Почему не усваивается еда
в организме

Навигация: Введение Симптомы и причины несварения Что делать

Даже у тех, кто не страдает какими-либо хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иногда могут возникать жалобы на проблемы с пищеварением. Как правило, речь идет о несварении, когда еда плохо усваивается. Какие симптомы характерны для состояния, что их провоцирует и что делать при их появлении, рассказываем в статье.

Симптомы и причины несварения

Несварение может сопровождаться разными симптомами: болью, ощущением тяжести в желудке, отрыжкой, вздутием живота и урчанием, изжогой, изменениями стула, тошнотой.1 Чтобы точнее определить причину состояния, важно отслеживать время и частоту возникновения признаков несварения, их продолжительность, связь с приемами пищи.

Среди возможных причин, почему не усваивается еда и развивается нарушение пищеварения, выделяют следующие:

  • Недостаточное пережевывание.
    Если человек плохо пережевывает пищу, она не измельчается должным образом, плюс ко всему, пищевой комок недостаточно ферментируется слюной. Все это способно привести к затруднению продвижения пищи по пищеводу, к тому же такая пища дольше, чем нужно, задерживается в желудке. То же самое касается еды «на бегу», когда она часто пережевывается недостаточно, к тому же заглатывается большое количество воздуха, что нередко приводит к отрыжке.2,3
  • Переедание, несоблюдение режима питания, отказ от завтраков, поздний ужин, постоянные перекусы.
    Все это также оказывает нагрузку на пищеварительную систему, к которой она может быть не готова. К тому же в разное время суток ЖКТ может работать с разной интенсивностью.4
  • Выбор блюд и способов обработки продуктов.
    Проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если в рационе слишком много соленой, жирной, копченой, жареной, перченой еды, которая создает дополнительную нагрузку на ЖКТ.5
  • Особенности образа жизни.
    Недостаточная физическая активность в течение дня, употребление алкоголя, курение, избыток или недостаток сна — все это способно негативно сказаться на работе пищеварительной системы.5

  • Прием лекарств без назначения врача.
    При самолечении тех или иных заболеваний или нарушении правил приема медикаментов есть риск столкнуться с расстройством пищеварения.
  • Стресс.
    К тому, что не усваивается еда в организме и возникают проблемы с ЖКТ, иногда приводят нервное напряжение, стресс, тревога, депрессия.3

Важно помнить, что несварение также может быть признаком серьезных заболеваний ЖКТ. Так что не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. При появлении доставляющих дискомфорт симптомов следует обратиться за медицинской помощью.

Не усваивается еда в организме: что делать

Лечение несварения может сводиться к изменению образа жизни, смене привычек и нормализации питания. В ряде случаев требуется помощь психотерапевта, если причины связаны с психоэмоциональным состоянием человека.3

Общие рекомендации при несварении:5

  • Соблюдать режим питания, тщательно пережевывать еду, не торопиться, не перекусывать на бегу, не переедать и не есть на ночь.
  • Ограничить употребление острых, жирных, жареных, копченых блюд.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Постараться снизить влияние стресса.
  • Больше двигаться.

Иногда может потребоваться и медикаментозная помощь. Если есть ощущение, что еда не усваивается, что делать и какие препараты принимать, подскажет врач. Так, специалист может назначить средство, содержащее пищеварительные ферменты, например Пензитал Гастро®. Он способствует нормализации пищеварения, так как содержит натуральные ферменты, которые позволяют облегчить расщепление и усвоение компонентов пищи (жиров, углеводов, белков). Действующее вещество препарата — панкреатин. Средство не содержит дополнительных компонентов желчи, способных оказывать раздражающий и послабляющий эффекты.6 Перед использованием Пензитал Гастро® необходимо ознакомиться с инструкцией, при приеме важно соблюдать дозировку, определенную врачом.

Список литературы

  1. Лазебник Л.Б., Алексеенко С.А., Лялюкова Е.А., Самсонов А.А., Бордин Д.С. Рекомендации по ведению первичных пациентов с симптомами диспепсии / Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. Выпуск 153. №5. 2018.
  2. Смирнов В. М. Физиология человека: Учебник. М.: Медицина, 2002.
  3. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Картавенко И.М., Киприанис В.А., Охлобыстина О.З., Новожилов Н.В. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Методические рекомендации для врачей / М.: РГА, 2011.
  4. Pilichiewicz AN, Horowitz M et al. Relationship between symptoms and dietary patterns in patients with functional dyspepsia. Clin Gastroenterol Hepatol. 2009 Mar;7(3).
  5. Баранов С. А., Нечаев В. М. и соавт. Функциональная диспепсия и методы её лечения / Научно-практическая ревматология. 2020; 58 (1).
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро.