препараты. Одним из таких средств является Пензитал Гастро®. Препарат содержит комплекс натуральных ферментов поджелудочной железы, которые способствуют облегчению расщепления и усвоения жиров, углеводов и белков. Действующее вещество средства — панкреатин. Пензитал Гастро® не содержит дополнительных компонентов желчи, которые могут оказывать раздражающий и послабляющий эффекты.3 Перед применением препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Список литературы

  1. Костюкевич О.И. Пищеварительная недостаточность и ее коррекция с позиции врача–гастроэнтеролога / РМЖ. №1. 2008.
  2. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Картавенко И.М., Киприанис В.А., Охлобыстина О.З., Новожилов Н.В. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Методические рекомендации для врачей / М.: РГА, 2011.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро.