Как улучшить пищеварение

Навигация: Введение Как улучшить пищеварение

Большую часть необходимых веществ и, как следствие, запасов энергии человек получает из пищи. Нарушение пищеварения способно свести на нет пользу любого сбалансированного и полноценного питания, так как только правильная работа органов желудочно-кишечного тракта позволяет извлечь и усвоить из пищи все необходимое.

При отклонениях в работе органов ЖКТ переваривание пищи и усвоение нутриентов нарушается, что может привести к неприятным симптомам: изжоге, тяжести в животе, вздутию, нарушению стула, тошноте. О том, как улучшить пищеварение, поговорим в этой статье.

Как улучшить пищеварение в желудке и кишечнике

  • Придерживаться режима питания.
    Завтракать, обедать и ужинать лучше в одно и то же время каждый день. Пищу следует тщательно пережевывать, не стоит перекусывать на бегу, а также переедать перед сном.1
  • Сократить количество сладкого в рационе.
    В кондитерских изделиях, а также многих других готовых продуктах, которые продаются в магазине, может присутствовать большое количество добавленного сахара. При чрезмерном употреблении сладкого могут развиться симптомы несварения, связанные с нарушением баланса микрофлоры кишечника и процессами брожения.2
  • Ограничить употребление «вредных» продуктов.
    К ним относятся острые, копченые, жирные, жареные блюда, кофе, алкоголь, газированные напитки, соусы. Они способны вызвать тяжесть в животе. Предпочтение лучше отдавать отварным, тушеным и приготовленным на пару блюдам, в рацион рекомендуется включить больше овощей и фруктов.
  • Вести активный образ жизни.
    Необязательно проводить в спортзале по несколько часов каждый день. Повысить общий тонус организма и улучшить пищеварение позволят обычная пешая прогулка и поездка на велосипеде.3
  • Отказаться от вредных привычек.
    Употребление алкоголя и курение также вносят свой вклад в ухудшение состояния ЖКТ. Известно, что злоупотребление спиртными напитками негативно влияет на все органы и системы человека, но особенно пагубно оно сказывается именно на пищеварительной системе. Алкоголь и табакокурение повреждают слизистую оболочку желудка, вызывают ее отек, замедление опорожнения желудка, тормозят процессы регенерации клеток поверхностного эпителия, снижают барьерную функцию слизистой желудка и т.д. Злоупотребление алкоголем и табакокурение увеличивают риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.4
  • Снизить влияние стресса.
    Стресс влияет на работу нервной системы, которая, в свою очередь, регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. В ответ на раздражители повышается выработка гормонов стресса, которые оказывают влияние на желудок и кишечник, способны замедлять перистальтику кишечника и выработку ферментов.1,3,5

Причинами ухудшения пищеварения могут оказаться не погрешности в питании или образе жизни, но и те или иные заболевания пищеварительной системы. Так что для исключения серьезных патологий следует обратиться к врачу, который подскажет, как улучшить пищеварение в кишечнике и желудке, назначит адекватное лечение.

Ну а справиться с дискомфортом, возникающим из-за несбалансированного питания или неправильного режима дня, позволят препараты, которые улучшают работу пищеварения, — ферментные средства. Одним из них является Пензитал Гастро®. В его состав входит панкреатин (ферменты амилазы, протеазы, липазы), который способствует перевариванию белков, жиров и углеводов. Прием Пензитал Гастро® позволяет облегчить переваривание и обеспечить более полноценное усвоение питательных веществ. Средство не содержит дополнительных компонентов желчи, которые способны оказывать послабляющий и раздражающий эффекты. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом для определения подходящей дозировки.

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии / РЖГГК. № 27. 2017.
  2. Василенко В.В. Сласти, сахара и подсластители [Электронный ресурс] / URL: https://gastroscan.ru/literature/authors/10314 (Дата обращения: 20.07.2023).
  3. Калмыков С.А., Урдина Г.С., Пелих И.В. Анализ эффективности применения средств физической реабилитации у больных хроническим гастритом / Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. №9. 2014.
  4. Пахомова И.Г., Ткаченко Е.И. Алкоголь и курение — значимые факторы риска развития НПВП-ассоциированных поражений пищеварительного тракта. Подходы к терапии и профилактике (обзор) / Экология человека. №4. 2010.
  5. Тюльтяева Л. А., Денисова Т. П., Липатова Т. Е. Социальный стресс как фактор риска возникновения заболеваний органов пищеварения у населения разного возраста / Журнал социологии и социальной антропологии. 2015.
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Пензитал Гастро.